А вы знали, что курить уже не модно? Теперь у молодёжи модно «вейпить» или «парить».

Об этом меня просветил мой пятнадцатилетний сын. На днях вместо новых кроссовок он без спроса приобрёл гаджет «вейп» — устройство для генерации ароматизированного пара. Проще говоря, это электронная сигарета, кстати, на товарном чеке именно так и было написано.

Видя мои округлившиеся от удивления глаза, сын поспешил объяснить, что жидкость для вейпа у него без никотина, что это просто сладкий пар. Я переборола желание сказать сразу «нет, потому что просто нет» и попыталась выслушать своего подростка.

— У многих в школе уже есть вейпы, — рассказывал сын. — Даже шестиклассники парят. Народ не выбегает за территорию школы, а прямо в здании вейпит. Весь мужской туалет от них шоколадом пропах. Учителя отбирают эти гаджеты, отдают родителям, а те опять возвращают детям.

Сын с пеной у рта доказывал мне, что пар от пропиленглюколя, ароматизатора и глицерина (именно из этих частей состоит жидкость, которую заливают в вейпы) совершенно безвреден. Убеждал меня, что основные ингредиенты можно купить в аптеке. Все эти доводы я бы приняла, если бы сыну было лет эдак 20 — 25. Но сейчас мне стало страшно, что мой подросток в один момент зальёт в вейп жидкость с никотином, а потом перейдёт на сигареты.

Поговорив, мы решили сдать обратно в магазин новый гаджет. К слову сказать, продавщица беспрепятственно приняла назад свой товар и вернула деньги. Я пообещала сыну, что если он в 18 лет на свои заработанные деньги снова купит эту штуку, я не скажу ни слова против.

На государственном уровне прямого запрета продавать вейпы, или электронные сигареты, лицам до 18 лет пока нет. Официальной позиции Минздрава на этот счёт тоже нет. Вот подростки и пользуются правилом «не запрещено — значит разрешено».

И мы спросили коломенцев: как относиться к вейпу — как к новой субкультуре, модному атрибуту или вредной привычке?

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Михаил САВОСЬКИН, и.о. заведующего наркологическим диспансерно-поликлиническим отделением, врач психиатр-нарколог:

— С медицинской точки зрения вейп может стать перспективным методом лечения для людей, которые 20 — 30 лет страдают никотиновой зависимостью. Это возможность перейти с опасного средства для курения на относительно безопасное, такое, как пар с содержанием никотина. Но это всё же замена одной зависимости на другую. Последователи вейпинга уповают на то, что это безвредно. На самом деле это всего лишь менее вредно, чем табакокурение, так как там нет смол. Но не забывайте про ароматизаторы, которые могут спровоцировать аллергию или даже астму. Смесь пропиленглюколя и глицерина в чистом виде относительно безопасна. А что с ней происходит при нагревании? Современная наука ещё не имеет долгосрочных исследований, чтобы доказать стопроцентную безопасность. Электронные сигареты могут выработать привычку к курению у подростков из-за наличия множества приятных вкусов и ароматов вместо неприятного табачного дыма. На мой взгляд, лицам до 18 лет не стоит увлекаться вейпом.

Екатерина ЖАДЕЦКАЯ, картограф:

— Я считаю, что курение электронных сигарет небезопасно, т.к. влияние их на здоровье человека полностью ещё не изучено. Что же касается меня самой, я не экспериментирую над своим здоровьем.

Алексей ИВАНОВ, студент:

— Вейп — одно из развлечений современных молодых людей. Среди моих знакомых обычные сигареты никого не интересуют. Я и мои друзья увлекаемся спортом и соблюдаем здоровый образ жизни и, тем не менее, можем повейпить. Насколько я знаю, это никак не отражается на здоровье.

Ирина БАРАНОВА, воспитатель:

— По моему мнению, люди следуют за новым модным явлением под названием «вейп», рассчитывая на безвредность продукта. Однако не задумываются о том, что вейпинг может привести к той же психологической зависимости, что и курение обычных сигарет. Это вредная привычка, которую надо не заменять, а искоренять!

Мария АБРАМОВА, бухгалтер:

— Пару дней назад с сестрой наблюдали такую ситуацию: стоят двое студентов, беседуют. Один из них курит обычную сигарету, другой — электронную. Так вот тот, что с вейпом, выдыхал столько пара, что не видно было, кто там вообще стоит. Мы посмеялись всласть, гадая, удобно ли им так разговаривать.

Ирина ИЛЬЯСОВА, повар:

— Видела я этих вейперов в Москве. Кажется, сами себя они считают представителями какой-то элитной субкультуры: стоят у выхода из метро и с гордым видом выпускают клубы пара изо рта. На деле они ничем не отличаются от подростков, которые курят за углом школы.

Николай Р., курильщик со стажем:

— Мы живём в век эрзац-продуктов и прочих заменителей, это не могло не коснуться и курения. Однако будь жив мой дед, который всю жизнь «дымил» исключительно натуральным табаком (включая махорку и самосад), он, глядя на модников с электронными сигаретами, обязательно сказал бы: «Да баловство всё это!»

Мария ЖЕЛНОВА, парикмахер:

— Думаю, это просто мода: как пришла, так и уйдёт. Не далее как вчера ехали с мужем на машине. На светофоре в авто в соседнем ряду приоткрылось окно, и из салона такой клуб дыма вырвался! Я посмотрела: точно, водитель сидит с этой самой (не знаю, как называется) штуковиной и чуть ли не медитирует. Мне так смешно стало, ведь обычная сигарета дымит намного «скромнее».

Наталья Б., мама девятиклассника:

— Сын купил вейп на деньги, которые заработал летом. Долго уговаривал меня. Я много читала об этом устройстве в интернете. Согласилась, но до сих пор в сомнениях. Мы строго договорились, что жидкости только без никотина и в школу вейп не носить. Кстати, наш папа ещё не в курсе — не знаю, как он отнесётся.

Валерий НИКИФОРОВ, менеджер:

— Скажем так, это вредная привычка под видом модного атрибута, породившая отдельную субкультуру в среде нынешней молодёжи. У них есть своя терминология, свои сленговые словечки, непонятные посторонним людям, места постоянных встреч. Особо продвинутые вейперы готовят содержимое для своих парогенераторов сами и обмениваются рецептами друг с другом.

Вероника КНЯЗЬКОВА, студентка:

— Вейперы наносят меньший вред своему здоровью, чем люди, которые курят табачные изделия. Одно время и я была увлечена вейп-культурой, поэтому не вижу в этом ничего плохого. К тому же, мода меняется, и вскоре на место электронных сигарет придёт что-то новое.

Наталья АЛИФАНОВА, инспектор по связям со СМИ коломенской полиции:

— В Кодексе об административных правонарушениях нет статьи, регулирующей курение электронных сигарет. Служащие полиции вправе сделать только замечание подросткам или провести с ними профилактическую беседу.

Страницу подготовили Мария ГРАЧЁВА, Александра ПАНИНА, Николай Романов, Светлана САБУРОВА, Нина СОКОЛОВА, Екатерина УСТИНОВА, Наталия ШЕПЕЛЕВА

in-kolomna.ru
2016/10/14

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Во многих развитых странах уже запретили , а в России пропагандируют . Как всегда …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь