
Эксперты по климату предсказывали, что температура воздуха не будет достаточно теплой, чтобы растопить замерзшую землю до 2090 года. Однако исследователи полагают, что более высокие летние температуры, низкий уровень изолирующей растительности и наличие грунтового льда вблизи поверхности способствовали исключительно быстрому и глубокому таянию вечной мерзлоты.
В канадской Арктике уже начали таять слои вечной мерзлоты, которые, как ожидали ученые, останутся замороженными по меньшей мере на 70 лет. Когда-то замерзшая поверхность теперь тонет и усеяна талыми прудами, а сверху выглядит немного как швейцарский сыр, показали спутниковые снимки.
Ледник Туэйтса, названный в честь американского ученого, является одним из самых больших ледников Антарктиды. Ледник в последние годы демонстрирует стремительное сокращение площади. Согласно проведенным измерениям с 80-х годов прошлого столетия ледник Туэйтса уже потерял свыше 600 млрд тонн льда, которые растаяли и пополнили воды Мирового океана.
Ученые заявили о критических последствиях глобального потепления для всей экосистемы.
Из-за глобального потепления площадь почти всех ледников мира сокращается, а некоторые из них уже полностью исчезли. В NASA заявили о практически полном исчезновении многолетнего арктического ледяного покрова.
Последние исследования показали, что скорость таяния антарктических пластов льда ускорилась в три раза за последние пять лет.
Ледниковый щит Антарктиды имеет гигантские размеры. Белый континент накрыт слоем льда толщиной до четырех километров. Антарктиду называют морозильником планеты - она хранит 90 процентов всей пресной воды на Земле.
В случае продолжения потепления большие объемы метана, которые сейчас заморожены в сибирских льдах, окажутся на поверхности. И это будет означать дальнейшее потепление на земном шаре.
(с)Ссылка для зарегистрированных!

А про залежи метана, и его опасность для всего живого на планете, мы поговорим в следующий раз.