День Радио

Это просто праздник какой-то!
Аватара пользователя
Полиграф Полиграфыч
Сообщения: 9447
Зарегистрирован: 14 май 2004, 14:36
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

День Радио

Сообщение Полиграф Полиграфыч » 07 май 2019, 15:21

День ра́дио — праздник работников всех отраслей связи и радиотехники.
Википики
Форум Фото Коломны

!Applause! +1
7 мая вошел в историю, как День радио. Именно в этот день в 1895 году выдающийся русский физик Александр Степанович Попов продемонстрировал на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге первую систему для обмена радиосигналами. Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи.

В 1945 году 7 мая в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. В связи с этим, правительство страны приняло решение считать эту дату ежегодным Днём радио, что позднее было утверждено и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях». Сегодня День радио, праздник работников всех отраслей связи, отмечается не только в России. На постсоветском пространстве его продолжают отмечать 7 мая также в Беларуси, Армении и Киргизии.

День радио – праздник всех тех, кто имеет отношение к большому миру Радио: профессионалов в различных отраслях связи и радиолюбителей. Без преувеличения можно сказать, что этот праздник широко известен и любим во всей нашей стране.

Напомним, что 18 апреля во многих странах мира отмечается еще один праздник схожей тематики — Всемирный день радиолюбителя, а 13 февраля — совсем молодой праздник — Всемирный день радио.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РАДИО

1. Поднятие двух не связанных проводов на большую высоту стало одним из первых экспериментов по передаче радиосигнала. Исследования проводились в 1868 году американским зубным врачом Махлоном Лумисом.

2. Первая в истории радиограмма содержала лишь два слова: «Генрих Герц». Ее отправил Александр Попов в 1896 г.

3. Эйфелева башня обязана своей «жизнью» именно радио. Ее возвели специально для Всемирной выставки 1889 года. По прошествии 20 лет был запланирован ее демонтаж. Но при открытии радио было решено установить на ней антенны для большей дальности и силы сигнала. Это и спасло нынешний символ Парижа.

4. Радиоспектакль 1938 года по мотивам книги Герберта Уэллса «Война миров» вызвал панику в некоторых городах США. Многие подумали, что слушают реальные новости, где говорилось о том, что на Землю напали марсиане и сожгли Белый дом. Телефоны государственных и новостных служб были перегружены звонками.

5. Во времена Второй мировой войны американские военные пользовались языком басков для шифровки радиограмм. Поскольку он не был распространен на территории Европы, радистам из стран гитлеровской коалиции было невероятно сложно декодировать такие сообщения.

6. В 1966 году радиостанция KLUE в штате Техас была возмущена заявлением Джона Леннона о том, что The Beatles стала популярнее Иисуса Христа. Все пластинки группы, имевшиеся у нее в наличии, были сожжены, а день спустя в здание, где располагалась станция, ударила молния, уничтожив все оборудование. В этот момент диктор потерял сознание.

7. Шутка на 1 апреля, рассказанная по радио в 1976 году, вызвала шквал негодования в Великобритании. Радиоведущий сообщил, что на нашей планете понизится гравитация вследствие прохождения Плутона рядом с Венерой и что если в 9:47 подпрыгнуть, то можно ощутить невесомость. Позже на телефон радиостанции посыпались гневные звонки от разочарованных людей.

8. Первой интернет-радиостанцией была Internet Talk Radio в 1993 году. А первым радиовещателем на ней стал технолог и писатель Карл Маламуд.

9. Ученый-вирусолог Люк Монтанье в 2009 году выдвинул теорию о том, что бактерии могут взаимодействовать друг с другом посредством радиоволн.

10. Ни одна государственная радиостанция в США не могла проводить вещание на территории своей страны вплоть до 2013 года. Все из-за постановления правительства о защите граждан от пропаганды, в которое была включена в том числе и государственная.
Ссылка для зарегистрированных!


Аватара пользователя
Факкир
Сообщения: 3863
Зарегистрирован: 08 апр 2006, 10:45
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: День Радио

Сообщение Факкир » 08 май 2019, 11:11

Роль радио в нашей жизни не может быть переоценена !дед!
Форум Фото Коломны

Аватара пользователя
Полиграф Полиграфыч
Сообщения: 9447
Зарегистрирован: 14 май 2004, 14:36
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

Радио и счастье

Сообщение Полиграф Полиграфыч » 09 май 2019, 13:25

Форум Фото Коломны
Когда в Коломне впервые появилось радио, наверное, уже не узнать никогда, – в начале 1920-х годов любительские детекторные приёмники мастерили многие, это было очень модно, а главное – невероятно интересно.
Тогдашних радиолюбителей можно сравнить с нынешними компьютерными «юзерами», а их увлечение – с Интернетом.

Собственное радио для людей, живших в домах с дровяным отоплением и «удобствами» на дворе, раздвигало горизонты, открывая весь огромный мир, голоса которого можно было слушать по своему желанию.
В значительной степени бум радиолюбительства в нашей стране подстегнуло в 1922 году начало работы мощной по тем временам радиостанции имени Коминтерна.
Располагалась она на Вознесенской улице (ныне улица Радио).

Её передатчик мощностью в 12 киловатт был изготовлен в нижегородской радиолаборатории, которой руководил выдающийся русский учёный Михаил Александрович Бонч-Бруевич. Окончив в 1909 году Инженерное училище в Петербурге, он в чине подпоручика служил в роте искрового телеграфа 5-го Сибирского сапёрного батальона, расквартированной в Иркутске.
Новости Коломны Радио и счастье Фото (Коломна) iz zhizni kolomnyi istoriya kolomnyi internet kommunikatsii evergreen В 1912-м поступил в офицерскую электротехническую школу в Петербурге, где по окончании был оставлен преподавателем. Во время мировой войны Михаил Александрович занимался вопросами улучшения качества связи Русской армии, а с 1916 года конструированием радиоламп и наладкой их промышленного выпуска.

Бонч-Бруевичу было тридцать лет, когда в 1918 году он встал во главе нижегородской радиолаборатории. Передатчик радиостанции имени Коминтерна проектировался по личной просьбе Ленина, обратившегося к Бонч-Бруевичу с письмом, в котором ему обещалась поддержка. Это письмо стало охранной грамотой для бывшего офицера царской армии и «старорежимного» учёного, то есть человека, в глазах коммунистических властей подозрительного, классово чуждого.

Пять лет спустя после своего дебюта радиостанция имени Коминтерна перебралась на Шаболовку. На новом месте был смонтирован новый передатчик мощностью 40 киловатт на радиолампах с внешним анодом конструкции Бонч-Бруевича. Антенны этой обновлённой станции были установлены на знаменитой ажурной башне инженера Шухова.
Качество и охват «коминтерновского» вещания возросли многократно, соответственно выросло и число желающих принимать передачи этой станции.
Того же самого хотелось и советским пропагандистам, которым очень приглянулся подмеченный ещё Лениным эффект воздействия радио на умы слушателей, если с ними «постоянно работать», пользуясь исключительным правом на владение источниками информации.
Именно это средство и позволило впоследствии сформировать большинство политических мифов, поселившихся в сознании нескольких поколений советских людей.
Но грех будет сказать, что радио в «республике рабочих и крестьян» внедряли путём насилия – люди искренне радовались его появлению, и очень многие на полном серьёзе полагали, что с полной радиофикацией, электрификацией и индустриализацией страны наступит Общее Счастье (именно так – с больших букв).

В Коломне о начале радиофикации города и пригородов было объявлено в конце 1929 года: 26 декабря окружная контора связи заключила с коломенским горсоветом договор, по которому радио должно было появиться в самом городе, ближних пригородах. Речь, разумеется, шла не о детекторных приёмниках, а о проводной трансляции радиопередач.
Одновременно такое радио должно было заработать в сёлах и деревнях, связанных с Коломной телефонными линиями, – в Парфентьеве, Щурове, Бочманове, ЦАМ, Протопопове, Америве, Федосьине. Кроме того, согласно договору в самое ближайшее время должны были быть построены новые линии до пригородных сёл Городищи и Сандыри, до сёл Чанки, Сергиевское, Пестриково и Троицкие Озёрки (двенадцать километров от города).
В свою очередь, горсовет представлял под ретрансляционный узел дом № 116 по улице Октябрьской революции. Предполагалось, что работы по радиофикации начнутся с 1 марта 1930 года и продлятся до августа.

Сразу же объявлялись и расценки на услуги: установка репродуктора домашней радиоточки стоила 30 рублей, телефонная трубка, по которой можно было слушать трансляции, обходилась много дешевле – всего 12 рублей. Для заказчиков предоставлялась рассрочка – в городе на 4 месяца, в селе на полгода. Пользование радиоточкой изначально было платным, но для пользователей предусматривались значительные скидки и льготы.
Так, с членов профсоюза, коллективов клубов, красных уголков за пользование радио взималось по рублю в месяц, а на селе радиоточка обходилась и вовсе задёшево – 8 руб. 40 коп. на год за репродуктор и 4 руб. 50 коп. за телефонную трубку.
С радиофицированных театров и кинозалов, устанавливающих радиоточки в фойе, за обычный репродуктор марки «Рекорд» брали по 3 рубля, а за более мощный «Аккорд» нужно было платить 5 рублей в месяц.

В марте газета «Коломенский рабочий» извещала, что в город уже завезены все необходимые материалы и приборы.
Правда, возникла задержка с выделением денег на закупки столбов для новых линий, а потому решено было начать прокладку трансляционных линий по тем улицам, вдоль которых тянулись столбы телеграфно-телефонной службы.
По этой причине самыми первыми в городе были радиофицированы дома на улице Октябрьской Революции, улиц Лазарева, Пятницкой, Арбатской, Красноармейской, Никольской, Плашкоутной и Москворецкой. Главной закавыкой нового дела было помещение для городского радиоузла – обещанных денег на его постройку горсовет всё никак не мог изыскать, а равно не предоставлял и готовых помещений, в которых радиоузел можно было бы разместить хотя бы на время.
Но в глазах горожан всё это казалось пустяком – знали, что от радиофикации местным начальникам всё равно не отвертеться.

Пока городские власти ещё только собирались начать прокладку трансляционных линий, коломенские радиолюбители решили объединиться в «Общество друзей радио», о чём было объявлено в «Коломенском рабочем» 26 марта 1930 года. В эту новую организацию объединились 13 кружков радиолюбителей и 4 кружка по изучению радиодела и азбуки Морзе. В городе спешно готовились к открытию курсы радиомонтёров, выпускники которых должны были работать на трансляционных узлах и обслуживать сети громкоговорящих установок. В перспективе виделось построение в городе коротковолнового передатчика. Как мы видим, практически все планы были воплощены в жизнь – с 1930 года Коломна соединилась с мировой цивилизацией самым передовым на тот момент средством связи.

Невиданное прежде техническое новшество в значительной степени изменило быт горожан и крестьян – невероятно популярны стали передачи «Театр у микрофона» и литературные чтения, которые объединяли молодых и старых.
Теперь вечерами, чтобы послушать «радиопостановку», у репродуктора собирались всей семьёй и сидели не зажигая света – так лучше воображалось то, что передавали по радио. Популярными стали спортивные трансляции.
Ну и передачи с песнями, которые все любили. Опера и классическая музыка у большинства слушателей не вызывали массового ажиотажа, но саму доступность невозможно переоценить. Ну а о тех, у кого душа изначально была настроена на музыку, и говорить не приходится.

Итак, с 1930 года радио стало неотделимой частью обыденной жизни горожан и селян ближайшей округи. Это стало колоссальным прорывом в интеллектуальной и духовной жизни. Но вместе с тем наивные надежды на всеобщее счастье не оправдались.
Это хорошо заметно, в частности, в грустной шутке Ильи Ильфа, как раз в самом начале 1930-х годов оставившего в записной книжке такую запись: «В фантастических романах главное было радио – при нём ожидалось счастье человечества. Вот теперь и радио есть, а счастья нет!» Со знаменитым писателем нельзя не поспорить.
Радио, безусловно, сделало людей более счастливыми, как в своё время книгопечатание, электрическое освещение, телеграф, телефон и так далее.
Ну а полного, абсолютного счастья никогда не будет. Несмотря на телевидение, компьютеры, Интернет, экскурсионные полёты на Марс и прочее. Это мы в отличие от Ильфа и его современников хорошо знаем.

Валерий ЯРХО

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение