21 авг. 2016 г.

Я спешу на встречу. Я рада, что вновь его увижу, на том же месте, подтянутым и невозможно красивым. Владимир СТАРИКОВ, легендарный коломенский городовой, строгий и гостеприимный, такой, каким мы привыкли его видеть, вновь на своём посту.

— Пока коллеги в отпуске, мне не трудно на пару дней выйти, — смеётся он. — Я же говорил, что не прощаюсь.

Разговор по душам продолжили за столиком в кафе, здесь же на Лажечникова. Владимир Иванович разложил передо мной всю свою жизнь в фотографиях. Они-то и расскажут нам кто он на самом деле — Владимир Стариков, хранитель Коломенского кремля и округи. О себе Владимир Иванович говорит сдержанно, как будто боится, что достоянием общественности станет самое потаённое и сокровенное. Потому пусть рассказывает сам, о чём считает нужным.

Подход нужно было найти к каждому

…Из деревни Мячково, где родился, жил и учился в школе, уехал в Зарайск, поступил в педагогическое училище. Запомнилась летняя педпрактика. Работали недалеко от Коломны в пионерском лагере «Северка». Сейчас его уже нет, а хороший был лагерь, в лесу, река рядом. Мы, вожатые, восемнадцатилетние мальчишки и девчонки, быстро сдружились. Был у меня приятель, гимнаст Павел КУЗНЕЦОВ, он жил недалеко от Бобреневского моста. Мы потом долго общались, до самой его смерти. А тогда, в 70-м я приехал в лагерь на три смены, в первой был вожатым второго отряда, а затем, до конца лета — старшим вожатым лагеря. Трудно ли было с детьми управляться? А как вы думаете? Молодой парень, без опыта. Дети-то разные, а подход нужно было найти к каждому. Они кучкой вокруг собьются, на руках повиснут, мы играли в «Зарницу», в походы ходили, по вечерам танцы организовывали. Очень хороший опыт для жизни, я за те три месяца сильно изменился, повзрослел. А после училища направили меня в Оренбургскую область, в восьмилетней школе вёл математику, физику и даже музыку, был классным руководителем в 4-м классе. Проработал там год и ушёл в армию.

Девочки так и крутились рядом с нами, вожатыми. Пионерский лагерь «Северка», 1970 год.

Земля под ногами дымилась…

… ИЗ Оренбургской области меня призвали в армию, попал в учебное подразделение, а потом в Польшу. Служил командиром орудия, заместителем командира взвода. Вместе со мной всю службу прошёл Алексей ПОПОВИЧ (на снимке слева). Хорошо помню нашего командира, лейтенанта Александра ДМИТРИЕВА, при нём я увольнялся. Мы были почти ровесники, я же из призыва по возрасту самый старший, 21 год уже исполнился. Не могу сказать, что мне было легче, чем остальным, физподготовка тяжелее давалась. Когда не со своим возрастом идёшь, всегда труднее. Потом отношения выстраиваются, привыкаешь к людям, к нагрузкам, проще становится. Хотя всё равно трудно было. Летом 1972-го стояла засуха, леса горели. Нас бросили тушить пожары во Владимирской области, потом в Марийской ССР. Очень страшно было. Земля под ногами дымилась, я провалился по пояс в тлеющий торф, повис на лопате, ребята вытаскивали. Люди на глазах гибли, всё вокруг полыхало. У меня за то лето трое сапог сгорело. Шесть лет назад, когда были пожары в Щурове, Луховицах и дальше, те армейские годы перед глазами так и стояли. Не люблю об этом вспоминать, слишком было страшно.

 «Смотрю на фотографию, снова друзей вижу, как будто вчера это было». Польша, г. Бялогард, 1974 год.

Кому какая квартира достанется, решал жребий

…Когда вернулся в Коломну, хотел пойти работать в школу, но мест не было. На лето мне предложили место инструктора по плаванию в «Северке», потом направили спортинструктором во ВНИИМ и ТП (ВНПО «Радуга»), где я проработал до 1994 года, ровно двадцать лет. Уходил уже в должности ведущего инженера. Тогда, в конце семидесятых, жизнь бурлила. Поступил в пединститут на индустриальное отделение, закончил его в 80-м. Служебные командировки были по всему Союзу: Средняя Азия, Крым, Волгоград и т.д. Мы — молодые комсомольцы — работали в стройотряде на щуровском цемзаводе. В это время как раз знаменитую трубу «Наташу» возводили. Конечно, сами мы её не строили, только помогали специалистам, материал подносили, котлованы копали. Лом да лопата были нашими рабочими инструментами. То, что это тяжело, даже не чувствовали, весёлые были, активные. Женился я в том же 74-м, а в 77-м родился сын (сейчас у меня их двое, разница в десять лет). В 81-м подошла очередь на квартиру, в новом доме в Радужном. Но прежде чем вселиться, нужно было отработать в свободное время, помочь строителям. Кому какая квартира достанется, решал жребий. Когда дошло дело до отделки, мы уже знали, кто где будет жить, каждый доводил до ума свой уголок. Тогда же всё в дефиците было, обои удалось купить — радовались, за линолеумом — в Москву. Все так жили.

«Тогда общественную работу воспринимали как должное, если нужно — сделаем.» Шавыринский дворец, слёт комсомольского актива, конец 70-х.

… В середине 90-х по­шло-поехало, предприятия разорялись, закрывались. После «Радуги» работал главным энергетиком в «Строй­ком­плек­те» в Щурове, потом, как и многие, в Москве, в охране. Вернулся в Коломну, устроился в частное охранное предприятие, которое обслуживало автоколонну 1417. В 2008-м предложили участвовать в проекте «Коломенский городовой». Я попросил время, чтоб подумать, смущал возраст, ведь весь день на ногах, смогу ли? Точно помню дату, когда в первый раз вышел на улицу в новом облике — 12 ноября. Привыкал долго, первое время стеснялся очень — знакомых много, пальцем показывали, неловко, да и просто стоять — скучно. Решил обыграть образ городового, стал общаться с туристами, за столько лет, кажется, узнал в лицо всех местных жителей. По-моему, городовой — это и охранник, и справочное бюро, здесь нужно город и его историю знать как свои пять пальцев. Очень внимательно слушаю экскурсоводов, скажу, что наши, коломенские, самые лучшие, а приезжие очень часто такую чепуху туристам рассказывают! Не один год ушёл на то, чтоб завоевать авторитет у гостей кремля, они ведь очень разные, далеко не все культурные, но при виде городового робеют, и если делаю замеча­ния, исправляются. За столько лет ко многому при­вык, что шашка плечи тянет, в сапогах неудобно, жара ли, снег — всегда на по­сту. Понял одно: городовой — это теперь не только проект, не только бренд, это — живой образ, и я хочу, чтобы он остался.

Этими словами Владимир Стариков закончил наше интервью. У ворот кафе его ждали туристы для традиционной фотосессии. А я подумала, что всё не случайно в судьбе Владимира Ивановича: пионерский лагерь, школа, армия, комсомол. Не будь у него за плечами этого огромного жизненного опыта, научившего на равных общаться с детьми, щегольски носить мундир, браться за любое дело, не думая о награде, может, и не случилось бы у нас такого бравого городового.

Светлана Сабурова

in-kolomna.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь