Расстрельный список препаратов поможет не покупать «фуфломицины»

Аватара пользователя
Алябьева Марина
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 15:18

Расстрельный список препаратов поможет не покупать «фуфломицины»

Сообщение Алябьева Марина » 29 апр 2019, 11:47

Что такое расстрельный список препаратов?

Расстрельный список препаратов — это перечень лекарств и БАДов, у которых нет доказательств эффективности. Они продаются в аптеках, их назначают врачи и советуют друзья. Но все они, скорее всего, не работают.

Список помогает ориентироваться в назначениях, не тратить деньги на пустышки и не ставить сомнительных экспериментов над собственным организмом.
В
Валидол (Validol, ментол в ментиловом эфире изовалериановой кислоты/levomenthol solution in menthyl isovalerate) — теоретики продолжают считать, что ментол сублингвально вызывает рефлекторное расширение сосудов, однако, никаких подтверждений этому нет (в отличии от нитроглицерина, у которого те же показания, но есть доказанная эффективность [46] и присутствие во всех гайдах). Работает так: чувствуешь боли в сердце, суёшь под язык валидол для освежения дыхания (вместо реально необходимого в этой ситуации нитроглицерина) и катишься с инфарктом в морг клинику. Cochrane Reviews 0; Pubmed 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).

Валокордин (Valocordin/Валосердин/Корвалол/Corvalol): увы, но не лечат даже старые и любимые нашими бабушками лекарства «от сердца». Правда, самим бабушкам об этом лучше не говорить. Почему до сих пор используются? Успокаивают немного: этанол + фенобарбитал (2 грамма на 100 мл) + этилбромизовалерианат/ethylbromisovalerinate — стоит ли говорить, что алкоголь и барбитураты вполне себе приносят успокоение? Только вот при болях за грудиной (ОКС — инфаркт и стенокардия) эффективны и необходимы нитраты, а не эти припарки, а у фенобарбитала осталось одно ограниченное применение — эпилепсия, из-за опасных побочек и лёгкого развития зависимости (см. список III. Последнее действующее вещество никому не известно: Пабмед 0 [47]; Cochrane 0 [48]; сам препарат RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-). Тем не менее, вполне себе находит применение для купирования симптомов синдрома Жильбера, при котором необходим индуктор ферментов печени, коим и является фенобарбитал как раз в тех крохотных дозировках корвалола/валокордина, зато дёшево и безрецептурно.
СТАТЬЯ: Ссылка для зарегистрированных!

Форум Фото Коломны