герб коломенского района

На территории Хорошовского сельского поселения не работают три фельдшерско-акушерских пункта (ФАПа), или, попросту говоря, деревенских медицинских пункта.
Глава муниципального образования Юрий ЕРМАКОВ меня поправил:

— В Чанках ФАП откроется в апреле, фельдшера присылает Сергиевская поликлиника. Два пункта, в Дарищах и Губастове, уже несколько месяцев закрыты. Причина? Сняли надбавку к основной ставке, и специалисты ушли.

Ситуацию прокомментировал заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ЦРБ
Николай ТРИШКИН:

— Заведующим ФАПами грех обижаться на зарплату. В прошлом году она составила 23404 рубля 50 копеек, в январе — 20499. К сожалению, в конце года мы лишились федеральных выплат, и на селе возник дефицит средних медицинских работников. Они увольняются ещё и потому, что много времени отнимает дорога: из города на рейсовом автобусе не наездишься, скажем, в те же Дарищи. А прежде чем привлечь в ФАПы молодёжь, ей нужно предложить приличное жильё. Местным муниципалитетам, как показывает практика, сделать это не под силу. Приведу пример. Одной поликлинике на территории района требуется педиатр. Специалиста нашли, а квартиру ему предложили — без слёз не взглянешь. К тому же редко кто из специалистов, получивших высшее медицинское образование, впоследствии задерживается в деревне. Будем искать выход.

Пока же жители Дарищ и Новой Деревни, где проживает около 200 человек, вынуждены обращаться за медицинской помощью в Песковскую поликлинику, расположенную в 15 километрах.

— Расстояние, может, и не ахти какое большое, но добраться до врачей, если заболеешь, нам, особенно престарелым людям, каких большинство среди односельчан, проблема, — сетует пенсионерка, бывшая доярка Татьяна ЕРШОВА. — Надо автобусом Егорьевск — Коломна или Дмитровцы — Коломна доехать до станции Хорошово, оттуда на электричке до Песков. На поездку в поликлинику и обратно целый день уходит. Здоровому и то тяжело.

К крыльцу жилого дома, часть которого занимает Дарищинский ФАП, дорожку давно не расчищали. По глубокому снегу мы еле пробрались к входной двери. На ней объявление: «Медпункт временно не работает». А «временно» — это сколько?

Тамара МАКСИМОВА, семья которой живёт во второй половине дома, сообщила:

— Да уж почти четыре месяца.

В Губастове 500 жителей, и ФАП тоже на замке. В окне, приспособленном под доску объявлений, вывешен листок: «Приёма нет. Нет фельдшера.» До Песков отсюда «всего» три километра, если не при смерти, то можно потихоньку пешком до врача дотопать.
Владимир УСТИНОВ: ustinov102012@mail.ru ia-kol.mosoblonline.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь