15 апр. 2018 г.
Как-то встретил на трамвайной остановке знакомую семейную пару Дюковых – Наталию Ефимовну и Владимира Петровича. Поговорить не удалось: спешили они по своим делам. Но успели пригласить в гости. Чем я и воспользовался.
ПЕРВЫМИ ПРИБЫЛИ В КОЛОМНУ
Частный дом на улице Шевченко. На мой стук калитку открыла 79-летняя Наталия Ефимовна Дюкова.
— Хорошее место у вас. Как в деревне: ни шума трамвая, машин, лишь лай собак да петушиный крик слышен.
— Да место-то не мы выбирали. Дом перешёл нам от тётушки по отцовской линии Татьяны Васильевны Лукьяновой.
В доме от хозяйки я услышал интересную историю.
В 1895 году молодая семья Лукьяновых — 24-летний Василий Елисеевич с женой Домной Егоровной, покинув родительский дом в Старой деревне близ железнодорожной станции Конобеево, приехали в Коломну: купили дом в слободе Митяево. У них было двое детей: Акиму — пять лет, Ванюше два годика.
Дом под номером один стоял недалеко от понтонного моста через Москву-реку.
Василий Елисеевич устроился работать в чугунолитейный цех машиностроительного завода мотористом. Домна Егоровна вела домашнее хозяйство.
Со временем семья увеличивалась. На свет божий появились Пелагея, Ольга, Татьяна. В 1907 году родился Ефим – будущий отец моей собеседницы.
СЛУЖИЛИ В ОДНОЙ РОТЕ
— От своего отца я знала, что его родители, а значит, мои дедушка с бабушкой, были людьми верующими, — услышал я от Наталии Ефимовны. — И детей своих приобщали к религии. Старались дать образование и в то же время оберегали от влияния толпы, сейчас говорят — улицы. Старшие братья рассказывали Ефиму, что, будучи подростками, услышав в летний вечер игру на гармошке митяевского гармониста, девичьи песни, не могли побежать к ним. Родители не разрешали. Особую строгость отец с матерью проявляли после того, как в декабре 1905 года на станции Голутвин карательный отряд, прибывший из Москвы, расстрелял 27 человек, в основном рабочих Коломзавода.
В том же году Акиму исполнилось 15 лет и Василий Елисеевич устроил подростка в тот самый цех, где сам работал. Работа тяжёлая, по 10 часов в смену. Скидки на молодость не было, а на зарплату была.
Через два года в чугунолитейку пришёл работать Иван.
В 1912 году Акима Лукьянова призвали на военную службу. Служил в Петербурге в 1-й запасной роте. Выучился на шофёра.
В августе 1914 года началась Первая мировая война. Призвали в армию Ивана. И что любопытно, он оказался в той самой роте, где служил его старший брат. Но через некоторое время их пути разошлись. Акима определили шофёром при штабе Верховного Главнокомандования. А с ноября 1917 года он будет приписан к Смольному дворцу, так как перешёл на сторону Советской власти.
В марте 1918 года советское правительство переехало из Петрограда в Москву. В числе обслуживающего персонала был и водитель Аким Лукьянов. В 1922 году его демобилизовали, и он стал работать в автобазе управления делами правительства.
Ивана Лукьянова после принятия присяги на верность царю и отечеству перевели в город Вильно в 1-ю автомобильную мастерскую. События на фронте развивались не в пользу царской армии. Она отступала. И Иван оказался в Смоленске. Здесь стал активным агитатором большевистских идей. В 1917 году принял участие в установлении советской власти в Смоленске. Вступил в Красную гвардию и в партию большевиков. Участвовал в Гражданской войне.
В 1925 году Ивана Васильевича направили на учёбу в Москву в высшую пограничную школу. После её окончания в 1927 году получил назначение на Дальний Восток. Потом принимал участие в боях против басмачества в Средней Азии. Служил на западной границе. Прошёл ратный путь от помощника командира полка по политчасти до инспектора по командному составу. Имел воинское звание бригадный комиссар. В 1935 году по состоянию здоровья вышел в отставку. Жить стал в Воронеже. В 1941 году при налёте фашистской авиации на город пропал без вести.
СУДЬБЫ СЕСТЁР
Детские и юношеские годы Ефима Васильевича пришлись на тяжёлые военные и революционные годы. Шестеро садились поесть за стол, а кормилец один. Но постепенно жизнь налаживалась. В 1922 году Ефим пришёл работать на Коломзавод, конечно же, в чугунолитейный цех, где трудился отец.
— О дочерях моего деда Василия Ефимовича мне мало что известно, — сокрушается Наталия Ефимовна. — Знаю, что Пелагея и Ольга работали на Коломзаводе. Ольга стала бухгалтером. Впоследствии вышла замуж за начальника одного из отделов Петра Алексеевича Лодягина. Оля обладала хорошим певческим голосом. В середине 1920-х годов ходила в заводской театр на занятия художественной самодеятельности. Пример сестры увлёк Ефима. Он стал посещать кружок духовой музыки, учился играть на барабане. Впоследствии выступал в заводском оркестре.
Татьяна Васильевна проявила себя в портновском деле. В конце 1920-х годов родители отпустили её в Москву учиться на курсах по пошиву белья. Жила у брата Акима. Возвратившись в Коломну, стала шить на дому. Считалась белошвейкой, мастером по пошиву белья. В Великую Отечественную войну пошла работать на Коломзавод. Поступила, как она выражалась, в «чурбашный цех», наверное, так она называла модельный цех. Смена длилась по 12 часов. Порой не уходила из цеха, спала на опилках. После войны много лет работала в ателье на улице Октябрьской революции недалеко от Дворца культуры Коломзавода.
ВСТРЕЧА НА ВСЮ ЖИЗНЬ
В семье Лукьяновых всё складывалось благополучно. Лишь Ефим вызывал волнение у родителей своей холостяцкой жизнью.
— И неизвестно, сколько бы она продолжалась, — улыбается Наталия Ефимовна, — если бы однажды не состоялось у него знакомство с моей будущей мамой Александрой Петровной Голубиной, которая жила на Москорецкой улице. Она тоже засиделась в девках. Благодаря подруге, работавшей с Ефимом, состоялась их встреча.
Свёкор и свекровь приняли Александру Петровну доброжелательно, видя в этом божью милость. Мама была верующей и хорошей хозяйкой. Работала она в тепличном хозяйстве. Теплицы находились недалеко от железнодорожной станции Коломна, где сейчас трамвайное кольцо.
Весть о нападении фашистской Германии на нашу страну принёс Ефим Васильевич: в доме радио не было.
Ближе к осени заводское руководство попросило Лукьяновых освободить дом. Огородили это место забором. Письменно пообещали семье построить новый дом.
Василий Елисеевич с Домной Егоровной и дочерью Татьяной стали снимать угол в Митяево. Затем им предоставили жильё в конторе конного заводского двора.
Наша семья (а к этому времени у родителей уже были две дочери) переехала на Москворецкую улицу в дом № 4.
Отца на фронт не взяли, продолжал работать в чугунолитейном цехе.
В 1942 году внезапно умирает Домна Егоровна.
Через 10 лет Василий Егорович с дочерью Татьяной справили новоселье в доме на улице Шевченко, который построил им завод.
После окончания войны Ефим Васильевич продолжал работать на заводе и с увлечением занимался любимым делом — играл в духовом оркестре.
— Помню, — говорит Наталия Ефимовна, — с какой радостью отец всегда рассказывал, как в составе оркестра играл 9 мая 1945 года на площади возле заводских проходных перед большим скоплением рабочих и служащих.
— Наталия Ефимовна, а как получилось, что вы стали жить в этом доме на улице Шевченко?
— Папа заболел и умер в 1950 году. Мне пришлось рано начать трудиться. Поступила работать в водоканал. Там встретила свою судьбу — Владимира Петровича Дюкова.
Дед мой Василий Елисеевич немного прожил в новом доме. Он умер в 1953 году. Жила там одна Татьяна Васильевна, моя тётя. За ней требовался уход. Вот мы и переехали на улицу Шевченко в начале 1970-х годов…
В разговор вклинился бой часов, висевших на стене.
Наталия Ефимовна повернулась в их сторону и с улыбкой произнесла:
— Память о Лукьяновых.
Владимир ТИМОФЕЕВ, краевед
Автор статьи Владимир Сергеевич Тимофеев вчера отметил 80-летний юбилей. Более полувека он сотрудничает с нашей газетой.
Поздравляем Владимира Сергеевича с красивой датой. Здоровья и творческого долголетия!
Редакция «КП»
© ин-коломна.ру
15 апр. 2018 г.