Законопроект о запрете размещения хостелови гостиниц квартирного типав жилых домах,который Госдума принялав первом чтении в мае, наделалнемало шуму среди туристов и отельеров.

Мотивация авторов документа проста. По закону, собственник жилого помещения имеет полное право сдавать его в аренду. Однако размещать в принадлежащем ему помещении какие-либо учреждения или организации он может, только переведя его из жилого фонда в нежилой. Согласно Жилищному кодексу, перевести из жилого в нежилое разрешается лишь помещение, находящееся на первом этаже либо выше первого этажа при условии, что все помещения под ним нежилые. Однако параллельно с Гражданским кодексом действует ГОСТ Р 56184-2014 "Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам", который, в нарушение пункта 3 статьи 288 ГК РФ позволяет превращать квартиру в мини-гостиницу. Чем владельцы хостелов и пользуются. Многие при этом ещё и уклоняются от уплаты налогов.

Перед уходом на каникулы депутаты предложили ряд поправок к документу, которые делают возможным компромисс: мини-гостиницам, не допускающим нарушения законов, возможно, разрешат работать.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Ольга Шлыкова,начальник отдела межрайонной инспекции ФНС № 7по Московской области:

— На подведомственной инспекции территории в аренду сдаётся много жилья, но платят налоги в основном те, кто сделал это своим бизнесом или зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Физические лица стараются уклоняться от уплаты, однако многие нелегальные сделки для налогового органа не являются тайной. К нам поступает множество писем от бдительных граждан, от участковой службы полиции, которые сообщают о проживании посторонних лиц в квартирах или домах, которые этим лицам не принадлежат.

В сопровождении участкового мы выезжаем на место, проводим проверку. Если факты, изложенные в обращении, подтверждаются, нарушителя привлекают к декларированию доходов от сдачи жилья внаём.

Кто выиграет от запрета хостелов?

Хостел в одном из подъездов дома № 30по улице Мечникова не проработал и месяца.

Жильцы собрали подписи и обратились к владельцу квартиры на третьем этаже, где разместилась мини-гостиница, с просьбой расторгнуть договор с фирмой, занимающейся посуточной арендой квартир. Управляющая компания ООО УК "Жильё-XXI" встала на сторону жильцов.

— Мы много внимания уделяем безопасности нашего жилья, — говорит
Евгений ИОХИН, председатель совета дома. — Какой смысл платить за охрану, видеонаблюдение, обслуживание домофона, если в подъезд могут в любой момент проникнуть случайные люди?

— Мечникова, 30, — единственный случай в нашей практике, когда жильцы подъезда выступили против того, чтобы в подъезде посуточно сдавалась квартира, — заявил директор фирмы, представившийся Виталием Юрьевичем. — Мини-гостиницы — идеальный выход для тех, кто приехал в командировку на один день или не в состоянии оплатить обычную гостиницу, поэтому они пользуются большим спросом. Мы работаем по закону: предоставляем жильё только после предъявления паспорта, выдаём чеки. Если хостелы запретят, хостельерам придётся уйти в тень.

КСТАТИ

За незаконную сдачу жилья в арендупредусмотрены следующие наказания:

Как на законных основанияхоформить сдачу квартиры,жилого дома, части квартиры или дома в аренду?

ВАЖНО!

Если один из жильцов подъезда превратил свою квартиру в хостел и при этом пренебрегает правами соседей (его постояльцы шумят, нарушают санитарно-гигиенические нормы), на него можно подать исковое заявление в суд. Перед этим на всякий случай несколько раз пожаловаться в полицию, чтобы засвидетельствовать факт нарушения своих прав.

Екатерина Устинова

Коломенская Правда

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На самом деле жильцы почти совсем бессильны против хостельеров. Но надо понимать разницу между хостелом и квартирами посуточно. Хостел это да — куча народу по 12 человек в комнате и в 2 или 3 яруса. Квартиры посуточно это 2-4 человека. Просто это удобнее и дешевле гостиницы. Всем!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь