У кого-то 1 июня был праздник, у кого-то выпускной экзамен, а у четырёх ребят из школы «Надежда» — первый рабочий день.

— Я всегда говорю подросткам, которые приходят к нам на работу: вы теперь не ученики, вы теперь сотрудники нашей школы, — рассказывает педагог Любовь БУДАРОВА.

Мальчишки трудоустроились в это учебное заведение в качестве подсобных рабочих. В программе летней занятости несовершеннолетних школа участвует уже много лет подряд. Работа для трудовой бригады здесь находится всегда.

— Мы с ребятами занимаемся благоустройством цветников, обустраиваем места отдыха на территории школы, — говорит Любовь Алексеевна. — На этот месяц планы большие: хотим сделать композицию вроде небольшого пруда с лебедем.

Мальчишки, увидев, что я отвлекла их руководителя разговороми, сразу попросились немного передохнуть.

— Ребятам всего по 14 лет, поэтому им положено работать 24 часа в неделю. Четыре дня они трудятся по пять часов и один день — на час меньше, — поясняет Любовь Алексеевна.

После передышки — снова за работу: надо поправить фигуры в цветнике, прополоть траву.

— Что хотите купить с первой зарплаты? — интересуюсь я у мальчишек.

— Кроссовки новые, — говорит Даниил.

— Хоккейные клюшку и щитки, — не задумываясь отвечает Елизар. Остальные не спешат делиться своими планами.

То, что ребятам удалось трудоустроиться, — большая удача по нынешним дням. Брать несовершеннолетних работодатели не горят желанием.

– Взять ребёнка на работу – это большая ответственность, — рассказывает начальник отдела Коломенского центра занятости населения Светлана
КАЛИНИНА
. — Рядом обязательно должен находиться взрослый человек. Подросткам в возрасте от 14 до 18 лет нельзя работать на высоте, поднимать тяжёлые грузы, иметь дело с лакокрасочными материалами, у них обязательно должен быть сокращённый рабочий день и многое другое.

В городских школах созданы 116 рабочих мест на три летних месяца. В молодёжных центрах в течение года трудоустроят 96 подростков. Финансовые средства на летнюю занятость школьников выделяет местный бюджет. В среднем подросток получит порядка 4 тыс. рублей. Плюс 1275 рублей — размер материальной поддержки от Центра занятости.

— Раньше ребят брали на работу в Макдональдс, — вспоминает Светлана Калинина. — Трудоустраивали детей в лагерь «Лесная сказка» — официантами, кухонными рабочими. Обратились с подобным предложением в лагерь «Орлёнок», но там по какой-то причине отказались.

В этом году в программе летнего трудоустройства подростков не участвует даже МУП «Коломенское благоустройство», хотя прошлым летом там было создано 15 рабочих мест для несовершеннолетних.

— В первую очередь стараемся подыскать работу детям, семьи которых попали в тяжёлую жизненную ситуацию, трудным подросткам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Светлана КАЛИНИНА, начальник отдела Коломенского центра занятости:

— Очень неохотно в этом году работодатели берут школьников. На сегодняшний момент у нас участвуют в программе трудоустройства школы и молодёжные центры.

© Коломенская Правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь