Заседание Коломенского городского суда по данному вопросу состоялось 5 июня. На нем, в частности, было рассмотрено ходатайство старшего следователя следственного управления МУ МВД России «Коломенское» майора юстиции И. Шустова о временном отстранении от должности гендиректора КЦ «Коломна» Александра Печурицы.

Новости Коломны   Конькобежный Центр: Ходатайство от следствия Фото (Коломна)   proisshestviya i prestupleniya v kolomne iz zhizni kolomnyi

Напомним, что интерес к деятельности КЦ «Коломна» правоохранительные органы проявили еще в марте 2015 года, когда в Ледовый дворец нагрянула с проверкой группа сотрудников Управления ФСБ по Москве и Московской области. Как газета «Вопрос – Ответ» сообщала в № 21 от 25 марта, их, главным образом, интересовали документы, связанные с арендой помещений КЦ «Коломна» предприятием общественного питания. Именно эти документы в числе других и были изъяты. При проведении процессуальных действий присутствовали руководители различных подразделений МУ МВД России «Коломенское».

Все, что за месяцы, прошедшие со дня первой проверки, удалось узнать следователям, было изложено в ходатайстве. По нашей информации, из материалов, рассмотренных на заседании Коломенского городского суда, проистекает то, что А. Печурица и начальник отдела кадров КЦ «Коломна» Николай Бондаренко, «злоупотребляя своими правами и обязанностями», занимались фиктивным трудоустройством. В частности, до ноября 2014 года в штате Ледового дворца (в должности электромонтера охранно-пожарной сигнализации в отделе эксплуатации электрических сетей) числился руководитель ООО «Максимум» Эдуард Эйсмант. Как следует из ходатайства, несмотря на то, что с 16 сентября 2009 года по 9 октября 2014-го ему начислялась и выплачивалась зарплата (общая сумма выплат составила 791819,15 рубля), по факту Э. Эйсмант своих должностных обязанностей не выполнял. Как и родная дочь гендиректора КЦ «Коломна» М. Юдина, которую А. Печурица и Н. Бондаренко фиктивно трудоустроили на должность замначальника отдела аккредитования. Получая с 3 июня 2013 года по 28 февраля 2015-го зарплату (общая сумма 776919,30 рублей), М. Юдина своих обязанностей также не исполняла. Два данных эпизода в ходатайстве названы хищением денежных средств и причинением ущерба в крупном размере администрации городского округа Коломна путем обмана.

В ходатайстве, кроме того, указано, что А. Печурица, превысив свои должностные полномочия, предоставил во временное пользование ООО «Максимум» недвижимое имущество в КЦ «Коломна» общей площадью335,7 кв. м, оборудование, инвентарь и доступ к сети Интернет, к системам водоснабжения и энергообеспечения. Договор аренды с ООО «Максимум» был оформлен без согласования с собственником недвижимости – Министерством имущественных отношений Московской области. Предоставленным помещением ООО «Максимум» пользовалось с октября 2008-го по март 2015 года, осуществляя предпринимательскую деятельность. При этом предприятие не оплачивало ни арендную плату (сумма которой составляет 11610368,59 рубля), ни предоставленные коммунальные услуги. Таким образом, Московской области был нанесен особо крупный ущерб в виде упущенной выгоды.

Кстати, помимо фамилий А. Печурицы и Н. Бондаренко, в тексте ходатайства упоминается порядка 20 сотрудников КЦ «Коломна», возглавляющих различные структуры Ледового дворца. Все они названы «подозреваемыми» по данному делу, так как являются подчиненными А. Печурицы.

В заключение ходатайства обоснована необходимость допроса ряда сотрудников КЦ «Коломна» с проведением очных ставок между ними и гендиректором, а также временного отстранения А. Печурицы от занимаемой должности. По мнению следствия, последнее позволит не только ограничить дальнейшую преступную деятельность подозреваемого, но и лишит его доступа к важным документам, которые могут содержать следы преступлений. Кроме того, отстранение от должности не даст возможности А. Печурице давить на своих подчиненных (с целью заставить дать ложные показания, как считает следствие. – Ред.), проходящих по тому же уголовному делу в качестве подозреваемых и свидетелей.

Стоит отметить, что данное ходатайство следственного управления МУ МВД России «Коломенское» суд удовлетворил. Однако не стоит считать одобренное Коломенским горсудом ходатайство о временном отстранении от должности приговором А. Печурице. Не секрет, что подобные судебные разбирательства занимают подчас весьма долгое время и в самом начале процесса не всегда ясно, к какому результату придут в финале. Таким образом, ходатайство стоит рассматривать всего лишь как мнение следствия. Мнение адвокатов подозреваемого, как и мнение судей, позже могут оказаться совершенно иными.

Д. КАРПОВ

vo-gazeta.ru