#kolomnareplay От мастера цеха к художнику театра

2013 год.

К 150-летию Коломзавода. Имя в истории Коломенского завода и страны.

Театр – жизнь Бориса Щербакова. Он учит детей видеть, что удивительное рядом! Театр кукол – это театр художника. Интерес творца к театральной кукле возникает уже от того, что она занимает положение между сферами изобразительного искусства и театра.

Организуя зрительный ряд спектакля, выстраивая визуальную форму, изобретая и создавая куклу, художник заведует пространством сцены. Отсюда следует вывод: художник в театре кукол одновременно и режиссер, и конструктор-механик, и технолог, звуко- и светотехник. Поэтому Борис Щербаков сам, как хозяин, рисует, лепит, столярничает, шьет, вяжет. Он очень многое должен уметь делать своими руками.

Автор статьи на днях получил письмо из Барнаула от Бориса Щербакова, где он отвечает на вопросы автора: «Как здоровье, как идет работа на дому, какие планы?» И в год 150-летия Коломзавода мы помещаем материал про нашего земляка, который не один год проработал на этом предприятии. Кстати, в этом году Борису Щербакову 5 августа исполняется 78 лет.

В 78 лет, наверное, можно и отдохнуть от дел. Тем более, что здоровье уже не то – ноги не слушаются. Вот и от второго дома художника – мастерской – пришлось отказаться, потому что добираться туда уже нет сил…

Но не тут-то было! Борис Щербаков, известный барнаульский кукольник и сценограф, превратил в рабочий кабинет свою спальню: рядом с кроватью – длинный стол, заваленный рукописями, газетными вырезками, книгами, фотоальбомами и новыми эскизами.

Для детского театра «Т и М» из Индустриального района Б. Щербаков делает сейчас костюмы и декорации для нового спектакля «Фефела III». По его словам, это обалденно интересная работа! Так что жизнь продолжается, несмотря ни на что…

– Современным детям интересно играть?

– Что ты, очень интересно! К Татьяне Мошкиной, которая руководит театром «Т и М», сейчас ходят 30 детей. Я с ними давно сотрудничаю. Они мне за оформление спектакля «Сестра моя русалочка» уже две награды привезли – из Сочи и Владивостока. Скоро в Белоруссию поедут на фестиваль. Я с детьми вообще люблю работать. Вот детскому камерному театру «Древо» при центре социальной помощи Железнодорожного района для спектакля «Колобок» девять кукол сделал. На сцене с ними играла девочка, у которой с рождения ручки недоразвиты. Такая чувствительная, талантливая! Приходилось придумывать приспособления, чтобы ей кукол было удобнее держать, думать, из чего их сделать, чтобы ей не тяжело было…

– Помню, как-то ты мне писал, что в своей мастерской собрал дворовых пацанов-хулиганов и учил кукол делать из подсобного материала – пенопласта, дощечек…

– Я чувствую, что должен передать накопленный опыт талантливым детям. Учу их видеть, что удивительное рядом! Нужно «заразить» ребенка делом. В любом случае – это не пропадет – рано или поздно обязательно «вскипит» где-то. Вон из тех ребятишек, что в «Т и М» занимались, одна девочка работает актрисой в Бийском театре, еще одна выпускница живет и работает в Германии.

– А те ребята, которых ты учил на своем курсе в Новоалтайском художественном училище, нашли свое место в профессии?

– Тот курс был интересным экспериментом для меня. Таких талантливых ребят собрали на отделении сценографии со всего края – из Барнаула, Заринска, Рубцовска и других городов. Учил их не только кукол делать, но и сцену оформлять, костюмы мастерить, разные декоративные вещи придумывать… Юлия Новикова сейчас в Барнауле работает. Марина Владимирова вместе с мужем создала в Москве театр кукол «Колесо». Один спектакль сделала по моим декорациям и костюмам. А Костя Ртищев, бийский парень, после нашего училища поступил в школу-студию МХАТ, на постановочный факультет. Сейчас он работает в театре «Современник» у Галины Волчек. Звонил мне однажды из самого Парижа с гастролей… Вот как растут дети! И я горжусь такими учениками, их достижениями.

– Борис, ты иногда подписываешься «Щербаков-Коломенский» – это в память о родной Коломне?

– Мой отец был специалистом по двигателям на Коломенском тепловозостроительном заводе. Скоро этому заводу 150 лет будет. И я там свою трудовую деятельность начинал. В чугунолитейном цехе девять лет проработал. Сначала был помощником мастера, потом мастером участка. А еще рисовал, оформлял цеховую стенгазету, ходил заниматься в театральную студию ДК завода. Театр пересилил – я поехал в Москву, поступил в ГИТИС, втихаря от отца. Когда вернулся в Коломну, сказал маме, что поступил, показал студенческий билет. Она вместо того, чтобы обрадоваться, испугалась: «Ой, придет отец, что будет!» Пришел отец, сел ужинать, мама дала ему мой студенческий, он прочитал, бросил его к дверям и закричал: «Все равно ты будешь у меня начальником чугунолитейного цеха!» Я ушел в сарай, заплакал. Потом мать пришла, принесла билет, сказала: «Не плачь, учиться будем»… и я учился 6 лет, как в сказке! Всегда мечтаю вернуться в Коломну.

– Кого ты считаешь своим главным учителем?

– Александра Тышлера. Это он мне сказал: «Твой театр не драма, твой театр – балет или театр кукол». Он же потихоньку определил меня в театр Сергея Образцова, где я 4 года занимался.

– Как же на Алтае оказался?

– После ГИТИСа меня направили в Свердловский театр драмы. Но прав был учитель: драма не мой театр. С легкой руки Леоноры Шпет, той самой, которая позвонила Образцову и сказала, что стране нужен театр кукол, получил приглашение стать главным художником в Кемеровском театре кукол им. А. Гайдара. А в Барнауле в это время работал Матвей Бабушкин – режиссер, который входил в десятку лучших по Союзу. Он видел мои спектакли и пригласил приехать в Барнаул. Вскоре театр поехал на гастроли по краю. И меня с собой взяли. Когда я попал на Телецкое озеро, сразу сказал: «Все, ребята, жить надо на Алтае». Вот уже 45 лет работаю в Барнауле. Я ни о чем не жалею. Живя здесь, сделал спектакль «Шайтан – кожаное ухо» в Рязанском театре кукол, за который получил госпремию России. Делал спектакль в Симферополе, с которым потом театр работал в Канаде. Кроме этого я делал спектакли для театров Бишкека, Бийска, Хмельницка. Горжусь, что делал у Бориса Мессерера кукольный спектакль «Жили-были дед и баба», что мои куклы хранятся в барнаульском государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, а одна кукла – кузнечик – в музее театра Сергея Образцова в Москве.

– А есть у тебя какая-то еще не реализованная мечта?

– Моя давняя мечта – сделать спектакль «До третьих петухов» по Шукшину. Вышло так: однажды друг-художник позвонил и говорит: «приходи ко мне сейчас и прихвати бутылочку коньячка». Я прихватил, прихожу, у него сидит мужик. Познакомились, он представился Васей. Я вообще-то не пью, так, пригубил, поболтали, и я ушел. А через месяц у друга спрашиваю: «а что это за Вася-то был?» Он мне подарил книжку «До третьих петухов». Когда я прочитал – рухнул. Сказал: «Это про меня». Потом я узнал, что композитор Владимир Зубицкий, который сейчас живет в Италии, написал в 1981 году оперу «До третьих петухов». Тогда ее товарищи коммунисты не разрешили ставить в Киевском театре оперы и балета. Так она и застыла. Мы с Зубицким встречались как-то, я поделился с ним планами сделать спектакль поющих марионеток. Он говорит: «Делай, я тебя приглашу с ним в Италию». Хоть я и заболел, но все равно этим займусь. У меня уже все эскизы есть. Теперь надо выполнить кукол – они будут небольшие, тростевые.

…Несмотря на то, что Борис Щербаков живет далеко от Коломны, он следит за событиями, которые происходят в нашем городе. Старается читать материалы, которые издают краеведы. Одной из последних таких книг, которую он прочитал, стала «Коломенская краеведческая пятилетка» Анатолия Кузовкина. В одном из своих писем Б. Щербаков прислал отзывы на это издание – свой и заместителя директора по научной работе Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Е. Огневой. Кстати, музейщики Барнаула так восхищены работой А. Кузовкина, что решили создать подобное исследование по истории своего края. Мы же предлагаем вниманию читателей присланные отзывы.

Дорогой Анатолий Иванович!

В конце прошлого года в Коломне состоялось событие, которое можно назвать одним из самых замечательных событий нашего города в 2012 году. Вышел в свет уникальный календарь знаменательных дат города и его самых уважаемых граждан – «Коломенская краеведческая пятилетка». Данные, факты, сведения для этого календаря его автор, думается, собирал в течение всей своей журналистской жизни и продолжает собирать. Кто-нибудь может подумать: что в этом такого! А это колоссальный труд! Не зря Анатолий Иванович и в название календаря ввел слово «пятилетка». Оно связано в сознании старших поколений с периодом напряженного, самоотверженного труда всего советского народа. Именно так трудится и сам Анатолий Иванович. Спасибо ему за этот календарь! Он сумел его содержанием нарисовать яркий и вызывающий уважение портрет нашего города, характер коломенцев. Не получилось бы это так убедительно, так достоверно у человека, не помнящего своего родства. А у Анатолия Ивановича получилось! Да как! Низкий поклон ему! Новых успехов и открытий в истории Коломенского края! Здоровья!

С большим уважением,
Борис Щербаков-Коломенский

Уважаемый Анатолий Иванович!

С интересом ознакомились с Вашим изданием «коломенская краеведческая пятилетка: исторический календарь Коломны и района на 2012–2016 годы». В вашей работе подкупает широта диапазона освещения событий, тщательность в подборке материалов, обильная иллюстративная составляющая.

Для нас были особо интересны страницы, посвященные жизни и творческой деятельности члена Союза художников РФ, мастера-кукольника, педагога Бориса Андреевича Щербакова, уроженца Коломны, работающего на Алтае с конца 1960-х годов по настоящее время. В фондах нашего музея хранятся материалы, связанные с творчеством этого талантливого человека, а в постоянно действующей экспозиции представлено достаточно много его работ. Благодарим Вас за статью о Борисе Андреевиче и желаем всех благ и успехов в Вашем благородном деле.

С уважением,
заместитель директора по научной работе
Государственного музея истории литературы,
искусства и культуры Алтая Е. Огнева

Материал подготовил
Ю. Запевалов vo-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь