Коломна... От названия города веет стариной, преданиями и многовековой историей. Даже не зная всего пути Коломны, невольно проникаешься уважением к ней, произнеся только одно её название. Таинственность окутывает и призывает вдуматься, познакомиться ближе.
Недаром многие знаменитые историки пытались объяснить происхождение названия города как некий ключ, открывающий дверь в незаурядную судьбу. Среди многочисленных версий присутствуют достаточно серьёзные и не очень, происхождение которых берёт корни от финно-угорских и балтийских, общеиндоевропейских и славянских слов.

Новости Коломны   Коломна: Судьба в имени   часть 1 Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi istoriya kolomnyi evergreen

Академик Г. Ф. Миллер, посетивший Коломну в 1778 году, писал: «Неизвестно откуда происходит название «Коломна» и сколько этому городу лет. Можно было бы предположить, что на город перенесли название речки «Коломенки», неподалёку от него впадающей в р. Москву, но, по-видимому, названия «Коломенка» до построения города не существовало. Поэтому несомненно, что река взяла своё название от города, а не город от реки...
Я пытался исследовать этот вопрос, но безуспешно. У литовских историков есть упоминание, будто в числе предков великих князей, когда-то владевших этой местностью, были представители итальянского княжеского дома Колонна и будто от этой же фамилии, возможно, произошло и название самого города Коломны.
Однако всё это пустой вымысел, ничем не подтверждённый и не заслуживающий никакого внимания» [1]. Впоследствии версия происхождения города от итальянской фамилии прозвучала во многих источниках, в том числе и у Н. М. Карамзина, приведшего её, по его собственным словам, «для забавы» [2].
Серьёзно подошёл к изучению вопроса о происхождении названия города Н. Д. Иванчин-Писарев [3], связавший слово с обширностью коломенской области, указывая, что в глубокой древности у славянорусов и сорматов слово «коло» обозначало «округ», а всё, что обводилось чертою, было «колом». Не исключал он и связи слова «Коломна», подчёркивая его коренное славяно-русское происхождение (исходящее из Новгорода), с «колонной».
Согласно словарю В. И. Даля, название города произошло от рязанских слов «коломень», «коломенье», означающих околицу, околоток, соседство, границу [4]. То есть Коломна - приграничный город. С Далем перекликается и версия Д. И. Иловайского [5], который ссылается на книгу Макарова «Опыт простых слов». Он выводит слово «Коломна» от «коломень» - ближайший округ или «околомень» - подле (что также согласуется с Далем, у которого слово «коло» означает около, подле, вокруг).
Но, скорее всего, сами рязанские слова «коломень», «коломенье» возникли от названия нашего города, который был пограничным в Рязанском княжестве.
Историк Симеон Писемский определяет название города от окружения этих мест реками Окой, Коломенкой и Москвой. Коломна окаймлена, то есть окружена этими реками, откуда и происходит её название.
В 1852 году А. С. Клеванов в очерке вернулся к мысли Иванчина-Писарева о связи Коломны с Новгородской землёй: «Подобного названия город встречаем на Юго-западе в Галицкой Руси - Коломью; в Новгородской же области встречаем не только селение Коломцы под Новгородом, но и озеро Коломну, что даёт нам право догадываться (и это не более, как догадка), что Коломна обязана своим началом новгородцам ... умевшим оценить весьма выгодное местоположение этого города как торговой пристани» [6].

Окончание следует...

© ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ «АПОСТОЛ» № з (12) - 2012.