На днях в разговоре с соседским мальчишкой-шестиклассником услышала незнакомое слово «снюс» в контексте «да вот ребята из параллельного класса в школьном туалете балуются».
Ребёнок не смог мне внятно объяснить, что это за продукт, лишь промямлил, что «какая-то зелёная штука с табаком» и «его сосут, вроде».
— Старшеклассники к нам подходили и спрашивали, употребляем ли мы снюс, — продолжил он.
— И? — сделала я круглые глаза. — Хотели вас «подсадить» на него?!
— Нет, наоборот, сказали, чтобы не вздумали пробовать.
Вместе с коллегами мы начали наводить справки среди своих детей и близких об этом продукте. Выяснилось, что в подростковой среде он сейчас очень популярен. Дети из разных частей города смогли запросто рассказать, как снюс используют, кто среди их знакомых употребляет и даже — кто продаёт. Кстати, один такой пакетик, как на фото, подросток предлагал купить за 50 рублей.
— Многие мои знакомые ребята-спортсмены используют снюс на тренировках и выездах на соревнования, — рассказывает знакомый четырнадцатилетний парнишка. — При тренере на перекур не выбежишь, вот они и употребляют снюс, чтобы никотин получить.
ЧТО ВНУТРИ?
Простой поиск в интернете прояснил, что снюс — это измельчённый влажный табак в маленьком бумажном пакетике. Его закладывают за губу на 20-30 минут, и никотин через слизистую поступает в организм.
Узнав о масштабах популярности этого продукта среди коломенских подростков, мы обратились в управление образования округа.
— Мы в декабре только об этом узнали, — на условиях анонимности рассказала нам завуч одного городского учебного заведения. — Уборщица обнаружила в туалете эти пакетики, принесла нам. Сначала очень перепугались, думали, вдруг — наркотики. Попросили отдел по делам несовершеннолетних проверить. Вот они нам и сказали, что это не наркотики, а снюс, такой концентрированный табак. Стали разговаривать с детьми. Ребята назвали конкретные места, где им продают этот «товар», но школа не имеет права проверять такие точки. Мы оказались бессильны. Можем лишь ругать, можем вызывать родителей. Большинство из них представления не имеют об этой проблеме. Все адекватно реагируют, понимают, идут навстречу, принимают меры со своей стороны.
ЧЕМ ОПАСНО?
Ещё одним нашим собеседником стал врач психиатр-нарколог Николай СМЕТАНИН:
— Уже где-то с 2017 года в беседе со школьниками, во время профилактических мероприятий я столкнулся с термином «снюс». По большому счёту, вещь не инновационная, существует уже лет двести. В России появилась в одно время с электронными сигаретами, где-то в году 2005-м, а набирать популярность начала позже, наравне с вейпами, насваем. Этот сосательный табак пришёл к нам из Швеции. Поклонники снюса апеллируют к тому, что при его употреблении в организм поступает меньше концерагенов, нет угарных газов, всяких ядовитых веществ, смол и так далее. Но забывают маленький нюанс, что в случае постоянного закладывания снюса будет страдать слизистая, будут трофические нарушения, язвы и прочее. Несколько лет назад сосательный табак запретили продавать в России. Но ушлые предприниматели нашли выход из положения и начали выпускать новый продукт. Те виды, с которыми я сталкиваюсь при работе со школьниками, — это более современные вариации, так называемый «НЕснюс». На нём честным образом написано «Не является табачным изделием». Формально говоря, табака в нём не содержится, поэтому его беспрепятственно продают.
Как пояснил Николай Викторович, если классический снюс — это измельчённый табак, то неснюс (сейчас есть много вариантов названия такого «товара») — это небольшие кусочки каких-либо фруктов. Их пропитывают солью, сахарами, добавляют туда ароматизатор и никотин. Продукт сугубо отечественного производства, не привозной.
— Получается, что это не табачная продукция, но никотиносодержащая, — продолжает рассказ врач-нарколог. — Не облагается никакими акцизами. Не регламентируется как табачное изделие, но продаётся в любой табачной палатке. И сейчас к нему нет даже санкций по продаже лицам до 18 лет. Создателями он позиционируется как растительное, натуральное вещество. Такой эстетичный вариант насвая. Если тот замешан на курином помёте, то здесь — чисто никотин. Грубо говоря, его сравнивают с никотиновым пластырем.
— Так он безвреден?
— Нет. Производители умалчивают, что снюс будет влиять на слизистую, может провоцировать кариес, заболевания дёсен плюс различные неопухолевые образования. Слюну, пропитанную никотином, человек может проглотить, это способно вызвать отравление через желудочно-кишечный тракт и ожог слизистой желудка и кишечника. Вдобавок при регулярном проглатывании увеличивается риск онкологии поджелудочной железы. То есть очень много подводных камней. Минусы ещё вот какие: в одной коробочке, которая стоит рублей 250-300, содержание никотина, как в 4-5 пачках сигарет. По рекомендации на упаковке, их закладывают за верхнюю губу на 20-30 минут, но многие и на 40 минут оставляют, и до часа. Доза никотина нарастает, получается никотиновый удар. Большие порции быстрее формируют зависимость.
— Можно как-то распознать, что человек употребляет снюс или его фруктовый аналог, кроме как поймав за руку?
— По состоянию дёсен, зубов, губ можно определить и выявить, — говорит Николай Викторович. — Но признаки формируются, конечно, не после 2-3 приёмов. Тестируя школьников на наркотики, мы смотрим на проявление котинина — это основной метаболит никотина. Другой вопрос — откуда именно этот котинин? То есть классические сигареты курит подросток, закладывает снюс, насвай или, может, он вообще на вейпе — об этом мы не узнаем. Проводим тесты достаточно большого пласта несовершеннолетних, и, судя по моей статистике, употребление никотина сместилось по возрасту. Если раньше курящими в основном были старшеклассники, то сейчас — школьники среднего звена. Бывает даже так, что в 10-11 классах курящих нет.
— Бросают уже к этому возрасту, что ли?
— Более разумными, наверное, становятся. Ну и плюс сейчас очень сильная пропаганда здорового образа жизни, поэтому многие задумываются, что на фоне нашей не очень хорошей экологии дополнительно себя чем-то травить по меньшей мере глупо.
РЕЗЮМЕ
Пока ни полиция, ни Роспотребнадзор не могут повлиять на распространение бестабачного снюса. Но некоторые рычаги влияния есть у школ.
— У нас уже была аналогичная ситуация с вейпами, — рассказывает завуч одного из коломенских образовательных учреждений. — Законом электронные сигареты не были запрещены, но мы внесли в устав школы пункт, который запрещает использовать вейпы и их аналоги на территории учебного заведения. Довели это до сведения каждого ученика. Наверное, так же придётся поступить и в этот раз.
Родители в свою очередь тоже должны контролировать увлечения своих детей.
Что должно насторожить:
— от ребёнка часто пахнет яркими ароматами;
— увеличился расход «карманных» денег;
— обнаружили в вещах ребёнка небольшие пакетики с непонятным содержимым.
А ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?
В прошлом году Госдума рассматривала проект Закона «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака». Мишенью законотворцев тогда были вейпы и кальяны. Законопроект широко обсуждался в прессе. СМИ публиковали даже размер штрафа за продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним. Продавцу придётся заплатить от 3 до 5 тыс., а вот юрлицу — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. Планировалось, что закон вступит в силу с 1 января 2019 года.
Но пока эта законодательная инициатива так и осталась на уровне проекта. То есть наказание за продажу табачных изделий несовершеннолетним есть, а безтабачных никотиносодержащих — нет.
ОФИЦИАЛЬНО
Мы обратились в пресс-службу МУ МВД России «Коломенское» за комментариями и получили ответ:
«Мероприятия по выявлению лиц, осуществляющих реализацию табачных изделий несовершеннолетним, проводят специалисты Роспотребнадзора. Сотрудники полиции регулярно организуют профилактические мероприятия в школах, с классами и отдельными учениками, а также инспекторами по делам несовершеннолетнних. На родительских собраниях законным представителям разъясняется ответственность за совершение правонарушений их детьми. Также сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на выявление нарушений, установленных Федеральным законом № 15 от 23.02.2013 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. За первый квартал 2019 года было привлечено к ответственности 34 несовершеннолетних по ст. 6.24 КоАП РФ «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» и 9 граждан по ст. 6.23 КоАП РФ, ст. 6.23. «Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака».
Нина Соколова
© Коломенская Правда
2019/04/29