Юности честное зерцало (Осколок первый)

Юности честное зерцало (Осколок первый)

Юности честное зерцало
Показание к житейскому обхождению.
Начало 18 века.
Пособие для обучения и воспитания детей дворян.
Составлено сподвижниками ПетраI.
Впервые издано в 1717году.

Тема «Студент и Студенчество» в целом, ух какая же необъятная! Потому как сами студенты и их жизнь непредсказуемо красочна!

Мой отец рассказывал о студенчестве своей молодости так: «Да сынок это было время портвейна и ливерной колбасы». Сейчас же студенчество можно охарактеризовать так: время пива «Клинское» (Балтика N9), водки Смирноff и карбоната в вакуумной упаковке. Вообще не хорошо как-то начинать тему с питья и закуси. В любом деле, как говориться, надо держаться корней. И так, студент — это молодой ЧЕЛ, обучающийся в высшем, на худой конец в среднем, учебном заведении. Тем самым плотно пускающий жизненные корни, о которые обопрутся наши внуки.

Модные в нынешнее время факультеты: Экономический, Юридический, обучение программистов, Менеджмент и т.п. и т.д. Но есть и самые обычные самые древние, не менее нужные, ФАКы. И на них тоже учатся мальчишки и девчонки. Но с какой целью, какой жизненной историей? Предлагаю немедленно обсудить на нашем Inet-собрании некоторые из факультетов, реально существующие в нашем городе.

Исторический фак. — как много в этом слове: По моим наблюдениям там учатся люди связанные с милицейской службой (заочники). Может кто-то скажет «громко сказано!». Пожалуйста, реальный факт: двух молодых парней, возле дискотеки, останавливает милицейский УАЗик ну а дальше по расписанию: «РУКИ ИЗ КАРМАНОВ! ГДЕ ТВОЙ ДОКУМЕНТ?»: А «Гайзы» в ответ: «Документов нет. Есть только студенческие». «Дааавааай», небрежно говорит страж закона. Но, внимательно посмотрев в протертые корочки задержанных говорит:

— Слышь, Петрович, тормози.
— Это ж наши, с Истфака. Че, правда?
— Ну да. Третий курс.

Моментально гнев меняется на милость и дальше идет рассказ о прекрасной работе в органах. О том, что Истфак местная «школа ментов». И о том, что милости просим, а то рабочих мест не хватит. Кончилось все тем, что студенты, не дошедшие до танцпола 200 метров, доехали на УАЗе и перед входом вовнутрь были чуть ли не по-отцовски благословлены.

Так, что очники в большинстве своем также учатся для того, что бы пойти в выше названную службу. Навряд ли найдутся среди них потенциальные работники краеведческого музея, чья работа заключается в смахивании пыли с кольчуги Чапаева и ребра мамонта найденного в Сосновке. А как же ИСТОРИЯ? Кто впишет имена героев kolomnыonline в историю развития интернет-движения в райцентре с гордым названием КОЛОМНА?!
Продолжение следует…
Мыслишки присылайте на konline — эксклюзивно опубликуем.

Добрячок Д.Бякин

2005

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь