Как пить дать, это Алекс и Факкир прикинулись ими.
Тут у вас неувязочка. Во-первых, мы не только слоников в музей сдавали, а ещё магнитофон и
медальон книги, однако стырили именно статуэтки! Кто у нас до советского фарфора охоч? Надо разбираться! Помнится, был такой советский фильм "Каникулы Кроша", так там очень похожая история описывалась. Кто же, в итоге, оказался прохиндеем-похитителем? Обращаемся к классике:
Сергей Крашенинников, которого друзья зовут Крош, — московский школьник. Он проводит свои летние каникулы без родителей, уехавших в отпуск. Предоставленный сам себе, Крош знакомится с компанией молодых людей, занимающихся коллекционированием нэцкэ. Верховодит в компании Владимир Николаевич Лесников «В. Н.» — учёный и любитель японского прикладного искусства. Крош увлекается поисками резных фигурок, но вскоре начинает догадываться, что Владимир Николаевич движим прежде всего корыстными побуждениями. В. Н. привлекает к себе подростков, так как им порой легче найти общий язык с коллекционерами и пожилыми людьми, живущими в своём замкнутом кругу. После того, как Владимир Николаевич через помощников беззастенчиво обманывает немощную пенсионерку, Серёжа покидает компанию.
Серёжа сближается с Костей Марченко, одним из ребят из круга В. Н. Отец Кости, профессор Мавродаки, в своё время был одним из виднейших коллекционеров и знатоков нэцкэ в СССР. После его безвременной кончины пропала и жемчужина его коллекции — «Рисующий мальчик». Владимир Николаевич не первый год безуспешно охотится за фигуркой и готов ради неё на всё. Крош и Костя устраивают целое расследование и восстанавливают события прошлого. Много лет назад В. Н. оказался замешан в истории с грязной анонимкой, которая закончилась смертью отца Кости. «Рисующего мальчика» профессор Мавродаки подарил сыну на первый день рождения, только Костя, до поры, не знал, какую тайну скрывала фигурка. Когда правда раскрывается, ребята уходят от В. Н. В концовке, в знак признательности, Костя готов подарить «Рисующего мальчика» Крошу, но тот отказывается.
Как советовал нам Шерлок наш Холмс, применяем метод дедукции.
