Всякий раз, когда задираю голову к ночному небу и смотрю на дал?кие звезды, в голове начинает крутиться мысль: Как же ничтожен человек перед необъятной Вселенной! Как мало мы еще знаем о ней... Что ждет нас дальше, после того как земляне смогут выбраться за пределы Солнечной системы? Конечно, это будет еще не скоро... Но и сейчас уже сделано немало.
Итак, что же нас ждет дальшее Какие будут мнения?Космос ? это не только уникальная лаборатория, где создаются новые материалы и исследуется Вселенная. Космос ? это еще и арена будущего распространения человечества, точнее ? постчеловечества. Это материал, из которого в далеком будущем мы сможем творить СВОЮ Вселенную.
В XX-м веке мы вырвались в космос, обрели планетарное и космическое сознание. Мы превзошли себя. Это было одним из самых первых сверхчеловеческих, деяний Человека. И вот прошло почти полвека с полета первого спутника. Что же мы имеем сейчас? Какие перспективы раскрывают нам последние достижения исследователей?
К началу XXI-го века сотни людей побывали в космосе; человек высадился на Луне, автоматические аппараты побывали на многих планетах Солнечной системы, астероидах и кометах. Автоматический зонд Вояджер-1 пролетел более 14 миллиардов километров и приближается к границе Солнечной системы. В изучении космоса уже активно используются современные роботы, а также искусственный интеллект, хотя ему пока редко доверяют дорогие аппараты. В последние годы были найдены десятки планет, обращающихся вокруг других звезд, обнаружены крупные объекты в поясе Купера (за орбитой Плутона), сверхмощные телескопы заглянули в глубины космоса более чем на 10 млрд световых лет (и на столько же лет в прошлое Вселенной).
Независимо от экономических перспектив, вопросы строительства обитаемых баз на Луне и Марсе остаются на повестке дня. Китай собирается построить первую базу на Луне, Россия и США стремятся к Марсу. Постепенное улучшение технологий делает эти проекты все более реальными.
(с) transhumanism-russia.ru