Браво космическому
Добавлено: 12 окт 2018, 00:36
Вчера двое вернулись практически с того света. Браво РосКосмосу...
Если бы не было расизма то люди и негры жили бы дружно!Полиграф Полиграфыч писал(а): ↑24 окт 2018, 14:38Ну тут тоже в каком-то смысле счастливый.
А я надысь опростоволосился по полной. Узнал (и тоже удивился), что Армстронг - не негр...
Ну, тот, который... другой. Из недавних кинофильмов.
Кожа белая, а шуба ценная, как говорится.![]()
Вывод напрашивается неутешительный: первый шаг за пределы нашей планеты, сделанный Юрием Алексеевичем в далёком 1961м году, так и останется главным достижением человечества ещё на многие и многие годы.Чего мы добились в покорении Вселенной?
На сегодняшний день у человека весьма сомнительные достижения в плане освоения космоса:
- Не было ни одной пилотируемой мисси к другой планете;
- Нога человека ступила только на спутник Земли и никуда более;
- На ближайшее время нет даже запланированных программ по покорению нашей звёздной системы;
- Подавляющее большинство космических стартов связано с запуском грузов на околоземную орбиту;
- В окружающем пространстве действует не более десятка исследовательских зондов, посылающих информацию на Землю.
Выходит, что где-то полвека назад человечество думало покорять Луну, но уже на том этапе ретировалось к границам собственной орбиты. Мы запустили международную станцию и периодически доставляем туда космонавтов и всё им необходимое.
Ещё о спутниках можно упомянуть – да здравствует надёжный интернет и навигация. И метеорология ещё, куда без неё. Но ведь всё это лишь игрушки – мы лишь вплотную подобрались к самому космическому пространству, но так и не решились сделать хоть ещё один шаг вперёд.
Почему сворачиваются исследовательские миссии?
Как ни странно, космические программы, это очень дорогое удовольствие:
- Почти никакой финансовой отдачи космические агентства не получают;
- Большинство ракет и кораблей строятся для всего одного использования;
- Учитывая необходимый уровень качества и надёжности – производство одной ракеты обходится в десятки миллионов долларов;
- Сами путешествия в космосе – прямая угроза для жизни космонавтов, что добавляет дополнительные риски;
- Полученная теоретическая информация далеко не всегда имеет практическое применение на Земле.
Короче говоря – готовить космонавтов слишком долго и дорого, а ещё каждый из них может погибнуть в любой момент. Корабль неудачно стартовал, и вся команда сгорела в огромном огненном шаре – перспектива вполне реальная, такое уже случалось.
Всего несколько столетий назад человек считал, что на облаках расположен рай. За такой незначительный промежуток времени представление об окружающей действительности значительно изменилось и учёные создали множество механизмов, которые наши предки даже представить себе не могли.
Возможно, это ожидает и наших потомков – удивление тем фактом, почему мы сами так поздно додумались до тех или иных технологий.
Свет звёзд: этот образ используется как в романтической литературе, так и в фантастике. Неизменно одно заявление – мы видим отражение, частицу прошлого и свет умерших миров. В этом есть доля правды, если учесть, что от далёких звёзд свет может идти десятки тысяч лет. Но разве это способно остановить стремление человечества к покорению окружающего пространства?
Фантасты дали нам образ – гигантские корабли, движущиеся в межзвёздном пространстве на протяжении десятилетий и даже столетий. Пассажиры, спящие в условиях анабиоза. Для них это путешествие происходит не только в пространстве, но и во времени. Возможно, когда-то будет реализовано нечто подобное. Но скорее всего, учитывая уровень технологий и низкую заинтересованность – космос останется непокорённым.
Мы родились слишком рано, чтобы осваивать звёзды. За будущие поколения говорить сложно, но на своем веку мы вряд ли увидим значимых открытий в этой области. Разве что, если вдруг произойдёт контакт с внеземной цивилизацией.
(с)znay.co
Очень душевный человек, регулярно посещает торжественные митинги у памятника Юрию Алексеевичу, любит рассказывать интересные истории про аварии на МКС и поднять тост за космос в хорошей компании.Тю́рин Михаи́л Владисла́вович
Не согласен. Гагарин, понятно, сделал первый, главный шаг. Но и после него добились многого. Выход в открытый космос, посадки на Луну, Венеру, Марс, комету, выход за пределы Солнечной системы, чел-высадки на Луну... Двигаемся. Не в желаемом темпе, конечно (то есть, чел-Марса нам не застать), но и на месте не стоим...
Да и мы все со временем затаримся и угрём, нэ?...Полиграф Полиграфыч писал(а): ↑19 апр 2019, 11:17...галактика Головастик со временем, скорее всего, потеряет свой хвост, а звездные скопления в хвосте превратятся в спутники большой спиральной галактики.
...и преобразуется в галактику ЛягушонкаПолиграф Полиграфыч писал(а): ↑19 апр 2019, 11:17галактика Головастик со временем, скорее всего, потеряет свой хвост