В подшивках «КП», к сожалению, не сохранился номер от 9 мая 1945 года…

Однако в нашем архиве есть репринтное издание экстренного выпуска «Коломенского рабочего» (напомним, это предыдущее название «Коломенской правды»). На второй странице — Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы, а ниже — сообщение о первом праздновании этого дня в нашем городе.

Любопытно было бы проследить по годам и по пожелтевшим страницам газеты хронику публикаций по поводу одного из величайших событий в истории XX века, явившегося средоточием одновременно великой скорби по погибшим и великой радости оставшихся в живых…

1946 ГОД

Первая годовщина Победы. Праздничный номер газеты посвящён исключительно этому событию. Среди публикаций — портреты коломенцев, прославивших свои имена в боях с немецко-фашистскими захватчиками, — Я.Бурова, получившего 21 благодарность Сталина, Героев Советского Союза М.Филина и М.Коновалова.

1955 ГОД

Десятилетие Великой Победы «Коломенская правда» отметила передовицей об уроках Великой Отечественной и о том, что в мире по-прежнему неспокойно: «…империалисты, стремящиеся к завоеванию мирового господства, открыто проводят агрессивную политику с позиции силы». Здесь же — рассказы о наших земляках-фронтовиках, многие из которых в мирное время стали передовиками производства.

1965 ГОД

В номере от 9 мая — сообщение об учреждении юбилейной медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне». Под рубрикой «Память сердца» газета печатает стихи коломенского поэта Александра Кирсанова, прошедшего по многим фронтовым дорогам:

«…Петлит дорога полевая

К опушке редкого леска,

Где пролегла передовая

Родного энского полка,

Где мы выкапывали щели

И в них погожим летним днём

Впервые приняли крещенье

Свинцом горячим и огнём…»

1975 ГОД

На первой странице «КП» — красочно и ярко — изображены орден «Победа» и воин-освободитель из германского Трептов-парка. Поздравления землякам шлют главком ВМФ СССР С.Горшков, маршал бронетанковых войск М.Катуков, генерал-майор авиации Г.Павлов, бывший в 1941-1942 годах директором завода имени Куйбышева Н.Смеляков и другие. А накануне, 9 мая, в Мемориальном парке состоялось торжественное открытие памятного знака — пушки в честь артиллерийских и стрелковых частей и соединений, дислоцировавшихся в разные годы в Коломне и районе.

1985 ГОД

Через весь газетный разворот тянется лозунг: «Мир отстояли, мир сбережём!». 40-летие Победы коломенцы встретили «кумачом знамён и транспарантов, музыкой духовых оркестров». Среди знаковых событий — вручение заводу тяжёлого станкостроения ордена Отечественной войны I степени.

1995 ГОД

Полувековой юбилей окончания Великой Отечественной Коломна отметила многочисленными торжествами. Особенно примечателен концерт «Фронтовые бригады 50 лет спустя» с участием всенародно любимых артистов М.Ульянова, Л.Чурсиной, В.Ланового, Г.Жжёнова.

2005 ГОД

В течение каждого юбилейного года «КП» традиционно публикует циклы материалов на военную тему. Их главные герои — земляки-ветераны, прошедшие пекло боёв и тяготы трудового фронта. Время неумолимо сокращает их ряды, и журналисты торопятся запечатлеть биографии (порой уникальные!) тех, кому мы многим обязаны…

2015 ГОД

На этот раз наша газета провела широкомасштабную акцию «Лица войны, лица Победы», предложив читателям самим стать летописцами и рассказать о героическом прошлом родных и близких. А накануне 9 мая «КП» сформировала свой, редакционный «Бессмертный полк», в который были навечно зачислены наши земляки, о ком мы рассказывали на страницах «КП».

Жизнь продолжается, и нам приятно осознавать свой вклад в написание книги под названием «История»…

Николай Романов
© ин-коломна.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь