26 марта Конькобежный центр Московской области «Коломна» посетила трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Константиновна Роднина. Она приехала по приглашению главы городского округа Коломна Валерия Шувалова, чтобы провести на коломенском льду небольшой мастер-класс для детей-воспитанников отделения фигурного катания СДЮСШОР «Комета». Пообщавшись с юными фигуристами, Ирина Константиновна обсудила с представителями СМИ перспективы развития фигурного катания и детского спорта, важность физического развития в школе и, конечно, результаты российской сборной на Олимпийских Играх в Сочи.

Ирина Константиновна, Вы провели сегодня в Коломне небольшое занятие. Что скажете о детях?
Хорошо, что здесь есть фигурное катание. Конечно, я понимаю, что условия здесь имеются в основном для конькобежного спорта, поэтому сложно проводить здесь серьёзные занятия, хотя желающих, как я поняла, очень много.

Вы пообещали ребятам встретиться ещё раз – то есть, планируются ещё визиты?
Я бываю на многих катках и если провожу занятие, то всегда обещаю детям приехать – приехать и проверить, что и как они без меня делали, что делали правильно. Понятно, что за 15-20 минутное занятие мало что можно изменить, но можно дать какие-то знания, которые потом перейдут в навыки. Мы должны сначала дать информацию, а потом требовать исполнения, что переходит в какие-то конкретные действия.

Вы сказали, что побывали на многих катках. Насколько развит в нашем регионе детский спорт и в особенности фигурное катание?
Фигурное катание – это, будем говорить откровенно, тяжёлый вид спорта; тяжёлый в том числе и финансово: любое спортивное сооружение, связанное со льдом, — это очень сложное техническое и дорогое в содержании сооружение. Это тоже нужно понимать. Поэтому говорить о фигурном катании, как о массовом виде спорта, достаточно сложно. Другой вопрос, что у фигурного катания, как у любого вида спорта, олимпийского вида спорта, есть разные направления: есть олимпийские дисциплины – одиночное, парное катание, есть синхронное катание, есть клубы, где проводится другая работа, например, различные фестивали проводятся уже много лет. Для каждого уровня есть свои определённые формы занятий. Мне кажется, для Коломны очень важно определиться, на какой уровень может город рассчитывать, потому что если, к примеру, лёгкая атлетика, лыжи – это более доступные виды спорта, то такие виды, как плавание, фигурное катание, хоккей – это достаточно дорогие виды спорта. На сегодняшний день мы в большинстве своём не в состоянии оплачивать такие работы, поэтому это ложится на плечи государства.

Если говорить о государстве: недавно президент принял решение вернуть ГТО, как Вы к этому относитесь? Вы сами сдавали нормы ГТО?
Я, слава Богу, их не сдавала, я уже была в сборной команде страны. Но я считаю, что каждый человек должен пройти такие тесты для себя в жизни. Мы совершенно чётко понимаем это в плане образования, точно так же человек должен знать о своём физическом развитии. Необязательно надо ходить ко врачам, можно и так прекрасно понимать, что, если мы не будем этим заниматься, само собой ничего не вырастет. В первую очередь это должно быть в школе, потому если в школе ребёнок находится 11 лет, там он получает знания буквально обо всём, но мы не даём ему самого главного – знаний в области его физического развития. Да, у нас есть урок физическая культура, но культура – это очень широкое понятие, и таких знаний мы, как правило, в школе не даём. А ребёнок должен вместе с родителями понимать, как развивать те или иные мышцы, что ему ближе и понятней – это как раз те навыки, которые необходимы. Поэтому комплекс ГТО будет помогать человеку фиксировать отставание или развитие своего физического состояния.

Ирина Константиновна, Вы в Коломне уже не первый раз. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о городе, о центре.
Город замечательный. Да что я буду об этом рассказывать – вы и сами должны это чувствовать. И чисто, и сохраняются традиции. Неслучайно Кремль коломенский занимал самые высокие позиции. А катков, наверное, у нас в стране таких и нет. Я была здесь ещё когда тут стоял открытый конькобежный каток, и мы всегда говорили, что если есть традиции коньков, то должны быть традиции и фигурного катания. Мне кажется, на сегодняшний день и руководство города, области, и сами жители должны для себя решить: если мы всё-таки хотим заниматься фигурным катанием, и хоккеем, то, наверное, не совсем разумно пользоваться таким гигантским центром. Здесь невозможно совместить все ледовые виды спорта. Должен быть ещё один небольшой каточек для тренировок (улыбается).

Сегодня Вы общались с детьми, а есть ли такие же занятия с тренерами? У нас, например, не хватает тренеров.
Я, как правило, не столько с детьми общаюсь – я всегда предпочитаю, чтобы рядом с детьми стоял тренер, потому что, к сожалению, наша Федерация не проводит такой систематичной работы по повышению уровня преподавательского состава. Кстати, сейчас в Думе появился проект о классификации тренеров. Сейчас какая классификация – подготовил ты мастера спорта или чемпиона – тогда ты тренер замечательный. А к тренерам, которые работают с детьми на начальном уровне, у нас не совсем внимательное отношение и в плане финансов, и в психологическом, моральном плане. Это те люди, которые влияют как раз на то, интересно ли ребёнку, получает ли он радость от общения с различными упражнениями. Детский тренер – это как первая учительница. Сколько в ребёнка будет вложено заботы, тепла, внимания и профессионализма, настолько это и отразится на его судьбе.

Нельзя не спросить, Вы довольны результатами фигурного катания на Олимпиаде?
Начну с того, что мы все очень довольны – я говорю во множественном числе, потому что это относится, наверное, к каждому жителю страны. Мы все очень довольны тем, как прошли Олимпийские Игры, что было там сделано. Я стояла у самых истоков, ещё когда только работал заявочный комитет, когда мы готовили все программы. Если говорить конкретно о фигурном катании, то, мне кажется, результаты у нас очень высокие, и, самое главное, очень обнадёживающие в том плане, что у нас была как никогда молодая команда – в большинстве своём это не спортсмены, которые уйдут после Олимпиады, а спортсмены, которые ещё будут работать и радовать нас на следующей Олимпиаде. Самое главное, это когда команда сильная, и внутри неё есть конкуренция – в этом залог дальнейшего успеха и прогресса.

Какие напутственные слова Вы можете сказать нашим детям?
В первую очередь, я хочу обратиться к родителям, ведь фигурное катание – это вид спорта, куда родители приводят детей; если бы не бабушки и дедушки, папы и мамы, то, наверное, большинство из нас, кто побывал на пьедесталах почёта и представлял страну, — мы бы никогда там не оказались, если бы не усилия, желания и стремления наших родителей. А детям я пожелаю, чтобы они слушались взрослых и внимательно относились к тому, что говорит преподаватель, потому что вид спорта у нас тяжёлый, и если ты будешь неправильно выполнять задания, то могут возникнуть травмы, которые помешают не только в жизни, но и в спорте. Ошибка и неточность выполнения – это очень опасно, потому что у нас один из самых травматичных видов спорта, один из самых тяжёлых в плане координации видов спорта. Насколько ты внимателен к тому заданию, которое даёт тренер, насколько ты внимателен к тому, как ты сам это выполняешь – здесь идёт очень ранняя ответственность за каждое сделанное движение. Воспитание этой ответственности, наверное, и сказывается на том, что у нас достаточно молодые ребята на Олимпийских Играх показывают очень высокий результат и очень сознательное катание и выступление.

Подготовлено: отдел по связям с общественностью и информационному обеспечению
Конькобежный центр Московской области «Коломна»
тел.: 8 (496) 616-47-17

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь