Уроженец Коломны — митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов), без сомнения, является крупнейшим деятелем истории Русской Церкви XIX столетия. Соединив в себе качества церковного иерарха и ученого богослова, государственного мужа и подвижника благочестия, проповедника и поэта, он был из тех людей, которые избраны Самим Богом к миссии высшего духовного водительства. Только на Московской кафедре его служение протекало почти полвека, а авторитет к концу жизни был таков, что современники именовали его Митрополитом Всероссийским, «природным Патриархом» Русской Церкви.
Его любили простые люди, к его мудрому слову прислушивались и цари, и поэт Александр Пушкин, его молитва звучит и поныне.
«Возрастает вера — возрастает государство, процветает вера — процветает государство, преуспевает вера — преуспевает просвещение. Не то ложное ложное просвещение западных нынешних мудрователей, которые, закрыв лицо свое от Солнца правды — Иисуса Христа, ищут свет во тьме, но просвещение истинное, исходящее свыше от отца Света и приемлемое верою в Единородного Сына Его. Тверда вера — твердо царство, колеблется вера — колеблется и царство, иссякает вера — иссякают источники благоденствия народа, исчезает вера — исчезает и царство…»
Митрополит Московский и Коломенский Филарет (1782-1867) (в миру Дроздов Василий Михайлович) родился 26 декабря 1782 года в Коломне в семье диакона Успенского собора. Его детство и юность прошли в нашем городе. Он жил с родителями в доме у церкви святой Троицы в Ямской слободе (ныне улица Толстикова).
Первые детские годы, до поступления в духовную школу, проведены были Василием Дроздовым на попечении дедушки — священника Василия Афанасиевича и бабушки Домники Прокопиевны. Простые, но искренно благочестивые дедушка и бабушка всемерно заботились о воспитании внука, и каждый по-своему вносил в его душу что-то доброе и возвышенное.
Учился будущий святитель блестяще, сначала в Коломенской, а затем, с 1800 года в Троицкой Лаврской семинарии, где по окончании (1803) был оставлен преподавателем. Здесь, под покровом преподобного Сергия Радонежского, он решил посвятить всю свою жизнь служению Богу и ближним, поэтому в 1808 г., 16 ноября, принял монашество с наречением имени в честь святого Филарета Милостивого.
В сердце иеродиакона Филарета зрело желание стать «гробовым » священником у раки преподобного Сергия. Однако, вскоре Господь призвал его к архиерейскому служению. В 1817 году он был рукоположен во епископа, а в 1826 году стал Митрополитом Московским и Коломенским. Как справедливо указывает прот. Г. Фроловский, архимадрит Филарет выдвинулся, прежде всего, своим усердием и отличием в проповедании слова Божия, своими назидательными и красноречивыми поучениями об истинах веры. И в течение 40 лет, занимая эту кафедру, был фактически всероссийским архипастырем.
Весьма интенсивной была в годы пребывания в Петербурге учебно-педагогическая деятельность архимандрита Филарета. За несколько лет ему пришлось прочесть и обработать почти полный курс богословских наук. Замечательные дарования святого проявились в его блестящих проповедях и вдохновенных молитвах. Благодаря им современники называли святителя «московским Златоустом». Тогда же вышли три первые его книги: «Начертание церковно-библейской истории», » Записки на книгу Бытия» и «Опыт объяснения псалма 67».
В августе 1814 года последовал указ Императора Александра I Святейшему Синоду об установлении 25 декабря благодарственного празднества за избавление Церкви и Державы Российской от нашествия галлов и с ними дванадесяти язык. Митрополит Амвросий поручил архимандриту Филарету составить особый чин молебствия в этот день. К 1815 году чин был утвержден и разослан по церквям для совершения по нему молебствия в день Рождества Христова.
В 1817 году архимандрит Филарет был хиротонисован во епископа, а с 1821 года, после смены нескольких кафедр, утвердился, уже в сане архиепископа, на Московской кафедре, которую и возглавлял до конца жизни.
События войны с Наполеоном вместе с победой дали России и большое количество западных мистических сект и масонских лож. Император Александр I и, даже обер-прокурор Синода, князь А.Н. Голицин разделяли стремление общества найти истину в каком-то отвлеченном христианстве без Церкви и догматов. В 1817 году, пусть и не надолго, возобновилось издание журнала «Сионский вестник», в котором широко распространялись сочинения западных мистиков. Несомненно, эпоха оставила свой след на душевном и мыслительном складе Филарета, но при этом он оставался церковно твердым и внутренне чуждым этому мистическому возбуждению. Благоговея перед тайнами Божиими, он отличал от них и отвергал мечтательно-мистические парения.
Святитель Филарет прославился как выдающийся ученый, первым в истории России удостоенный звания доктора богословия. Благодаря его трудам Библия была переведена на русский язык, и этим переводом наш народ пользуется уже более 100 лет. С делом перевода Священного Писания на русский язык митрополит связал всю свою жизнь, разработав принципы перевода и став одним из переводчиков, редактором и главным защитником самой идеи Русской Библии. Основанное в 1812 году с целью распространения Священного писания Библейское общество просуществовало до 1826 года, когда было закрыто как превратившееся в орудие внеконфессиональной мистической пропаганды. За это время на русском языке были изданы отдельные книги Ветхого Завета и весь Новый Завет, причем митрополитом Филаретом было переведено Евангелие от Иоанна и составлены общие правила для перевода.
В начале царствования Императора Николая I, 22 августа 1826 года, архиеископ Филарет был возведен в сан митрополита в благодарность за содействие открытию вверенной ему тайны о престолонаследии. Архиепископом Филаретом был составлен, по поручению Императора Александра I, и тайно хранился в Успенском соборе Кремля манифест о назначении наследником престола Великого Князя Николая Павловича; по смерти же Императора Александра своими спокойными и продуманными действиями святитель способствовал тому, что присяга Николаю Павловичу прошла в первопрестольной без каких-либо волнений.
Проповедь митрополит Филарет считал неотъемлемой обязанностью епископа, и всякий раз, когда призывал к тому случай, святитель проповедовал. Слава проповеднического дара была постоянным спутником его служения, предваряя славу его на всех других поприщах. Не сообразуясь с духом вольтерьянской эпохи, святитель решительно и недвусмысленно напоминал о внутренней независимости Церкви, о чем ярко свидетельствует следующий случай. Триумфальные ворота в Москве, воздвигнутые в честь победы над Наполеоном, среди прочего были украшены изображениями некоторых из языческих богов. Император Николай Павлович решил лично присутствовать на их открытии и освящении и послал за митрополитом Филаретом. Святитель молча выслушал приглашение флигель-адьютанта и ничего не сказал, но и не поехал. Император, узнав об этом, только приказал приготовить лошадей, и уехал в Петербург. Таким образом, открытие происходило в отсутствие Государя и митрополита. Полковой священник отслужил молебен, и участие Церкви в этом торжестве тем и кончилось. Поэтому неудивительно, что с 1841 года и до конца жизни, оставаясь по титулу членом Синода, митрополит ни разу не приглашался принять участия в его заседаниях в Петербурге.
К его мудрому слову прислушивались императоры и князья, министры и губернаторы, поэты и писатели. Так по просьбе царя Александра II святитель составил текст манифеста 1861 г. об отмене крепостного права. А великого нашего поэта А. С. Пушкина в трудную минуту жизни святой Филарет духовно поддержал и ободрил:
Поэт: Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена…
Святитель: Не напрасно, не случайно
Жизнь судьбою мне дана;
Не без правды ею тайно
На тоску осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из тайных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, забвенный мною,
Просияй сквозь сумрак дум,
И созиждутся Тобою
Сердце чисто, светел ум.
Поэт: …И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.
Твоим огнем душа палима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Серафима
В священном трепете поэт.
Отдельного разговора заслуживает вопрос о влиянии митрополита Филарета на позднее творчество Н.В. Гоголя. В особой тетради, в которую в 1844 году Гоголь стал делать регулярные выписки из творений святых отцов и сочинений современных ему духовных писателей, немалое место отведено отрывкам из слов московского святителя.
Верующий народ почитал митрополита Филарета как замечательного пастыря, милосердного и сострадательного к нуждам и бедам ближних. По его молитвам многие люди находили утешение в скорбях и получали исцеление от недугов.
Святитель Филарет любил свой родной город и никогда не порывал связи с ним. В Коломне он часто бывал, совершал богослужения, проповедовал, освящал храмы. Находясь в столице. Владыка Филарет внимательно наблюдал за духовной жизнью нашего города и руководил ею.
19 ноября (2 декабря) 1867 года святитель земли Русской преставился ко Господу. В 1995 году митрополит Филарет (Дроздов) был причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Мощи его почивают в Троице-Сергиевой Лавре.
Молитвами святителя Филарета да сохранит Господь наш город и всю землю Русскую на многая и благая лета!
Ежедневная молитва Господу Иисусу Христу.
Господи! не знаю, чего мне просить у Тебя? Ты один ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче! Даждь рабу Твоему — чего сам я и просить не умею. Не дерзаю просить — ни креста, ни утешения! Только стою пред Тобою; сердце мое — отверсто. Ты зриши нужды, которых я не зрю. Зри! — и сотвори со мною по милости Твоей: порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею святою волею и непостижымими для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Предаюсь Тебе. Нет у меня желания, кроме желания — исполнить волю Твою… Научи меня молиться. Сам во мне молись.
Аминь.
По книге священника Максима Козлова
«ФИЛАРЕТА митрополита Московского и Коломенского ТВОРЕНИЯ»
2006