В конце 40-х годов прошлого столетия о коломенском рабочем-фрезеровщике с завода тяжелого станкостроения Дмитрии Михайловиче Макееве узнала вся страна…
6 января 1948 года постановлением Совета Министров СССР в Коломне на базе артиллерийского завода создавалось новое предприятие — завод тяжелого станкостроения. Конечно же, многие бывшие работники завода имени Ворошилова, или ГАРОЗа, как коломенцы называли Бочмановский завод, не ушли с родного предприятия и стали трудиться на ЗТС. Остался здесь работать и фрезеровщик Дмитрий Михайлович Макеев.
С предприятием он был связан с 1930 года. Еще и восемнадцати лет не исполнилось, когда Дмитрий впервые переступил порог проходной. Приняли его учеником фрезеровщика. Но уже через три месяца Макеев сдал на разряд, и началась самостоятельная работа.
Нелегко приходилось парню. Жил он в деревне Малое Уварово. Нужно было вставать рано, чтобы более трех километров пройти пешком до станции Шик и успеть на поезд, идущий из Озер в Коломну. А вечером проделать неблизкий обратный путь. Но втянулся и не считал за тягость ежедневные «прогулки». Со временем молодого рабочего стало тяготить другое. Он понял, что имеющегося четырехклассного образования ему недостаточно, чтобы быстро и грамотно разбираться в чертежах, по которым надо было работать. И решил поступить на курсы мастеров без отрыва от производства. Однако и курсов дотошному рабочему оказалось мало, и, закончив их, он поступает учиться в вечерний машиностроительный техникум. Д.М. Макеева назначили мастером в пролете режущего инструмента. Но получить диплом о среднем специальном образовании помешала начавшаяся война с фашистской Германией.
Осенью 1941 года завод имени Ворошилова эвакуировали в Сибирь. Вместе с предприятием уехал в Красноярск и Дмитрий Михайлович. Участок мастера Макеева стал одним из лучших на предприятии.
Когда после войны возвратились в Коломну, Д.М. Макеев упросил руководство поставить его к станку, убедив, что как фрезеровщик он принесет больше пользы для восстановления предприятия.
Человеком Дмитрий Михайлович был неугомонным, ищущим, беспокоящимся за дело. Из газет летом 1948 года узнал, что в Ленинграде отличился токарь Генрих Борткевич, которого назвали скоростником. Если раньше он на изготовление конической шестерни затрачивал 2 часа 40 минут, то, применив резцы новой геометрии, время обработки сократил до 6 минут 49 секунд. «А что, если мне попытаться стать скоростником?» — задумался Д.М. Макеев. Посоветовался с технологом цеха Б.С. Чекалиным, Борис Семенович и еще некоторые специалисты помогли Макееву спроектировать и внедрить оригинальную восьмирезцовую фрезерную головку с отрицательными углами резания.
Используя резцы новой конструкции, Дмитрий Михайлович добился ошеломляющего успеха: повысил производительность труда в пять с половиной раз. Намного снизилась себестоимость обработанной детали. И в итоге Д.М. Макеев установил всесоюзный рекорд скоростного фрезерования.
Секретов он не таил. По его инициативе в цехе открыли школу скоростников, и он руководил ею. Немало его учеников стало замечательными фрезеровщиками. Министр станкостроения СССР назвал Д.М. Макеева лучшим фрезеровщиком станкостроения, ему было присвоено звание лауреата Сталинской премии. Он стал первым лауреатом госпремии на ЗТС.
До выхода на пенсию работал на заводе тяжелого станкостроения Дмитрий Михайлович Макеев. Последние годы жил в поселке Лесном, где и умер.
Впервые опубликовано на сайте в 2011 году.