Улица Лажечникова, пожалуй, главная улица Коломны с точки зрения туриста. Выстроившиеся по обеим сторонам её небольшие домики являют картинки ещё позапрошлого столетия. Посмотрите налево — тут у нас кремль и Брусенский монастырь. Пройдёмте дальше, по правую руку — усадьба Колчиных, где расположен краеведческий музей.

К сожалению, улица, заставленная автомобилями, выглядит далеко не так уютно, как могла бы. Полосатый шлагбаум в начале улицы призван отсекать поток современности, она дозирована специальным списком, куда входит сотня машин с небольшим. Естественный отбор ведут нарядные городовые. Вот, например, горожане рассказывают: в церковь на машине не пропустили — завернули на стоянку. А для следующего автолюбителя в кафе отобедать — пожалуйста, шлагбаум нараспашку.

Сами городовые говорят иное. Мол, улица как мёдом намазана, желающих проехать сюда без пропусков много, и за всеми не уследишь. Есть ведь другой въезд в заповедную, пешеходную по выходным, зону — со стороны улицы Исаева. Вот, например, машин «Мостоотряда» по пропускам всего три, а выстроилось их штук десять, не меньше.

— Мы официально арендуем помещение под офис у администрации города, — пояснил директор «Мостостроитель но го отряда № 125» Игорь ЧЕРЕУГИН. — У нас есть пропуска на несколько автомобилей, которым разрешён въезд. В принципе, проконтролировать машины наших сотрудников, которые паркуются на улице Лажечникова без пропуска, возможно. Если это проблема, то я могу дать распоряжение ставить транспорт не на улице, а на стоянке рядом.
Безусловно, отминусуем десять — двенадцать машин «Мостоотряда» — станет чуть свободнее, но принципиально проблема не решится.

— В нашей организации всего две машины, которые имеют право на проезд, — рассказывает директор культурного центра «Лига» Ольга МИЛОСЛАВСКАЯ, — и те чаще паркуются на туристической стоянке за шлагбаумом. Конечно же, заставленная автомобилями улица — это нехорошо и некрасиво. Но, думаю, решить эту проблему очень непросто. Наш кремль — не только музейная ценность, а жилой уголок города со своей инфраструктурой. В эту зиму было много жителей, которые бросали машины на улице из-за того, что их было невозможно загнать в занесённые снегом дворы. Много машин без пропусков проезжают сюда с другой стороны кремля, с улицы Исаева. Конечно, нам хотелось бы ходить по улице и любоваться её старинными видами, но я не верю, что горожане будут настолько сознательны, чтобы пожертвовать своим удобством. Если мы действительно хотим решить эту проблему, то нужно организовывать перехватывающую парковку и ставить шлагбаум и с той стороны.

А действительно, хотим ли мы решить эту проблему? Что важнее для жителей: удобство или туристическая достопримечательность — предмет нашей гордости?

На фото: в других исторических городах такие улицы делают пешеходными зонами, а у нас — парковками…
Галина ШУБИНА: galka-kp@mail.ru
Фото Веры ГАЛКИНОЙ
ia-kol.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь