Для тех, кто провел новогодние выходные в столичном регионе, одна из главных «фишек» — это катки!

Популярность катания на коньках в Москве и области резко возросла, передает телеканал «360 Подмосковье».

К услугам горожан — множество катков, в том числе самый большой в мире — на ВДНХ. Не стоит на месте и производство самих коньков. При этом не все из любителей катания на коньках знают как правильно их выбирать и влияют ли они на здоровье.

Советами с телеканалом «360 Подмосковье» поделился пятикратный чемпион СССР по фигурному катанию 70-летний спортсмен Валерий Мешков. Он до сих пор, буквально, летает по льду, и в этом ему помогают современные технологии производства.

«У каждого человека есть свои индивидуальности — у кого-то немножко плоскостопие, у кого то – шишечки. И силикон (в подкладке коньков — ред.) ровно садится на вашу ногу», — рассказал он.

Для спортсмена качественный конек — залог здоровья! Главное — беречь ноги, поэтому от покупки пластиковых коньков лучше отказаться. А для избежания травм и вывихов нужно правильно распределять нагрузку.

По словам спортсмена, невозможно устоять и если лезвие заточено неправильно. Для хоккея выемка на лезвии должна быть больше, а на фигурных коньках — ребра должны быть острыми, иначе «тулупы» и «аксели» сделать не удастся.

Коньки не всегда были такими, как мы их привыкли видеть. Уникальный экспонат выставлен в конькобежном музее в Коломне — первые коньки, которые придумали еще 5 тысяч лет назад!
«Мы для своей имитации взяли обычную говяжью кость. На протяжении 6-ти часов она вываривалась, чтобы избавиться от малейших частичек мяса или сухожилий», — рассказала сотрудница музея Анастасия Редькина.

Первобытные коньки использовались как средство передвижения. Начиная с XVIII века полозья делали из бронзы и железа, а после — из стали. Первым, кто соединил лезвие и ботинок, был император Петр I.
Именно он превратил катание на льду в народную забаву. С тех пор этот вид досуга стал популярным видом спорта, в котором российские фигуристы занимали призовые места начиная с XIX века!

Первый в истории чемпионат мира по конькобежному спорту выиграл конькобежец Александр Паншин.

По количеству золотых олимпийских медалей Россия до сих пор занимает первое место в мире.
Сейчас коньки различаются по степени жёсткости, материалу, форме лезвия и цвету. Но одно остаётся неизменным — это традиции и приметы. Фигуристы всегда надевают сначала левый, а потом правый ботинок. И еще одна деталь на удачу…

«Cчастливый узелок в середине завязывается иногда», — поделился Валерий Мешков.

Еще можно съездить в Коломну — на историческую родину конькобежного спорта. Здесь в музее хранится счастливый конек Дмитрия Ерофеева — серебряного призера Олимпийских игр в Турине в забеге на 500 метров. Говорят, что если его потереть, то спортивная удача обеспечена.

360tv.ru

Предыдущая статьяРождественский праздник для детей в Троицком храме на Репне
Следующая статья104-я годовщина со дня рождения Дважды Героя Советского Союза В.А. Зайцева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь