Как в Коломне организован отлов бродячих животных

Главный специалист отдела организации городского хозяйства администрации Коломенского городского округа Ольга Ломаева рассказала как организована работа по вылавливанию и обработки бродячих животных. 
«Поступление средств, которые выделены на наш округ из бюджета Московской области, разделено на несколько этапов. Сначала контракт был заключён на первый квартал года, то есть с января по март. Тендер выиграла автономная некоммерческая организация «Центр содержания бездомных животных». Сумма контракта — более миллиона рублей. Эти деньги были рассчитаны на 200-250 животных. При этом стоимость отлова мужской и женской особи разная, поскольку их обработка и содержание отличаются.
По факту фирма отловила 261 животное. Второй контракт муниципалитет заключил на период с апреля по июнь с ИП «Шагова». Это компания из Воскресенска, мы с ними уже работали в прошлом году. На сегодняшний день они приняли более 90 животных.
В этом году поэтапно вступали в силу изменения в нормативные документы, регламентирующие отлов и содержание бродячих животных. Прежде всего, они касаются технического задания по отлову. Например, если раньше в контракте была формулировка «безнадзорное животное», то теперь «собака без владельца». И это не пустая формальность. Раньше ловцы не забирали собаку в ошейнике, потому что он был признаком наличия хозяина. А сейчас хвостатого заберут даже в ошейнике, если рядом не будет владельца.
Ещё один важный момент: правительство области приняло постановление, что собаки, которые имеют чипы и проявляют агрессию, будут находиться на пожизненном обеспечении у организации, которая выиграет конкурс, — говорит Ольга Олеговна — Остальных зверей, как и прежде, ловцы будут выпускать в то же место, откуда увозили. Также, если раньше на обработку забирали только собак, то теперь отлавливают и кошек. 
Ужесточились требования к вольерам, в которых содержатся звери. Например, каждое животное должно содержаться в отдельном боксе, прописан его метраж. Не все организации могут позволить себе такие условия.
Что происходит с собаками, которые попались в службу отлова? За судьбу этих четвероногих переживать защитникам животных не стоит. Зверей привозят на пункт,   сейчас он находится в Белоозёрске под Воскресенском. Их осматривает ветеринар. Затем собак моют, прививают от бешенства, делают операцию по стерилизации, вшивают чип. По нему с помощью специального устройства можно отследить все операции, проведённые животному, и их даты. В питомнике хвостатые находятся от двух до трёх недель.
Я выезжала вместе с представителем Коломенской ветеринарной станции на место, смотрели, в каких условиях содержатся наши животные. Условия неплохие, чисто, кормят хорошо, подстилки есть.
 Были случаи, когда ловцам попадались домашние животные, но редко. Обычно это случается в сельских населённых пунктах, где владельцы отпускают собак погулять самостоятельно.
Больше всего обращений от жителей Щурова и улиц Шавырина и Кошевого. Жалобы были также с проспекта Кирова и района возле кладбищ. По сельским населённым пунктам наибольшее количество животных без владельцев обитает в посёлке Радужном, деревне Негомож, а также в различных СНТ. Если говорить про времена года, то объём заявок увеличивается осенью, после завершения дачного периода, и после зимы. Специалисты администрации, курирующие вопрос отлова животных без владельцев, оперативно реагируют на каждое обращение» — рассказала Ольга Ломаева.

© Коломенская Правда

🌴

Новости Коломны


Как в Коломне организован отлов бродячих животных

Новости Коломны

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А в Непецино когда будут отлавливать у дома №3 село аж 8 штук из них даже алабаи есть ночью лай стоит до утра как на псарне, доброжелатели кормят их и собак становится все больше.

  2. Коломна, ул. Фрунзе 39а, появились 4 собаки, которые атакуют домашних собак на поводке. Примите меры!

  3. в Колычово с наступлением темноты районом правят собаки, а если люди выходит, они их просто стаей грызут, вот и сидим по домом. Администрация нас любезно игнорирует. Ночью всех нас перегрызут видимо, когда в 4 темнеет))))))

  4. На улице октябрьская д 3. Рядом с Троицким храмом так же бегает стая собак. Люди проживающие там передвигаются с ходунками или костылями. На меня налетели пять собак. Около остановки «Церковь пресвятой троицы» тоже бегают псы и жутко лают, невозможно передвигаться от слова совсем! Во первых страшно а во вторых, не понятно что они могут сделать. Очень вас прошу начиная от остановки церкви на октябрьской улице до всей улицы Щурово выловите вы этих беззащитных собак пока они кого нибудь не покусали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь