На дворе март — пришло время традиционной мужской рубрики о вкусной и здоровой женской пище. Наверное, не стоит упоминать, что лучший подарок делается собственноручно, а уж подарок съедобный растопит любое женское сердце.
От цветов, конечно же, никто не освобождается, но вид мужчины, осыпанного мукой, с половником и прочей утварью в руках посреди разгромленной кухни действует на слабый пол неотразимо. Проверено!
ИДЁМ НА РЫНОК
Конечно, велик соблазн снова достать старый добрый казан и полностью посвятить праздничный день таинствам настоящей мужской кулинарии, но всё же внесём разнообразие: на сей раз блюдо постараемся сделать лёгким и очень быстрым в приготовлении. Отправляемся на рынок и приобретаем следующее:
- сёмгу — 1 кг
- сливки 20% — 500 мл
- масло растительное — 100 г
- масло сливочное — 60 г
- лимон
- чеснок — 3 зубчика
- икру красную — 70 г
- перец чёрный, паприку, соль, укроп
ТВОРИМ НА КУХНЕ
Итак, под благовидным предлогом удаляйте барышень из квартиры и приступайте к творчеству. Острым филейным ножом сёмгу нужно нарезать на порционные кусочки толщиной в полтора сантиметра и вырезать из них кости. Готовим маринад: 50 г растительного масла смешиваем с чайной ложкой паприки, добавляем соль и столовую ложку лимонного сока. Быстро, не правда ли? Раскладываем кусочки сёмги на противне и обмазываем маринадом при помощи кисточки. Всё, что нам остаётся — отправить рыбу в духовку дожидаться своей участи.
15 минут при равномерном нагреве и температуре 200 градусов пропекут рыбу, а в последние 5 минут прибавим жар до 250 градусов и оставим только верхний нагрев — так получится эффектная корочка.
СОБЛЮДАЕМ РЕЖИМ. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ
Пока рыба доходит до кондиции, наполняя кухню приятным ароматом, приступим к приготовлению соуса, не менее приятного. Самое главное — соблюдать температурный режим и не зевать. Разогреваем в ковшике оставшееся растительное масло и распускаем в нём сливочное. Как только смесь закипит, добавляем два-три нарезанных зубчика чеснока — он должен передать аромат маслу. Через минуту убираем чеснок и всыпаем столовую ложку муки, огонь при этом должен быть ниже среднего. Вот теперь — ни секунды промедления: венчиком перемешиваем масло и муку в однородную массу и небольшими порциями вливаем сливки. Должна получиться однородная тягучая масса, так что консистенцию регулируйте объёмом сливок. Солим, перчим, всыпаем немного лимонной цедры.
И ПРО ЦВЕТЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ
И, наконец, кульминация: добавляем икру, быстро доводим соус до кипения, но не кипятим. Всё! Засекали время? На приготовление икорного соуса уходит не более шести-семи минут, что существенно облегчает жизнь — нам же ещё за цветами идти, не забыли? Оставшихся пятнадцати минут как раз должно хватить.
Тем временем рыба испеклась. Теперь надо выложить её на блюдо и полить собственноручно сотворённым соусом, посыпать рубленым укропом и пригласить хранительниц домашнего очага к столу. Бьюсь об заклад — ваши усилия по достоинству оценят и праздничное застолье пройдёт как нельзя лучше!
// КСТАТИ
А ещё можно пригласить женщину в гастрономический тур по Подмосковью.
Михаил ПОЗВОНКОВ, помощник настоятеля Троицкого храма в Щурове
Фото автора
© Коломенская Правда