Правила продажи лекарств в аптеках будут изменены

Аватара пользователя
Марта
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 04:58

Правила продажи лекарств в аптеках будут изменены

Сообщение Марта » 28 дек 2016, 15:26

Изображение

Все мы привыкли к переменам. Нас уже не так пугают сообщения об очередном экономическом кризисе, потому как на нашей памяти их уже было несколько. Не удивляют нововведения в образовательном стандарте школ и высших учебных заведений. Но вот новости в сфере здравоохранения и доступа к лекарствам не могут не вызывать опасения. В современном мире практически нет здоровых людей. Все мы имеем какие-либо хронические заболевания и вынуждены часто приобретать те или иные лекарства. И когда в новостных лентах проходит информация о том, что с какого-то периода в этом процессе грядут перемены, мы испытываем переживания.



С начала 2017 года вступает в силу новый приказ Министерства здравоохранения о правилах отпуска лекарственных товаров из аптечных сетей. Новые порядки непосредственно коснутся каждого обывателя.



В частности, вводится запрет продавать ряд лекарственных средств в большом количестве в одни руки. Это ограничение вводится для спиртосодержащих настоек и сиропов, массовая доля этилового спирта в которых выше 15%. Теперь они будут отпускаться в одни руки количеством не более двух флаконов. А именно такими средствами многие из нас лечат самостоятельно дома свои простудные заболевания. Мы советуем позаботиться об их наличии у себя заранее, так как в пик заболеваемости придется часто посещать аптеку по новым условиям отпуска. Совет особенно актуален, принимая во внимание длительный срок годности последних.



Любителям покупок в сети тоже стоит прислушаться к нововведениям, так как им с нового года будет следовать, и любая интернет аптека в Москве.



Приятной переменой можно назвать то, что по рецептам пациентам с хроническими заболеваниями можно будет приобретать необходимые лекарства впрок. Сегодня это возможно сделать только на ближайшие два месяца. При этом необходимо документальное подтверждение факта отъезда или невозможности в будущем добраться до аптеки. С января 2017 года этот период увеличен до календарного года.



Если в аптеке не будет в наличии препаратов из перечня жизненно важных и необходимых, то она должна будет закупить их и предоставить к продаже не позднее, чем через неделю после обращения пациента. Сегодня этот срок прописан как пять календарных дней. Но при необходимости немедленного приема лекарства покупателем, что обозначается на рецепте пометкой врача «statim», аптека обязана предоставить данный товар уже в день обращения.



По новому документу работникам аптеки запрещается советовать покупателю более дорогие препараты при наличии более дешевого аналога. Так же фармацевты должны будут давать подробную консультацию о свойствах и противопоказаниях того или иного лекарства, о сроках его годности, способах хранения и употребляемых дозах. В настоящее время такая информация предоставляется только по желанию самого работника аптеки и никак обязательно не регламентируется. Поэтому, даже приобретая лекарства в интернет аптеке, Вы можете в 2017 году рассчитывать на профессиональное участие специалиста в выборе того или иного средства, на советы по его употреблению и хранению.



Нам остается только надеяться, что все эти новаторства будут исполняться и пойдут на пользу интересам покупателей аптек.
Ссылка для зарегистрированных!