Жалоба в Министерство образования

Метусова Полина
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 дек 2019, 11:32

Жалоба в Министерство образования

Сообщение Метусова Полина » 22 сен 2020, 10:37

Учебный год только начался, а претензий уже у всех масса. Лично мы решили не молчать по этому поводу, если Вас тоже что-либо не устраивает, то статья Как написать жалобу Департамент (Министерство) образования для Вас!

Родители или законные представители должны защищать интересы детей, которых воспитывают. Поэтому при возникновении конфликтов в образовательной организации целесообразно можно написать жалобу в вышестоящую инстанцию. Изначально претензия подается руководителю школы или детского сада. Если администрация учебного учреждения не принимает никаких мер, то может быть подана жалоба в Департамент образования муниципалитета. Высшей инстанцией является Министерство просвещения РФ.
Основания для жалобы

Основания для жалобыПричинами для обращения в Департамент образования могут служить:

незаконные сборы в учебном заведении;
унижение чести и достоинства учащихся;
психологическое или физическое насилие по отношению к ребенку со стороны сверстников, учителей, административных работников;
ненадлежащий уход и присмотр за воспитанников, в результате которого был нанесен вред здоровью несовершеннолетнего;
некомпетентность педагогических работников;
проблемы с поступлением ребенка в 1 класс.

Справка! Если нарушения связаны с нанесением урона психическому или физическому здоровью несовершеннолетнего, то за них может быть предусмотрена уголовная ответственность. В таком случае жалобу нужно направить в полицию или прокуратуру.

Основания для жалобы в Департамент (Министерство) образования

Куда подается жалоба?

Куда подается жалобаОбращаться в Министерство образования необходимо только в том случае, если представители территориального Управления образования отказались рассматривать заявление. В противном случае ходатайство будет перенаправлено в местное ведомство.

Если жалоба подается на учителя, то изначально следует написать заявлению руководству школы. В случае, когда претензия осталась без рассмотрения, необходимо обратиться в региональный Департамент образования.

В вышестоящее ведомство направляется заявление на директора школы, если его действия нарушают действующее законодательство, в том числе Закон № 273-ФЗ от 29.12.2012.

Жалоба подается законным представителем ребенка, права или интересы которого ущемляются в образовательной организации. Если проблема касается группы учеников или целого класса, то целесообразно написать коллективную претензию в ведомство.
Способы обращения в Департамент образования

Способы обращения в Департамент образованияСуществует несколько способов, как подать жалобу на учителя или на школу, где учится ребенок:

в письменном виде;
во время личного приема;
по телефону «горячей линии»;
через онлайн—приемную.

Письменное обращение может быть передано уполномоченному лицу при личном посещении ведомства или через заказное почтовое отправление.

В первом случае адрес и график приема граждан можно найти на официальном сайте регионального Министерства образования в разделах «Контакты» или «Обращения граждан».

Заказным письмом отправляется заявление и все документы, которые к нему прилагаются, с уведомлением о вручении адресату. Этот способ занимает больше всего времени, так как пересылка может занять несколько дней.

Для консультирования по вопросам образования и регистрации обращений работает телефон «горячей линии». Гражданин должен будет представиться оператору, кратко озвучить проблему, назвать контакты, куда будет направлен письменный ответ. Телефоны «горячей линии» размещаются на официальных сайтах территориальных органов Управления образования.

Самым простым и удобным считается обращение в ведомство через электронную приемную. Жалобу можно оформить в любое время, независимо от графика работы заведения.

Претензия направляется следующим способом:

На официальном сайте Министерства открыть «Электронная (виртуальная) приемная».
Перейти в раздел «Обращения граждан».
Заполнить электронную форму в соответствии с правилами.
Отправить обращение и дождаться ответа.

Ссылка на интернет-ресурс регионального Департамента образования и Министерства просвещения РФ должна располагаться на главной странице школьного сайта.

К заявлению могут прикрепляться приложения в электронном виде размером не более 5 Мб. Порядок рассмотрения обращений регулируется Законом № 59-ФЗ от 02.05.2006.

В заявлении не должно быть ненормативной лексики, оскорблений и угроз. В претензии указывается e-mail или другой удобный способ для получения ответа о принятых мерах.

На сайте Министерства просвещения предусмотрено несколько вариантов обращения в электронном виде:

сообщение о коррупции;
письмо должностному лицу;
форма жалобы.

Обращения, содержащие часто задаваемые вопросы, могут быть опубликованы в формате открытого письма в специальном разделе. При публикации жалобы контактные сведения заявителя не указываются в соответствии с действующим законом о защите персональных данных.
Образец жалобы

Образец жалобыОбразец претензии в Департамент образования законодательством не установлен.

Документ может быть написан в свободной форме, но содержать следующие сведения:

реквизиты госструктуры, куда он направляется (или сведения о должностном лице);
личные данные заявителя (Ф. И. О., почтовый адрес, e-mail, телефон);
краткое описание обстоятельств;
требования по принятию мер для устранения нарушений;
перечень приложений.

Пример жалобы на преподавателя можно посмотреть здесь.

Претензия составляется в деловом стиле. Если она оформляется в письменном виде, то должна быть написана четким разборчивым почерком.

При подаче заявления через личное посещение ведомства, необходимо составить два экземпляра. Один из них остается в Департаменте образования, другой – у обратившегося. На документе проставляется номер и дата входящей корреспонденции.
Анонимная жалоба

Анонимная жалобаПри направлении жалобы через электронную приемную, e-mail или заказным письмом, в ней обязательно указываются персональные данные, в том числе Ф. И. О. заявителя, контакты.

Анонимная претензия может быть оставлена без ответа. Рассмотрение жалобы, где не указаны реквизиты заявителя, не соответствуют требованиям законодательства.

Анонимное обращение на учителя может быть направлено в любую инстанцию. Но сотрудники госструктуры не обязаны ее рассматривать и принимать меры по устранению указанных в ней нарушений.
Сроки рассмотрения

срокиЖалоба регистрируется и в течение 3 дней после получения и направляется в структурное подразделение, которое занимается рассмотрением данного вопроса.

Сотрудники ведомства рассматривают претензию и выносят решение о принятии мер по устранению нарушений в течение месяца после регистрации заявления.

Если проблема находится в компетенции других госструктур или органов исполнительной власти, то заявление перенаправляется в течение 7 дней.

Внимание! Когда обстоятельства дела не ясны или требуются дополнительные сведения, срок рассмотрения жалобы может достигать 2 месяцев после принятия заявления.

Заявитель уведомляется о результатах рассмотрения претензии в письменной форме по указанному почтовому адресу или на e-mail. Гражданин ставится в известность и о том, в какое ведомство была перенаправлена жалоба.

При рассмотрении обращений сведения, которые в них содержатся, в том числе касающиеся частной жизни заявителя или несовершеннолетнего, не разглашаются без его согласия. Все персональные данные хранятся и обрабатываются с учетом Закона № 152-ФЗ от 27.07.2006.

Основания для отказа в рассмотрении жалобы

Основания для отказа в рассмотрении жалобыЖалоба не будет рассмотрена в следующих ситуациях:

если не указаны личные данные или контактные сведения заявителя;
в заявлении содержится брань и угрозы жизни и здоровью учителю, руководителю, другому лицу;
текст документа невозможно прочесть;
не соблюдены требования к оформлению претензии в электронном виде;
если ответ на обращение предусматривает разглашение государственной тайны.

Претензия может быть оставлена без ответа в случае, когда заявитель повторно обратился в ведомство с проблемой, которая уже была рассмотрена.

Исключение составляют ситуации, когда в деле появились новые обстоятельства или доказательства нарушений. Претензия в Департамент образования не должна содержать возражения на судебное решение. В противном случае она возвращается заявителю с указанием способа обжалования.

По результатам рассмотрения обращения в Департаменте образования к учителю или администрации школы или детского сада могут быть применены следующие меры:

административная ответственность;
дисциплинарное взыскание;
возмещение материального ущерба.

Привлечение к ответственности педагогического работника осуществляется на основании Административного и Гражданского кодекса РФ на общих основаниях.

Если учитель систематически нарушает права ребенка, родители могут написать заявление на имя директора школы с требованием принять меры и привлечь его к ответственности. Когда администрация учебного заведения бездействует, жалоба направляется в региональное отделение Министерства образования. Обращение можно отправить через электронную форму на официальном сайте ведомства, заказным письмом или лично отдать в канцелярию.


Аватара пользователя
Dew
Сообщения: 8938
Зарегистрирован: 07 окт 2006, 09:13
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 38 раз

Сообщение Dew » 11 окт 2020, 15:54

А если родители не устраивают?
Вернее они-то как раз и устраивают... склоки и т.п., когда деточка-лентяй двойку получает...

Ответить Пред. темаСлед. тема