Из Коломны в космос

0
9161
Из Коломны в космос

Из Коломны в космос

Такой путь, еще в недалеком прошлом казавшийся фантастическим, проделал уроженец Коломны летчик-космонавт Российской Федерации, Герой России Михаил Владиславович ТЮРИН.

ПРЕЗИДЕНТ ВРУЧИЛ НАГРАДЫ
10 октября 2003 года, Президент России В.В. Путин вручил группе российских граждан высшие награды страны. В числе 55 награжденных были трое, кому Президент прикрепил на грудь Золотую Звезду Героя России: старший летчик-испытатель полковник Вячеслав Крицкий и летчики-космонавты Михаил Тюрин и Юрий Лончаков.
Уроженец Коломны Михаил Владиславович Тюрин, космонавт-испытатель открытого акционерного общества «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева», был удостоен звания Героя Российской Федерации Указом Президента страны 12 апреля 2003 года «За мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полета на Международной космической станции». В тот же день другим Указом М.В. Тюрину было присвоено звание «Летчик-космонавт Российской Федерации».


Статья на сайте
«Герои Страны»

И вот высокая награда вручена коломенцу. Он стал первым уроженцем Коломны – летчиком-космонавтом, побывавшем в Космосе, где работал более четырех месяцев.
Выступая на церемонии вручения наград, глава государства подчеркнул, что их удостоены те, «кого объединяет высокая цель – возрождение России, желание видеть ее сильной и процветающей». В ответ на слова благодарности и замечаний награжденных о своем скромном вкладе Владимир Владимирович Путин отметил: «Ваши достижения нельзя назвать скромными.

Это не обычные достижения, и таких успехов могут добиться талантливые люди, люди выдающегося таланта. Мне очень приятно и для меня это большая честь, если иметь в виду, что все это наш большой коллектив, который работает ради России, ради ее процветания, ради граждан России: для меня большая честь работать вместе с вами». И Президент от души поздравил награжденных и поблагодарил их «за неиссякаемый творческий накал и гражданское неравнодушие».

В пятницу, 10 августа, в Соединенных Штатах Америки с космодрома имени Кеннеди во Флориде стартовал многоразовый корабль «Дискавери». На его борту находился российско-американский экипаж – члены третьей основной экспедиции на Международной космической станции (МКС). Командир Фрэнк Калбертсон (США) дважды до этого побывал в космосе, совершив недельные космические полеты на кораблях «Атлантис» и «Дискавери». Герой России Владимир Николаевич Дежуров в 1995 году совершил 115-суточный полет на ОК «Мир», в новый полет он отправился в качестве пилота. Обязанности бортинженера на МКС выполнял Михаил Владиславович Тюрин – космонавт РКК «Энергия».

Об этом прозвучала информация по некоторым каналам телевидения, радио.
Позже я узнал, что проводить в первый космический полет М.В. Тюрина на американский космодром прибыли из России его жена Татьяна Анатольевна и восемнадцатилетняя дочь Александра. Переживавшие за сына родители Алевтина Федоровна и Владислав Николаевич Тюрины ловили сообщения по программам телевидения в Коломне, в своей колычевской квартире. Как пройдет старт, не будет ли отклонений во время полета на шаттле, во время стыковки с орбитальным комплексом? Поволноваться было за что. И успокоились лишь после того, когда из далекого космоса с МКС им позвонил сам Миша, сообщил, что у него все нормально. И потом звонил регулярно, чаще всего в десятом часу вечера, но бывало и пораньше, а то и утром родители слышали его голос. Миша интересовался, как чувствуют себя мама и отец, чем занимаются, что делают в саду, какая в Коломне погода, и многие другие вопросы задавал.

С 11 августа по 15 декабря 2001 года в составе экипажа на борту международной космической станции работал коломенец Михаил Тюрин. Сделал все, что было отведено ему по программе. И даже более того…
По острой необходимости – вдруг возникшей внештатной ситуации – В. Дежурову и М. Тюрину в понедельник, 3 декабря, потребовалось выйти в открытый космос (для Тюрина это был третий по счету выход в открытый космос). Решение о незапланированном выходе было принято после того, как грузовой корабль «Прогресс МI-7» не смог вплотную причалить к МКС. Между торцами стыковочных узлов остался зазор в 4 миллиметра. В нем был зажат неизвестный посторонний предмет.

Космонавты установили, что этим предметом была резиновая герметизирующая прокладка, которая при расстыковке предыдущего «Прогресса» по какой-то причине осталась на узле модуля «Звезда».
Три с половиной часа работали космонавты в открытом космосе. Им удалось снять резиновый обруч и доставить его на МКС, а затем и на Землю, чтобы специалисты разобрались в причинах. Подобного за многолетнюю эксплуатацию грузовых кораблей «Прогресс» еще не было.
После успешного завершения космической вахты члены третьей основной экспедиции на МКС покинули ее на стотонном американском челноке «Индевор».

Проходили нелегкую адаптацию – привыкали к земной тяжести космонавты в американском Центре подготовки астронавтов в Хьюстоне.
За время космической Одиссеи Михаила Тюрина я несколько раз встречался с его родителями Алевтиной Федоровной и Владиславом Николаевичем. Они много любопытного рассказали о сыне.
Небольшой домик в Коломне на углу улицы Москворецкой и одноименного переулка Принадлежал большой семье Мысовых. Там у дедушки Леши и жила Алевтина. Ее родители – отец военнослужащий, офицер, участник Великой Отечественной войны Федор Силантьевич Мановских и мама Полина Алексеевна – сами не выбирали себе местожительство: куда направят служить, туда и ехали. Алла жила в Коломне у дедушки, училась в школе N 25, а потом поступила в педагогический институт.

На одном из вечеров во Дворце культуры тепловозостроителей обратил на нее внимание молодой красивый лейтенант Владислав Тюрин: его, выпускника Полтавского артиллерийского училища, прислали в Коломну в артучилище на курсы ракетчиков. Кстати, выпуск ракетчиков, который закончил В.Н. Тюрин, был первым в училище.
В.Н. Тюрин оставили в Коломенском артучилище командиром взвода, и он несколько лет обучал курсантов.
Знакомство студентки и лейтенанта переросло в любовь, а вскоре и свадьбу сыграли. 2 марта 1960 года у счастливых молодых мужа и жены в старом коломенском роддоме на улице Комсомольской появился сын, которого назвали Миша. Семья жила тогда в красивом доме N 2а на Красногвардейской улице, его построили пятью годами раньше. Правда, у молодых всего-то была одна маленькая комнатка в коммунальной квартире на первом этаже. Но они были безмерно рады: комнату выделили В.Н. Тюрину от училища.

Только шесть лет прожили Тюрины в Коломне. Определили главе семьи новое место службы, и уехали Тюрины далеко от Коломны. Но где бы ни жили, на летние каникулы Миша обязательно приезжал в Коломну к дедушке и бабушке, которые получили квартиру в новом доме на проспекте Кирова напротив трамвайного депо.
От родителей Михаила я узнал, что в подростковом возрасте он серьезно увлекался гимнастикой, выполнил норму первого спортивного разряда, участвовал в городских, районных, зональных соревнованиях. И у него были намерения поступить на физкультурный факультет Благовещенского пединститута. Но в старших классах у Михаила обозначилась направленность к точным наукам. Преподаватель физики посоветовал ему поступать в МГУ.
Но Миша решил по-своему: успешно поступил и окончил Московский авиационный институт. Причем поставил родителям условие: «Если кто-то из вас поедет со мной, то я не буду поступать. Я хочу всего добиться сам». И уехал один, а это ведь от дома семь с лишним тысяч километров. Конечно, старшие Тюрины переживали. Но успокаивало то, что сын остановится в Коломне у родителей Алевтины Федоровны.
Я поинтересовался, как они узнали, что их сын стал космонавтом. Алевтина Федоровна рассказала:
-Сказал, что его зачислили в космонавты обыденно просто: «Я сегодня заявление подал». Уж потом мы узнали, что сделал он это после нескольких настойчивых предложений руководства ракетной корпорации «Энергия». Миша – человек не честолюбивый, его полностью устраивала работа на космос, которую он вел как инженер на предприятии, тем более что он какой-то, очень нужный тренажер сконструировал. В общем, весь был поглощен земной работой, которая ему очень нравилась. А потом он точно так же с полной отдачей трудился в отряде космонавтов.

Первая встреча М. Тюрина с коломенцами прошла 13 апреля 2002 года в молодежном культурном центре «Горизонт». Зал заполнила тогда в основном молодежь: школьники, студенты и воины Коломенского гарнизона.
Видеофильм познакомил с этапами освоения Космоса. И вот на сцену выходит не экранный, а живой космонавт, земляк Михаил Владиславович Тюрин. Среднего роста, в темно-сером костюме, он легкой походкой вышел на сцену и на какое-то время застыл перед микрофоном, то ли собирался с мыслями, то ли от волнения: ведь первый раз ему, инженеру, космонавту-испытателю пришлось выступать в такой непривычной роли. Обвел взглядом зал и улыбнулся очень по-доброму, как улыбаются хорошо знакомым людям при встрече.
-Здравствуйте, дорогие коломенцы! Здравствуйте, дорогие земляки! Хочется сказать самые теплые слова молодежи- участникам городских олимпиад по математике, физике, астрономии, информатике, которые продемонстрировали свои знания, а я знаю, что сегодня здесь собрались победители городских олимпиад. Мы вас ждем на смену. Четыре месяца назад я вернулся на Землю, выполнив свой кусочек работы. Мы построили в космосе станцию, которая будет действовать 15 лет…

Приятно было получать победителям олимпиад грамоты из рук первого космонавта-коломенца.
Вторая публичная встреча М.В. Тюрина с коломенцами состоялась в том же просторном зале молодежного центра «Горизонт» 19 июня 2002 года. На встречу с земляком-космонавтом пришли ребята, отдыхающие в городских лагерях. Много было задано желанному гостю вопросов и ни один не остался без ответа.
Поблагодарив ребят за вопросы, Михаил Владиславович сказал:
-Молодежь растет интересующаяся, это хорошо. Значит, будет кому передать наше дело.

Анатолий КУЗОВКИН
19.11.2003
Газета «Грань»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь