16 сент. 2016 г.

Коломенские археологи закрыли сезон раскопок

Коломенские археологи закрыли сезон раскопок. О его результатах нам рассказал директор Коломенского археологического центра Александр СЫРОВАТКО.

  — Лето в этом году у нас началось 11 апреля. Мы работали над раскопками поселения на территории Балашихи, датированного примерно XVI — XIX веками. Оно оказалось бедным на находки, нашли в основном монеты, осколки штофного стекла, курительные трубки.

Параллельно продолжили работу на Щуровском могильнике. «Тепло Коломны» выручило с техникой: там такие объёмы балластного грунта, что самостоятельно мы бы с ним не справились. Самая яркая находка — следы древней пашни. Удивительно, но во времена Ивана Грозного либо в Смутное время правый берег Оки возделывался: тогда в этих местах было опасно просто появляться, не то что пахать землю.

— Удалось ли обнаружить следы жилья?

— Да, повезло найти следы постройки примерно второй четверти первого тысячелетия нашей эры. В августе точно такую же удалось обнаружить под Ступином. Этнографическая разница между ними довольно большая, хотя обе принадлежат к одной эпохе и разделяют их всего 80 километров. Теперь у нас есть возможность сравнить жителей этой местности с обитателями территории Щуровского могильника. Кроме того, в Ступинском районе мы нашли погребения с кремированными останками, которые точно можно датировать второй половиной XII века: они расположены у подножия курганов той эпохи. Черты погребального обряда уходят в железный век, что доказывает: потомки жителей железного века продолжали жить на Оке.

— Теперь — долгожданный отдых?

— Нет. Осень — время научных конференций.

Фото с сайта http://ulkul.ru/

Екатерина Устинова

in-kolomna.ru

Предыдущая статьяИтоги конкурса «Студент»-2020 подвели в ГСГУ в Татьянин день
Следующая статьяКак проходит вакцинация от коронавируса в Коломне, проверили первый зампред Мособлдумы и глава округа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь