Грядущий год жёлтой земляной свиньи сподвиг нас на тщательное исследование «поросячьей » темы.

В качестве первоисточника мы решили взять обширный архив нашей газеты. Интересно, а как отражалась в печати жизнь «хрюшек » много-много лет назад? Вот, например, подшивка «Коломенского рабочего » за 1932 год. В разделе объявлений читаем:

«Пойман поросёнок, упавший с поезда 26 сентября по пути в Москву. Справляться — Коломна, рабочий посёлок, д. № 21, кв. 14. Широков «.

Или:

«Сбежал поросёнок из свинарника хлебозавода, масти белой, на 30 кг, хряк, с двумя серёжками. Знающих просим сообщить по адресу: Хлебозавод, рабочий посёлок, т. Ефремову. Дирекция «.

Такой, прямо скажем, «приключенческий » характер этих объявлений настраивает, конечно, на игривый лад, но, согласитесь, по тем временам людям (да и животным) было не до смеха.

А вот ещё одно документальное свидетельство. Правда, уже с криминальным «душком «. «Коломенский рабочий » за 1938 год, заметка называется «Лёгкая нажива «:

«Для организованной закупки поросят рабочим совхоза «Проводник » в совхоз «Ачкасово » был послан зоотехник Киреев И.П. Закупил он поросят по 70-80 рублей за штуку, а с рабочих за этих поросят получил по 160 рублей. На этой «операции » Киреев «заработал » около 900 рублей. Прокуратура обязана поинтересоваться этим делом и привлечь Киреева к ответственности за спекуляцию «.

И это, заметьте, были так называемые «суровые годы сталинских репрессий «. В наше же время вышеупомянутого зоотехника скорее всего посчитали бы предприимчивым дельцом, умеющим «делать деньги «.

Но не только негативные стороны «поросячьей » жизни отображала тогда газета. Ведь свиноводство в ту пору было важнейшей отраслью народного хозяйства, поэтому и реляции об успехах в разведении обладателей пятачков и хвостов колечком публиковались в обязательном порядке.

«Коломенский рабочий » за 1939 год. Статья «Свиньи-рекордистки «:

«Лучшую оценку от экспертной комиссии из представленных на выставке свиней получили:

— «Беатриса » — свиноматка белой английской породы, живой вес 332 килограмма, плодовитость — 14,3 поросят в среднем за один опорос.

— «Смородина» — свиноматка миргородской породы, живой вес 283 килограмма, плодовитость — 14 поросят.

— «Лафет» — хряк английской белой породы, живой вес — 408 килограммов».

Как говорится, почувствуйте разницу: нынче таких «тяжеловесов», может, и выращивают, но никто об этом почему-то не пишет…

НА ФОТО:

«Коломенский рабочий», 1939 год: «Участница Всесоюзной сельскохозяйственной выставки свинарка Маливского колхоза Клавдия Петровна Бизюлина со свиньёй «Беатрисой», принёсшей за два года 55 поросят».

© ин-коломна.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь