5 января 2001 г. в Коломенском госпединституте коллеги по кафедре литературы, ученики чествовали профессора, доктора филологических наук Георгия Васильевича Краснова, которому исполнилось 80 лет.
Он — «родитель» Болдинских чтений
Трудно переоценить научные заслуги Г. В. Краснова. Достаточно сказать, что именно он стал «родителем» знаменитых Болдинских чтений, посвященных времени, проведенному в этом поместье А.С. Пушкиным. Кстати, в 2000 году там в местной церкви была открыта памятная доска, на которой есть и имя профессора из Коломны.
А когда-то Георгий Васильевич работал в Нижегородском университете.
Но в должности декана историко-филологического факультета (он был одним из его основателей) не удержался — подвела любовь к свободе и правде: приглaшал читать лекции гонимых властью ученых, поощрял учеников к чтению запрещенных в те годы произведений…
Кого-то тогда из университета выгнали, кого-то вызывали «на ковер».
Краснову пришлось перебираться в Подмосковье. Теперь в КГПИ он возглавил первый в Коломне диссертационный совет, оппонирует на защитах докторских и кандидатских раза по два в месяц, постоянно выезжая в командировки.
Филологический факультет гордится своим профессором.
А он, в свою очередь, вправе гордиться прожитой жизнью: если главное мерило учителя — его ученики, то имена таких литературоведов, как Н.Фортунатов, В.Грехнев, В.Федоров, сделают честь любому педагогу.
Прислала И.В. Стоянова