В МЕРУ ЛЮБОПЫТНАЯ ВАРВАРА писал(а): ↑19 дек 2018, 23:49
Помните «аськи»? Они изжили себя, но их функции перехватили «вайберы» и «вотсапы». А кто из вас ночами напролет в «моем мире», то бишь каждый в своем, не зависал? Правильно, теперь можно зависать в ВК иФБ. Но форум - это отдельный пласт в инете, и он не трансформируется ни в какую другую площадку, когда угасает. Он просто умирает.

Ну вот скажите, чем его можно заменить?
Аська - не самое древнее сетевое создание. До них были ирки, а там, вдали, совсем уже древние текстовые среды, как и в далеком 69-ом... В ирке я сидел в 97-98-ом, и это было увлекательно. Помню, как мы встречали группой НГ. Сначала просыпались разные дальневосточники, веселя нас тем, что НГ уже наступил. Волна катилась, захватывая все больше территорий, на миг вздымала в небо нас и уходила через Европу, Атлантику к Америкам, где затихала. Праздник длился сутки, это было активно и насыщенно. Но ирка была жива, пока принявшее ее поколение не изменило своей поступи.
В аськах бои шли один на один. Все условия и требования к такому общению были иными, ни на что не похожими, но, пожалуй, именно аська пордготовила меня к форумной структуре.
Этот форум стал вторым в моей практике. Я застал самое мгновение его рождения из староформатного, где успел отписаться лишь раз или два (посланное потом почившим ОК326 сообщение мне в личку). Потом были другие и почти все они погибли. Остались, к примеру "Мутанты", куда мы сможем перейти, буде желание такое возникнет (разрешение тамошнего деспотичного админа получено).
Заменить этот форум нельзя. Но можно продолжать общаться, вспоминая, чествуя и создавая. Платформа сродни ребенку - корми ее и она
насрет тебе в душу на собссное 16-летие отплатит тебе бобром или его шкурой...