2019/04/28
Богоявленское православное братство провело «круглый стол» из цикла «Исторические встречи».
>> Пример сочетания прежних и нынешних названий. Фото: Николай Романов
«Проблема памяти: кого и как помнить в городской топонимике» — так обозначили организаторы тему дискуссии, сделав акцент на её общественной и историко-культурной значимости. Поставленная проблема затрагивает вопрос: как относиться к названиям некоторых городских улиц и площадей, которые есть сейчас и которые, по сути, являются наследием отжившей своё советской эпохи?
Открытый формат встречи предполагал участие широкого круга заинтересованных лиц — историков и краеведов, священнослужителей, представителей властных структур. Цитатами из некоторых их выступлений мы хотим вкратце обрисовать суть проблемы и, объективности ради, предложить читателям самостоятельно сделать свои выводы.
О ЯЗЫКЕ И ПАМЯТИ
— Было несколько периодов переименования коломенских улиц, — говорит краевед и писатель Роман СЛАВАЦКИЙ. — Первая волна приходится на начало 20-х годов прошлого века. При том, что в переименованиях было много нелепостей, тем не менее не совсем удалось утратить и некоторые исторические названия. Однако период 50-х, 60-х и 70-х годов оставил наиболее существенный «след беспамятства» по отношению к прошлому нашего города. Я не буду заниматься критикой этого процесса, просто мне жаль топонимы, которые некогда составляли часть коломенской «души», традиции и истории. Например, Старо-Кирбатская улица, ныне Пионерская.
Только возникает встречный вопрос: а где теперь эти пионеры?
Как сказал Роман Вадимович, одним из свидетельств той самой «нелепости», сопряжённой ещё и с общекультурным компонентном языковой грамотности (а точнее — неграмотности), является, к слову, название улицы Уманской.
Жители почему-то исконно произносят его с ударением на «а», тогда как в наименовании города Умани (в честь которого названа улица) правильное ударение — на первую букву.
Кстати, вполне приемлемым представляется предложение краеведа вернуть прежнее название площади Двух революций — Житная площадь, поскольку именно сейчас этот исторический топоним проявился в созданном здесь туристическом маршруте.
PRO И CONTRA
— В советское время в названия улиц закладывался элемент идеологии и пропаганды, — поясняет ректор ГСГУ Алексей МАЗУРОВ. — Это было важной частью общественного сознания. Но та эпоха ушла, и теперь мы ощущаем некий диссонанс между тем, что было в XX веке и что есть сейчас. Хотя и существует мнение: зачем что-то трогать, бередить, переименовывать? Ведь люди привыкли к этим названиям, и с обыденной точки зрения проблемы здесь никакой нет. Другой вопрос — исторические особенности Коломны, которые отличают её от других городов в том числе и по названиям улиц, которые, как и памятники архитектуры, несут местный своеобразный колорит.
В ходе «круглого стола» прозвучало множество «за» и «против» необходимости возвращения улицам исконных названий. Аргументы в обоих случаях звучали достаточно убедительно. Например, почему не имеет право на существование та же улица Пионерская?
Ведь её нынешнее название — тоже память об определённом отрезке истории, который просто так не вычеркнешь. Да и связанные с переименованием формальные процедуры (замена документов, адресов прописки, обновление карт, табличек и указателей) — являются серьёзным препятствием. Тем не менее пространство для дискуссии осталось столь же широким и разговор, несомненно, будет продолжен.
— Город — это единое целое, организм, который складывается из многих вещей, — сказал Евгений ЛОМАКО, заведующий отделом музея-заповедника «Коломенский кремль». — Может быть, когда-нибудь мы в конце концов скажем: а какая разница, как на данный момент называется улица? Главное в том, что мы помним об этой улице.
Николай Романов
© Коломенская Правда
2019/04/28