ПО БУКВЕ ЗАКОНА
До прошлого года работа в этом направлении велась ни шатко ни валко. Но в декабре 2016 года был принят закон Московской области № 201, который наделил муниципалитеты необходимыми полномочиями. Финансирование идёт из областного бюджета. Контролирует работы Главное управление ветеринарии региона.
— 19 апреля заключили муниципальный контракт с компанией «Эковет» на отлов, содержание, ветеринарную обработку и выпуск собак, — рассказывает главный специалист отдела организации городского хозяйства администрации Коломенского г.о. Ольга Ломаева. — Мы в числе первых по области оформили все необходимые документы. Фирма сразу начала работать.
ПРИМЕТЫ: ЧЕТЫРЕ ЛАПЫ И ХВОСТ
Сообщения о безнадзорных животных собирают из разных источников: обращения на портал «Добродел», звонки в единую диспетчерскую службу, письма на имя главы муниципалитета или в приёмную отдела ЖКХ администрации округа.
К апрелю накопилось более ста жалоб на бродячих собак.
— В первую очередь обрабатывали те адреса, которые ближе всего к социальным или культурным объектам (школам, детсадам, больницам), — говорит Ольга Ломаева. — Более опасными, конечно, считаются группы собак от трёх и больше — таким жалобам тоже приоритет.
— Если я сама принимаю звонок, то стараюсь максимально подробно расспросить человека: адрес, где видели собак, их приметы, телефон заявителя, чтобы потом можно было связаться с ним, — продолжает Ломаева.
— А как быстро получается реагировать на сообщения? Бродячие собаки ведь сегодня здесь, завтра там.
— За 1-2 дня мы должны направить заявку исполнителю. База компании «Эковет» находится в Королёве. В Коломне сотрудники фирмы бывают раза два-три в неделю. Я лично отправляюсь с бригадой на отлов. Иногда удаётся сразу выехать по звонку. Но даже при этом собаки успевают скрыться. В Никульском мы никак не можем отловить по просьбе жителей двух алабаев. Тут жители снова позвонили, говорю — сейчас еду (бригада как раз была у нас в округе). Мы объездили все участки, все улочки и поля. Но летом сложно — зелени много. Позвонили заявителям, они сели с нами в машину. С ними дважды проехали. Люди удостоверились, что нет собак. На второй день нам опять звонят — ночью животные вернулись. Псы как будто знают, что ловцы едут, может быть, запах чувствуют.
НА ЛОВЦА И ЗВЕРЬ БЕЖИТ
Ловят животных гуманными методами. Ловцы не используют никаких сеток, оружия или палок.
— У бригады есть специальный медицинский препарат, своего рода снотворное, — поясняет Ольга Олеговна. — Шприц вставляется в трубочку. Из неё выстреливают в животное. В течение 3-4 минут лекарство начинает действовать. Через час-полтора животные приходят в себя. Мы обязаны составить акт отлова: количество животных, особи, территория, кто отлавливал. Потому что собака стоит бюджетных денег.
В машине ловцов оборудованы клетки, разделённые на несколько отсеков. Собак сажают по половому признаку, габаритам или возрасту.
— Сейчас жарко, душно, при движении машины работает кондиционер, чтобы собаки не задохнулись, — уточняет Ольга Олеговна.
ПОЖИВУТ В КЛЕТКАХ
На базе компании «Эковет» животных обрабатывают от блох и клещей, прививают от бешенства, стерилизуют и выдерживают определённое время. Эвтаназии подлежат только больные бешенством или обессиленные возрастные собаки.
— Женские особи содержат до 38 дней, а мужские — 29, — поясняет моя собеседница. — Это связано с тем, что процедура стерилизации женских особей сложнее, чем мужских, и требует более длительного наблюдения за животным. После ветеринарных работ собак чипируют или ставят им на ушко пластиковую бирку.
— Куда отправляют животных после всех манипуляций?
— Обратно в среду обитания. А точнее их отвозят на то же самое место, где поймали. Вот, например, недавно мы с бригадой выпустили в районе СНТ-1 и «Коммунальник-1» после передержки и обработки собаку Машку и рыжего кобеля.
ТЫ ЧЕЙ БУДЕШЬ?
Пару раз «охотникам за головами» попадались и домашние питомцы.
— Например, такой случай был в Чанках, — рассказывает Ольга Ломаева. — Попался кобель по кличке Пират. Хозяева позвонили в администрацию. Я спросила, когда и где пропала собака, посмотрела, где был в этот период отлов. Связала напрямую хозяев с ловцами. Так как люди не уследили за содержанием своего питомца, то они сами приезжали на базу и забирали собаку.
ПОРАБОТАЛИ ХОРОШО
План по отлову собак на этот год в округе уже выполнили.
— Мы и ещё Можайский район — два муниципалитета, которые отработали контракт быстро и качественно, — говорит Ольга Олеговна. — Полностью освоили выделенное финансирование.
— А как же быть, если жалобы на бродячих собак продолжат поступать?
— Вопрос такой действительно стоит. Мы работаем здесь в двух направлениях. Во-первых, договорились с компанией «Эковет», что если будут экстренные случаи (агрессивные собаки или что-то в этом роде), то приедут и отловят одного — двух животных. Во-вторых, мы уже написали три письма в Главное управление ветеринарии с просьбой, чтобы нам перераспределили деньги тех муниципалитетов, которые по каким-то причинам не стали заниматься этой работой (а такие в области есть). Написали ещё в министерство финансов региона. Очень надеемся, что нас услышат, ведь впереди конец дачного сезона.
Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства области:
Программа (финансирования работ по отлову, содержанию и ветеринарной обработке безнадзорных животных — прим. ред.) на территории нашего региона запущена с прошлого года… Практически все органы местного самоуправления, за исключением одного-двух муниципальных районов, подписали соответствующие соглашения.Самая главная проблема безнадзорных собак — ответственность со стороны граждан. У нас каждый год после завершения дачного сезона кратно увеличивается численность таких животных.
«СТАНЬ МОИМ ХОЗЯИНОМ»
Безнадзорных собак при желании можно принять в семью. Их отдадут новоиспечённым хозяевам после проведения всех необходимых ветеринарных процедур.
Так жители Коломенского городского округа приняли в семью большого белого пса, похожего на лабрадора.
Информацию о животных можно узнать на сайте компании «Эковет». Нина Соколова
Сообщаю Вам, что в с. Октябрьское г.о. Коломна в д.24 по ул.Центральной на заднем дворе находиться 2 вольера и в них содержится около 20 собак которые либо лают либо скулят, чем мешают проживающим . Хозяин собак по словам соседей приезжает 2 раз в неделю кормить собак. Считаю это издевательство над животными и прошу принять меры к хозяину собак.