Фамилия на обелиске заставила вернуться к событиям далёких лет

3
28139

— Интерес к этой теме вызван желанием больше рассказать о фронтовой судьбе простых солдат, которые отдали жизни, приближая нашу Победу, — поделился с нами автор письма. — Мой дед по линии мамы — Никита Тимофеевич Гуреев, 1900 года рождения, уроженец деревни Новая Коломенского района, — был призван в 1942 году на фронт и пропал без вести летом 1944 года в ходе Шауляйской наступательной операции. Долгие годы о его судьбе мы ничего не знали. Два года назад я начал собственное расследование, и с помощью архивных материалов ЦАМО, коломенского архива, материалов из военно-медицинского архива удалось многое узнать о его тяжёлой и трагичной фронтовой судьбе. Побывал я и в деревне Новая, где установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Почему среди 45 имён, увековеченных в камне, автора особенно заинтересовало одно — танкиста Сергея Петровича
АРЕФЬЕВА — сейчас, наверное, уже и неважно. Но надо отдать должное тому, что за строчками на мемориале он увидел не сухую статистику, а имя и судьбу человека — героя минувшей войны.

ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ В РЯДУ

В Коломенском округе есть небольшая деревня Новая, что недалеко от дороги на Егорьевск: прекрасная природа, сосновые леса, только в центре деревни — скромный обелиск с именами 45 солдат — окрестных жителей, не вернувшихся с той Великой войны, заставляет вновь обратиться к событиям уже далёких лет…

Одним из первых в ряду героев мы видим фамилию — Арефьев С.П.

Как сложилась его фронтовая судьба и где погиб житель коломенской земли?

Из Книги Памяти Московской области узнаём, что «… Арефьев Сергей Петрович, 1921 года рождения, старшина 57 отп (правильное название 57 отдельный тяжёлый танковый полк), пос. Пески, призван в 1940 г. Коломенским РВК. Погиб в бою 2 марта 1945 г., похоронен в Польше, в г. Любань».

Попробуем на основании архивных материалов ЦАМО восстановить фронтовую судьбу храброго, судя по наградам, танкиста.

ПУТЬ СОЛДАТА

Так как призван был парень из Коломны в 1940 году, это мог быть либо призыв на «зимнюю», или, как ещё говорят — «неизвестную» войну с белофиннами, либо призыв в ряды Красной Армии по возрасту. И участвовал с первых дней войны красноармеец Арефьев не как танкист, а в качестве рядового бойца 1083-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии. В грозном 1941 году в составе сформированной в Актюбинске дивизии наш герой был участником обороны дальних подступов к Москве на можайской линии. Всего в кровопролитных боях 312-я стрелковая дивизия потеряла 9500 бойцов и была расформирована 27 декабря 1941 года. Нашему земляку суждено было выжить и продолжить службу в дивизии второго формирования. Правда, архивные документы говорят о том, что с апреля по май 1942 года дивизия находилась в резерве и не вела боевых действий, а рядовой Арефьев С.П., судя по информации из эвакуационного госпиталя, расположенного в Гусь-Хрустальном Владимирской области, залечивал полученное ранение и в июле 1942 г. был в списке выздоравливающих, отправленных в 202-й запасной стрелковый полк в Мытищи.

БОЕВОЙ ОПЫТ ТАНКИСТА

Вероятно, указанная в этом донесении военно-учётная специальность «артиллерист» в дальнейшем и предопределила направление сержанта Арефьева на службу в танковые войска.

 В 1943 году был сформирован 57-й отдельный танковый полк прорыва в составе 3-й Гвардейской танковой армии. Личный состав полка — это получившие боевой опыт 250 бойцов, в распоряжении которых был 21 грозный танк КВ. В послужном списке солдат, сержантов и офицеров — участие в операции по освобождению Орла в июле 1943 г., форсирование Днепра, разгром врага на правобережной Украине и участие в Львовско-Сандомирской операции (1944 г.).

В приказе по 3-й Гвардейской танковой армии о награждении орденом Красного Знамени командира орудия 57-го отдельного Гвардейского танкового Полтавского полка гвардии старшего сержанта Арефьева — описание и мужества бойца, и мастерства, и его боевого опыта: «…метким огнём уничтожил 2 танка «Тигр» и 1 СУ (самоходную установку — прим. авт.). Но враг продолжал двигаться в направлении наших позиций. Несмотря на это, экипаж уничтожил ещё 2 танка типа «Пантера».

А подбить фашистский «Тигр» было не так-то просто, наш Т-34 мог это сделать, только подпустив его на близкое расстояние и ударив в бок, поскольку во­оружённый знаменитой зенитной 88-мм пушкой «Тигр» мог уничтожать наши танки так, что вверх взлетали башни и взрывался бое­комплект.

памятник.JPG

Фото: Михаил Майоров

ПОГИБ ПОД ЛАУБАНОМ

 Очистив от врага территорию нашей страны, войска Красной Армии в начале 1945 года вели бои за освобождение Польши. Известно, что в своём логове раненый зверь особенно опасен. Так случилось и в боях под Лау­баном (г. Любань на карте современной Польши — прим. авт.), где гитлеровцам удалось в начале марта 1945 г. устроить нам классические «Канны» (взять в окружение). О накале боёв в этот период свидетельствуют данные о потерях наших танков: 15 февраля в составе 3-й ГТА их было 418, на момент окончания операции — всего 255.

В этих боях под Лаубаном и погиб в бою 2 марта гвардии старшина Арефьев. В донесении  о безвозвратных потерях 3 ГТА местом захоронения указана д. Миттельхоф, Верхняя Силезия, Германия, есть и схема захоронения. Сейчас это территория Польши.

Спустя неделю после гибели танкиста командир 57-го полка отправляет представление на награждение погибшего героя вторым орденом Красного Знамени, но Военный Совет награждает старшину Арефьева другим, не менее значимым орденом Славы III степени.

Наш земляк не дожил всего три месяца до Победы, но его однополчане дошли до Берлина, расписались на стенах рейхстага и наверняка помянули всех павших на этом героическом пути.

 

Источник: http://in-kolomna.ru/novosti/obschestvo/familiya-na-obeliske-zastavila-vernutsya-k-sobytiyam-dalyokih-let

© Коломенская Правда

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Арефьев Сергей Петрович воевал в 1944-1945 гг. вместе с моим дядей Михайловым Михаилом Михайловичем в одном экипаже тяжелого танка ИС-2. Одновременно они награждены орденами Красного Знамени за бои под Сандомиром. Подробно рассказал об их подвиге однополчанин Малов А.М. в книге «Юность моя опаленная». В ней размещена фотография этого экипажа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь