В течение месяца первокурсники академии рисуют Коломну. По словам педагога учебного заведения Ольги Волокитиной, две недели своей практики студенты работали в Москве, а теперь еще месяц – в Коломне. Это их первый выездной пленэр, и проходит он весьма успешно.
Под руководством опытного педагога ребята практикуются в живописи, рисунке и гризайли (живопись одним цветом). В основном художники работают в Коломенском кремле. Мы застали студентов Академии у Пятницких ворот.
– Это одно из самых прекрасных мест в Коломне. Здесь много временных и архитектурных напластований. Они несут определенную образную и художественную нагрузку, – пояснила О. Волокитина. – Мы насчитали 5 точек, откуда можно рисовать Пятницкие ворота. Здесь получается очень интересный композиционный сгусток архитектурных форм – это и сами грандиозные ворота, и дома, и бывшие торговые лавки, и улицы. Просто замечательно, что рядом с Пятницкими воротами восстанавливается часовня Параскевы пятницы. Это подтверждает название самих ворот – Пятницкие – и наполняет их дополнительным смыслом. Вообще эти ворота можно назвать сгустком средневековой жизни, дошедшей до наших дней.
Но не только главные ворота кремля интересуют начинающих художников, они ищут интересные темы по всему кремлю.
– Нам по композиционным задачам нужно найти так называемые архитектурные сгустки, то есть увидеть не какой-то один интересный дом, а рассмотреть за ним перспективу. Например, забор, а за ним крепостные башни, или какое-то строение, а дальше – колокольня. Нам нужна пространственная картинка, и кремль – одно из лучших мест в городе, где можно найти такой колоритный пейзаж, – рассказала О. Волокитина.
В конце пленэра в Коломну планирует приехать сам руководитель академии – Сергей Андрияка – и дать ученикам мастер-класс.
По итогам пленэра в академии акварели и изящных искусств будет внутренний просмотр, а в будущем, возможно, и жители Коломны смогут увидеть работы нынешних первокурсников на одной из городских выставок, но пока о чем-то конкретном говорить рано.
Е. Тарасова
Академия акварели и изящных искусств – высшее художественное учебное заведение нового типа, не имеющее аналогов не только в России, но и за рубежом. Это первый российский вуз, проводящий обучение по новой специальности «Живопись и изящные искусства». Учебный процесс в Академии акварели базируется на разработанной народным художником России, академиком Сергеем Андриякой методике преподавания, которая основана на совместном, одновременном выполнении всех заданий педагогом и учениками.
vo-gazeta.ru