Губернатор Андрей Воробьев проверил ход благоустройства общественного пространства в Коломне и пообщался с жителями.

Здесь планируется восстановить классическую лучевую планировку дорожек сквера, ротонду, установить городские часы, стилизованные малые архитектурные формы, детскую игровую площадку, открыть уличную библиотеку и провести озеленение. В целях безопасности появится система видеонаблюдения и освещение.

—  Запрудский парк всегда был липовым, там гудели пчёлы, пели птицы, вспоминает коломчанка Галина Матвеева. — Я думаю, таким он и должен остаться. Можно посадить разные сорта лип, например, кустовые. Какие-то уголки можно украсить цветущими кустарниками или посадить их по периметру парка. Сейчас часто применяют в ландшафтном дизайне краснолистные клёны или другие современные варианты растений, они тоже могут присутствовать, только это должны быть локальные высадки. И ни в коем случае не надо засаживать парк вечнозелёными деревьями.  Главные аллеи пусть будут всё-таки липовыми.

   Также губернатору доложили о выполненных работах по благоустройству пешеходного туристического маршрута «Улица Зайцева и Москворецкая набережная».

— Здесь в прошлом году была сделана эта прекрасна набережная. Я думаю, что мы будем продолжать её благоустраивать, засаживать дополнительными деревьями. Обязательно должны появиться навесы. Конечно, это полноценное место. Здесь был бурьян, было все очень не благоустроено, а сейчас такое замечательное место – точки притяжения для горожан и гостей Коломны, — подчеркнул Михаил Хайкин.

На набережной высажены растения, у реки установлены понтоны из натурального дерева. На маршруте также появились малые архитектурные формы, дополнительное освещение и камеры видеонаблюдения, велодорожки. Плавные спуски и места для отдыха оборудованы для маломобильных групп населения. Кроме того, обновлен сквер перед кремлевской стеной в районе Ямской башни.

2.jpg

3.jpg

Губернатор Андрей Воробьев обсудил с жителями благоустройство места обнаружения фрагмента часовни Св. Александра Невского на площади Двух революций. Здесь в 2017-м найден фундамент памятной часовни 1866 года постройки. Проект благоустройства памятника стал одним из победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Торжественное открытие мемориала русскому воинству «Часовня Святого Александра Невского» состоялось в прошлом году в День народного единства. Место обнаружения исторического объекта накрыли стеклом и организовали смотровую площадку, а также установили мультимедийные экраны с информацией.

—  В Коломне идет очень большое благоустройство, и город преображается с каждым днем, — сказал Михаил Хайкин. — У нас действует очень большая программа «Формирование комфортной городской среды». Нам сильно в этом помогают и федеральные министерства. Это вообще президентский проект, национальный. В частности, в Коломне как в историческом городе у нас каждый год проходит какое-то благоустройство. Мы очень много сделали.

— Сейчас я в отпуске, в силу известных обстоятельств поездка за границу отменилась, — поделилась впечатлениями москвичка Ирина Костырина. — Но мы с детьми не унываем: решили прокатиться по нашему Подмосковью. Благо, большую часть ограничений уже сняли. В Коломне последний раз были года три-четыре назад. Перемены, конечно, разительные. Представить не могла, что за такой короткий срок можно сделать красивый город ещё более привлекательным. Прогулялись с детьми мимо кремлёвских стен и вышли вот сюда — на набережную. Особенно нам понравились три небольших террасы на воде — просто находка для любителей сделать красивые кадры.

© Коломенская Правда

🌴

Новости Коломны


В Коломне осенью завершится благоустройство зоны отдыха Запрудского парка

Новости Коломны

Предыдущая статьяВо дворе домов 2 и 4 по улице Заставной отремонтировали детскую игровую площадку
Следующая статьяКоломна готова к приёму туристов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь