Совесть, в отличие от законов, бесправна в государстве, ведь если человек взывает к своей совести, то у одного может быть одна совесть, а у другого – другая.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель,
немецкий философ

Напомним, что в № 93 газеты «Вопрос – Ответ» от 11 декабря 2015 года была опубликована статья «Зелье неизвестного состава». В ней мы рассказали о том, что в адрес Общественной палаты Коломны поступила петиция от обеспокоенных жителей микрорайона Колычева.

По их словам, в павильоне «Табакерка», расположенном близ трамвайной остановки «ЗЖБИ», ведется бойкая торговля косметическими лосьонами с содержанием этилового спирта 75%. Сам павильон принадлежит Валентине Серовой, а ИП оформлено на ее супруга Бориса Серова. «Благодаря» бизнесу этой супружеской четы у остановки, а также на внутриквартальных территориях между детским садом № 40 «Солнышко» и школой № 15 сегодня процветает настоящий притон. Кстати, нечто подобное можно наблюдать и в других местах: близ палатки «Продукты» на трамвайной остановке «Ул. Спирина» (ИП Ланин И.Б.) и около магазина «Елисейский» на ул. Калинина, которым владеет предприниматель Ланина.

Новости Коломны   Муки, но не совести Фото (Коломна)   raznoe o kolomne iz zhizni kolomnyi

Продаваемые во всех этих торговых точках «фанфурики» – лосьоны «Боярышник», «Косметический с экстрактом красного перца», «Можжевельник», «Чистый аромат», «Кедровый», «Настойка дуба», «Медовый аромат» и другие – пользуются огромным спросом у безработных и бомжей. Но они употребляют их отнюдь не для натираний. Заплатив всего 20 рублей за 100 граммов, неопрятного вида мужчины и женщины неопределенного возраста выпивают это пойло, не отходя от кассы, а затем «украшают» газоны пустыми пузырьками. Употребив, маргинальные личности слоняются по микрорайону, выпрашивают деньги у прохожих, валяются под заборами, нецензурно ругаются, справляют естественные нужды на глазах прохожих и детей. Но эта нелицеприятная картина, увы, не самое страшное. Гораздо страшнее, что употребление продаваемых, к примеру, в «Табакерке» лосьонов приводит к серьезным проблемам со здоровьем: отказывает речь, опорно-двигательный аппарат, начинаются галлюцинации, появляется агрессия и чудовищная зависимость...

Это интересно  В музее коломенской школы разместят копию колокола главного Храма вооруженных сил России

Получив петицию, представитель Общественной палаты города сначала попытался пообщаться с предпринимателями, дабы воззвать к их совести. Но Серовы к разговору оказались не готовы. В итоге общественники вместе с корреспондентом нашей газеты съездили в Колычево, где своими глазами увидели, что все изложенное в письме горожан правда. После выхода материала, призванного пробудить совесть в предпринимателях и прекратить травить людей, мы, честно говоря, ожидали, что фигуранты статьи на нее отреагируют. Реакция последовала, правда, в виде двух заявлений (в них содержались требования опубликовать опровержение), а также договоров купли-продажи на косметические лосьоны и банковских счетов.

Заявления господ Серовых в редакцию «В – О» доставила женщина, представив-шаяся бухгалтером. То есть сами предприниматели вновь оказались не готовы к прямому и открытому диалогу. Раз так, нам остается лишь ознакомить читателей с присланными документами. Начнем с заявлений. Оба текста весьма похожи как по форме, так и по содержанию, поэтому приведем лишь самые яркие отрывки.

– Ранее деятельность павильона по реализации парфюмерных товаров была предметом проверки как отделом торговли администрации городского округа Коломна, так и Колычевским отделом полиции МУ МВД России «Коломенское», – следует из заявления г-на Серова. – Никаких нарушений действующего законодательства выявлено не было.

– Данная публикация привела к тому, что мои знакомые стали негативно ко мне относиться, – пишет г-жа Серова, – считают меня нарушительницей закона, что причиняет мне нравственные страдания.

Ну что ж, согласимся, что, организовав торговлю лосьонами, чета Серовых не нарушила ни Уголовный кодекс, ни Кодекс об административных правонарушениях. Только они почему-то забыли, что есть еще закон совести и нравственные нормы, обычно не позволяющие ставить возможность личного обогащения выше здоровья и жизни людей.

– Я стал (а) плохо спать по ночам, у меня начались проблемы со здоровьем, – следует из заявлений Серовых.

То есть проблемы со здоровьем, возникающие у покупающих в «Табакерке» косметические лосьоны вместо спиртного, вас вообще не заботят? А что вот уже несколько лет плохо спят жители Колычева, вынужденные ежедневно наблюдать за немытыми, дурно пахнущими гражданами, упивающимися, к примеру, «Чистым ароматом», вам тоже неинтересно? И бессонница сотрудников полиции, скорой помощи, наркологической больницы на ул. Комсомольской, вынужденных решать проблемы ваших покупателей, тоже не имеет значения? Допускаем, что это так. Но в этом случае можем дать вам лишь один совет – если хочешь крепко спать, возьми с собой в постель чистую совесть. Хотя, вероятно, совсем не муки совести стали причиной вашей бессонницы.

Это интересно  Врач-эндокринолог МОНИКИ провела онлайн-консультирование для пациентки из Коломны

Изучив привезенные от Серовых документы, мы, как нам кажется, нашли настоящую причину «переживаний» коммерсантов. Кроется она в сумме 7 рублей 63 копейки. Именно за такие деньги ИП Серов Б.Г. приобретает «фанфурики» у поставщиков. А продает за 20 рублей, получая почти 300% прибыли. Такой доход им не могут дать ни сигареты, на которые существует так называемая «рекомендуемая цена», ни относительно дешевая туалетная вода.

То, что самым ходовым товаром в «Табакерке» сегодня являются именно спиртовые лосьоны, красноречиво подтверждается пустыми флаконами от них, в огромных количествах разбросанными в окрестностях торговой точки. И то, что господа Серовы не собираются отказываться от продажи пойла, приносящего им баснословные барыши, а людям – болезни и, может быть, даже смерть, теперь совершенно понятно. Редакции «В – О» предприниматели всего лишь предложили решить дело миром. То есть газета напишет опровержение, а Серовы продолжат травить коломенцев? Простите, но так дело не пойдет. Мирного решения не будет, о чем представитель Общественной палаты уведомил вас, господа Серовы, подписывая ваши заявления. Так что сегодня у вас есть только один выход – прекратить торговать смертью,
реализуя в «Табакерке» косметические лосьоны. Тогда, глядишь, и со здоровьем все наладится, и бессонница пройдет.

С. ФЁДОРОВ
Источник: ► газета "Вопрос-Ответ"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here