
ХХІII Всероссийские Башкатовские чтения: «Психология притеснения и деструктивного поведения в детско-подростковой среде» 16 февраля 2023 г.
16 февраля 2023 г. ХХІII Всероссийские Башкатовские чтения: «Психология притеснения и деструктивного поведения в детско-подростковой среде», посвящённые памяти
доктора педагогических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ Башкатова Ивана Павловича.
Уважаемые коллеги!
16 февраля 2023 г.
Социально-психологический факультет и кафедра психологического и социально-педагогического образования ГОУ ВО МО «ГСГУ»
приглашают Вас принять участие в работе
XXIII ВСЕРОССИЙСКИХ БАШКАТОВСКИХ ЧТЕНИЙ
«Психология притеснения и деструктивного поведения в детско-подростковой среде»,
посвящённые памяти доктора педагогических наук,
профессора, Заслуженного деятеля науки РФ
Башкатова Ивана Павловича
Все мероприятия пройдут в дистанционном формате: пленарное заседание по единой ссылке, а секционные заседания по отдельным ссылкам. Запись пленарного заседания будет доступна всем зарегистрировавшимся пользователям, верно указавшим свой e-mail.
В рамках конференции традиционно продолжат свою работу педагогические мастерские, открытые занятия и мастер-классы на базе образовательных учреждений Московской области.
Для участия в конференции необходимо до 10 февраля 2023 г. пройти электронную регистрацию: https://forms.gle/iDcufbwK43SG6iEj7 Пройдите по ссылке, заполните окна регистрации и обязательно нажмите на кнопку «отправить»
На конференции планируется обсудить следующие проблемы:
1. Теоретико-методологические и организационно-методические подходы к проблеме притеснения, деструктивного и аддиктивного поведения.
2. Современные психолого-педагогические, социальные и правовые проблемы изучения агрессии, насилия, жестокости, притеснения и деструктивного поведения.
3. Основные направления, формы и методы профилактики притеснения, социально негативных явлений и коррекционно-реабилитационной работы с детьми девиантного поведения.
4. Проблемы семейного притеснения, основные направления, формы, методы и технологии работы с семьёй.
5.Современные психолого-педагогические, социальные и правовые проблемы безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних.
6. Теоретические и практические аспекты психолого-педагогической и коррекционно-реабилитационной работы с детьми и подростками интернатных учреждений.
7. Система работы педагогических коллективов (учителей, социальных педагогов, педагогов-психологов административного аппарата) по профилактике деструктивного и аддиктивного поведения детей и подростков.
8. Социально-психологическое и педагогическое обеспечение деятельности образовательного учреждения по профилактике зависимого поведения в детско-подростковой и молодёжной среде.
9. Научно-методическое обеспечение профилактики деструктивного и аддиктивного поведения среди детей и подростков.
Форма участия: дистанционное участие с докладом/выступлением или дистанционное участие без доклада (в качестве слушателя).
Школьная онлайн секция
«Наука помогать: юниорский взгляд»
Отдельно будет организована школьная онлайн секция «Наука помогать: юниорский взгляд» для школьников 8-11 классов. Старшеклассники выступят с лаконичными докладами (до 5 мин) и опубликуют в сборнике эссе (максимальный объем: два листа А4).
Участники школьной секции в праве самостоятельно формулировать тему своего эссе и доклада при условии, что она будет входить в тематическое поле смысла секции «Наука помогать другим людям». Примерными темами докладов и эссе могут быть:
— «Волонтер – звучит гордо!»
— «Кто ищет маму для мамонтенка?»
— «Моё сражение со злостью»
— «Мир разбитых остановок»
— «Злой добрый родитель»
— «Дети, которые не хотят быть хорошими»
— «Сердце сердцем обогреть»
— «Чужая моя беда»
— «Если крыша – небо голубое»
— «Я слышу твой плач»
Эссе школьников будут опубликованы в сборнике материалов конференции бесплатно.
По результатам секции участники получат сертификаты докладчиков, лучшие спикеры – дипломы за 1, 2 или 3 место, а педагоги-наставники докладчиков получат благодарственные письма. Наградные документы будут рассылаться по электронным почтам, поэтому просим внимательно заполнять поля школьной регистрации https://forms.gle/YxEnnnJ5qBK4pwHk7 Школьную регистрацию желательно проходить и старшеклассникам и руководителям (педагогам-наставникам).
Внимание! Рассылка материалов конференции (сертификаты участников, программа, ссылки на видео и презентации) будет осуществляться по тем электронным адресам, которые Вы указали при регистрации. Мы не несем ответственности за ошибки в указанном адресе и настоятельно рекомендуем проверять папку «Спам» в своей электронной почте. Письма рассылки иногда уходят в нее на хранение.
Контакты для справок:
e-mail: mihfilippov@yandex.ru
8 (903) 517-51-17 — Белоус Елена Николаевна,
8 (917) 536-16-25 — Филиппов Михаил Николаевич
По итогам конференции планируется издание электронного сборника научных статей с присвоением ISBN и размещением статей в системе РИНЦ в течение 3 месяцев после подачи материалов.
Материалы сборника высылаются авторам по электронной почте в электронном варианте в формате ПДФ.
Статьи высылать по электронной почте на адрес mihfilippov@yandex.ru Филиппову Михаилу Николаевичу до 1 марта 2023 года.
Правила и условия публикаций материалов, а также оформление заявки смотрите в приложении — ссылка
© Государственный социально-гуманитарный университет
«Психология притеснения и деструктивного поведения в детско-подростковой среде» 16 февраля 2023 г.
«Психология притеснения и деструктивного поведения в детско-подростковой среде» 16 февраля 2023 г.