Резюме туриста после прогулки: Коломне уготован бум

Знаете ли вы, что наш город признан самым гостеприимным в Подмосковье? Скептик усмехнётся: звание-то ему, наверное, авансом присвоили, ибо гостей принимать у нас любят, но умеют не вполне. Чтобы это понять, нужно абстрагироваться от статуса коренного коломенца и представить себя туристом, для которого незнакомый город, как тёмный лес: и куда идти не знаешь, и заблудиться немудрено.
07 окт. 2016 г.

Сходит такой человек с электрички на станции Коломна и сразу оглядывается в поисках полезной информации. Название города он знает и про древность его знает, но как построить маршрут, куда направиться? Возле вокзала искать такую информацию бесполезно, её там просто нет. И на ближайшей автобусной остановке тоже. Единственный щит с подробной картой Старого города «спрятался» неподалёку, на трамвайной остановке, так что его ещё надо поискать. Вот и приходится большинству туристов либо осваивать навыки спортивного ориентирования, либо надеяться, что «язык до Киева доведёт».

Разумеется, туристическая инфраструктура в Коломне пока только развивается, до совершенства ей далеко. Но именно отстранённый взгляд приезжего человека, как химический реактив, проявляет то, чего не видно привычному глазу. Справедливая критика только во благо: «отцам» города становится понятно, что есть к чему стремиться и что конкретно нужно сделать для удобства гостей.

Резюме после прогулки: Коломне уготован бум

Одной из таких «лакмусовых бумажек» может послужить письмо, которое мы получили от жительницы города Покрова Владимирской области Лейлы ИОНКИНОЙ. Публикуем его с небольшими сокращениями.

«С недавних пор я живу в Покрове, который стал придатком Орехова-Зуева и Петушков. Его жители постоянно ездят в эти города, а свой совсем запустили. Иное дело Коломна — прекрасный, ухоженный город. Петь оды я не буду — это делают все, а лучше расскажу о менее приятном. Решив эти проблемы, ваш город может стать туристической Меккой. Да, оговорюсь сразу — мы были дикими туристами.

Кремль увидели чисто визуально, внутрь башен нам попасть не удалось, говорят, попадают туда организованные группы. Но почему? Мы были в Миргородском замке, в Белоруссии. Там, пожалуйста, в начале каждого часа экскурсии с отличными экскурсоводами, а можешь просто взять наушники, идти смотреть и слушать. Добрые люди привели нас к музею пастилы, но там опять всё для групп, сели на теплоход, но смотреть особо нечего — одни кусты, хотя бы включили запись с рассказом об интересных местах, ведь билет на теплоход стоит недёшево. Потом нам сказали, что есть ещё музеи у «стометровки». Еле-еле нашли. Музеи небольшие, а цены на билет сумасшедшие, видимо, рассчитаны на москвичей.

С этими поисками устали немыслимо. Спрашивали, где можно перекусить, думали попробовать местной кухни, не очень дорогой. Ответ: в «Макдоналдсе»! В Крыму, например, маленькое помещение — и тут же при тебе пекут пирожки или жарят чебуреки, есть чай, кофе, вода, стоит два-три столика, всё очень вкусно и дёшево. В Коломне пироги только разогретые, только в магазинах или палатках, ешь их на улице, стоя в толпе.

Что ещё мне понравилось в Крыму в отличие от Коломны? Там в любом городе на каждом шагу стоят столики с приветливыми людьми, которые предлагают всевозможные экскурсии. Бери любые: по городу, по ближним окрестностям, по дальним, по всему Крыму. На экскурсиях работали образованнейшие люди, которые всю дорогу, а она занимала по 2-3 часа, рассказывали удивительные истории этого края. В Евпатории, например, стоит небольшой яркий автобус в дождь — с крышей, в жару — без крыши, садишься в него и едешь по городу, заезжаешь в самые немыслимые закоулки, даже в развалины бывших турецких бань, в развалины советских санаториев и, открыв рот, слушаешь необыкновенные истории.

А в Коломне? Я уверена, каждый дом хранит немыслимые тайны. Я, помню, читала Т.Толстую, она ходила по Коломне с каким-то эрудитом, он рассказывал ей историю десятков поколений, населявших старую часть Коломны. А как это интересно школьникам, ребятам, приехавшим учиться в ваш город. Ведь полюбить можно только то, что знаешь. Мы спрашивали подростков, так они говорят, что им про Коломну на уроках ничего не рассказывают. Какие же из них вырастут патриоты?!

Ходили ещё на необычные горки в сквере Зайцева, подумали: нет у наших людей американской хватки. Тоже не задействованы, а такое место! Ещё моя знакомая рассказывала, что во многих туристических городах есть для туристов русские забавы: расколоть дрова, распилить их двуручной пилой, красиво сложить поленницу, разжечь печку, а женщинам принести воды из колодца на коромысле, поставить ухватом чугунок в печь, сварить гречу и всем съесть деревянными ложками. Можно ведь такое сделать в Коломне, как вы думаете?

Я думаю, надо там, где стоит городовой, положить большой гроссбух с названиями всех музеев Коломны, с маршрутами и экскурсиями, с адресами точек общепита и туалетов, а то в маленький туалет на автовокзале — очередь, а про большой никто не знает. И пусть городовой не просто стоит, а предлагает посмотреть этот справочник и объяснит, что спросят.

Поверьте, такому городу, как Коломна, уготовано большущее туристическое будущее, а с моими скромными замечаниями — просто настоящий бум!»

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Наталья МАРКЕЛОВА, начальник управления по культуре и туризму городской администрации:

   — В конце октября начнёт свою работу туристско-информационный центр (ТИЦ) на территории старой части города — в помещении «Усадьбы купцов Лажечниковых», филиале историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль». Его сотрудники будут проводить информационную работу с туристами, распространять бесплатные карты кремля и старой части города с указанием важных туристических объектов. В ТИЦ может обратиться любой желающий за информацией о гостиницах, музеях, пунктах питания, мероприятиях, общественном транспорте и многом другом. ТИЦ музея-заповедника «Коломенский кремль» войдёт в сеть туристско-информационных центров «Подмосковье», которую курирует областное министерство культуры.

 

ДЕЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Наш опрос в соцсетях вызвал живой отклик: читатели заинтересованы в том, чтобы показать туристам родной город в выгодном свете.

 

Вера КОБРИНА:

Сложно найти в киосках и на вокзалах туристические карты города, особенно это касается станции Коломна, где вообще нет ни одной торговой точки с печатной продукцией.

 

Игорь РОМАНОВСКИЙ:

Почему бы не ввести в обращение так называемые «гостевые карты» с пакетом различных скидок и бонусов? Это было бы стильно и прогрессивно.

 

Наталья ЗИНЯКОВА:

Просто необходим городской туристический сайт. Такая интернет-площадка имела бы неограниченные возможности и приносила обоюдную пользу как туристам, так и рекламодателям.

 

Алексей ВОРОНИН:

Неплохо бы разместить в одной из башен ресторан с русской кухней по старинным рецептам, создать здесь соответствующую атмосферу.

  Построить набережную от Бобреневского моста до Блюдечка.

Общественный транспорт мог бы работать хотя бы до часа ночи: сейчас город как будто вымирает уже в десять часов вечера.

Николай Романов

in-kolomna.ru
07 окт. 2016 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь