На днях возле нашей редакции крутилась небольшая чёрная дворняжка. Она привлекла моё внимание тем, что на правом ухе у неё был жёлтый пластиковый чип.
Такие штуки на ухе собак — знак того, что четвероногого поймали, стерилизовали, привили и выпустили на волю. Первая мысль: в Коломне наконец-то начали заниматься бродячими животными? С этим вопросом мы обратились к директору МБУ «Коломенское благоустройство» Виктору ОСИПОВУ:
— В июле мы заключили муниципальный контракт с обществом с ограниченной ответственностью «ОблВет». Оно выполняет работы по регулированию численности безнадзорных животных в городе. По обращению жителей мы делаем заявку в фирму, её сотрудники приезжают и отлавливают безнадзорных животных.
— А что с ними происходит дальше?
— Составляем акт, сколько животных от нас забрали. Потом «ОблВет» предоставляет нам акты, что передали их в пункт временного содержания. На сегодняшний день фирма отловила уже 55 четвероногих бродяг. Назад их не возвращают, их судьбу мы не отслеживаем.
Становится ясно, что официальные городские службы не имеют отношения к чипу на ухе той бездомной животинки. Откуда же она забрела к нам?
— В Коломне не одна собака с жёлтым чипом, — рассказывает Ирина ПАРТНОВА, администратор группы волонтёрского «Содружества руки и лапы». — Коломенцы нам много раз сообщали, что видели таких псов. Знаю, что пластиковые бирки ставит собакам одно частное предприятие, которое отлавливает и стерилизует животных по договору с муниципалитетами, например в Луховицах, Воскресенске и Озёрах. Коломна в этот список, к сожалению, не вошла. Как нам пояснили на предприятии, после стерилизации собак отвозят на то место, где их поймали.
Как четвероногие преодолевают многокилометровые расстояния между соседними городами, остаётся только гадать.
Нина Соколова
Коломенская Правда
2016/10/17