Работа на земле — нелёгкий, но в прямом смысле плодотворный труд. Увидеть результат того, что выращено своими руками, большое счастье, считает героиня нашего рассказа.
Галина Коровина, главный агроном ООО «Акатьевский», встречает нас у ворот одного из производственных комплексов. На дворе весна, апрель, — для овощеводов время напряжённое и ответственное. Именно сейчас закладывается основа будущего урожая, который зависит от качества рассады, семян и удобрений, а также знаний, умений и труда аграриев. При этом нужно учесть все условия, подготовить теплицы, землю, инвентарь. И так из года в год, следуя практически непрерывному сельскохозяйственному циклу.
Галина Николаевна показывает свои владения, в том числе цех с рассадой. Здесь находится множество наполненных землёй бумажных и пластиковых стаканчиков, в которых тянутся к свету маленькие ростки.
— Вот он, наш будущий урожай, — не без гордости говорит главный агроном. — И это лишь часть того, что мы выращиваем.
Что привело сегодняшнего агронома в профессию овощевода, был выбор порывом души или осознанным решением?
— Да как вам сказать, — несколько смущается Галина Коровина. — Я местный житель, родилась здесь, в Акатьеве. В 1972 году закончила восьмилетку и по направлению от нашего совхоза («Акатьевский» тогда был совхозом. — прим. авт.) пошла учиться в Коломенский сельскохозяйственный техникум.
Нужно пояснить, что в советское время такая практика была широко распространена. Чтобы удержать часть молодёжи на селе, хозяйства давали юношам и девушкам «путёвку в жизнь» и посылали их получать целевое профильное образование. Впоследствии молодые специалисты должны были гарантированно вернуться в свой совхоз или колхоз.
— В город меня никогда не тянуло, я человек сельский, привыкла работать на земле, — продолжает Галина Николаевна. — Трудовую деятельность, после того как получила специальность, естественно, начала в родном хозяйстве. Сначала помощником бригадира, потом бригадиром по овощеводству и таким образом, год за годом, прошла путь до должности главного агронома. Всё это время хозяйство качественно росло и развивалось, было одним из ведущих в нашем районе.
Основным критерием успеха в работе она считает прежде всего профессионализм. Его слагаемые заключаются не только в знаниях, но и в упорном, многолетнем труде. Получить агрономическое образование — лишь полдела, это, так сказать, база и основа. Но и опыт при этом нужно подкреплять новыми знаниями, самосовершенствованием, стремлением следовать за новыми направлениями и веяниями агрономической науки, технологиями возделывания овощных культур.
— Я всегда старалась учиться, развиваться и повышать свою квалификацию, — делится Галина Коровина. — Это полезно и крайне необходимо для общего дела, которым занимается наше хозяйство, для повышения качества урожая различных овощных культур. Мой круг чтения сегодня в основном — специальные брошюры, посвящённые профессиональным вопросам.
Впрочем, в свободное от работы время свой талант агронома Галина Николаевна успешно применяет и на личном приусадебном участке: огород, по её словам, небольшой — десять соток, но урожай тоже получается отменный.
— За каждой культурой необходим уход, к каждой из них нужен свой подход, — заключает моя собеседница. — Зерновые, капуста, морковь, свёкла, способы их обработки удобрениями — всё важно с точки зрения агрономии, и к этому я отношусь очень ответственно.
От себя добавим: рецепт плодородия заключается ещё и в любови к родной земле, земле-кормилице. У Галины Коровиной такой любви не отнять…
© Коломенская Правда
Новости Коломны
Работа на земле — нелёгкий, но в прямом смысле плодотворный труд