Профессионалы нужны во все времена: как колледж «Коломна» обучает своих студентов

Остаться в школе и готовиться к ЕГЭ или сразу пойти получать востребованную профессию – с таким выбором ежегодно сталкиваются выпускники 9-х классов. С каждым годом число желающих получить среднее профессиональное образование растёт – ребята выбирают рабочие специальности, понимая их востребованность на рынке. 
 
Программисты, машиностроители, пожарные, электрики и механики – эти и ещё 10 рабочих специальностей и 6 направлений профобразования предлагает выпускникам колледж «Коломна». Это второе по численности студентов учреждение в муниципалитете, профессиональные навыки здесь развивают более 2 тысяч человек.
 
В День среднего профессионального образования о настоящем и будущем учебного заведения рассказал директор колледжа «Коломна» Михаил Ширкалин. 
 
 
 
Не ПТУ, а колледж
 
В 2015 году политехнический колледж и профессиональные технические училища нашего города объединились – это стало толчком для развития одного из самых востребованных учреждений среднего профессионального образования Подмосковья – колледжа «Коломна».
 
«Было важно выстроить новую систему так, чтобы она дала максимальный результат. Объединение позволило нашим студентам пользоваться общими базами – мастерскими, а преподавателям делиться друг с другом опытом. И это дало результат: если до 2015 года по направлениям были недоборы, то сейчас на 425 бюджетных мест претендуют порядка 2000 человек. Это цифры рейтинга последней приемной кампании», – поделился Михаил Александрович.
 
Учреждение «прокачали»: обучение сделали максимально интересным, а для студентов создали все возможности, чтобы развиваться и раскрывать свой потенциал.  
 
«Нам наконец удалось перебороть этот ужасный стереотип по поводу «пэтэушников». Сразу хочу сказать, что глупых детей не бывает! За каждым юношей или девушкой стоит огромный потенциал, который нужно реализовывать, – подчеркнул Михаил Александрович. – Мы всё ещё встречаемся с непониманием, справляться с ним помогают наши показатели: многих выпускников ждут ведущие работодатели региона с высокими зарплатами и перспективами карьерного роста».
 
 
IТ-разработчики для крупных компаний
Самыми востребованными направлениями подготовки по итогам приёмной кампании этого года стали такие специальности как программирование и информационная безопасность. Последняя открылась в колледже «Коломна» только в этом году. Конкурс составил 7 человек на место. 
«Последний абитуриент в списке зачисленных на бюджет по специальности «программирование» пришёл к нам со средним баллом в аттестате 4,75. Он окончил девятый класс практически на все пятёрки, – говорит Михаил Ширкалин. – Мы сотрудничаем с такими компаниями как: Виртуум-лаб, Базис, Смарт-Софт. Все они являются лидерами IТ-отрасли. Но самое главное, что, проходя практику у этих работодателей, наши студенты показывают высокие результаты и уровень подготовки». 
 
Специалисты, которые нужны округу
 
Машиностроение – ещё одно направление, которое пользуется спросом. Выпускники приходят на работу в ведущие предприятия городского округа, работодатели получают профессиональные кадры, обладающие необходимыми знаниями и навыками. Такое взаимовыгодное сотрудничество выстраивалось не один год, сейчас в колледже «Коломна» есть всё необходимое, чтобы студенты проходили практику на реальном оборудовании, с которым им предстоит работать.
 
«Мы вошли в программу «Профессионалитет» по трём направлениям: сварщик, оператор станков с программным обеспечением и технолог машиностроения. Это направления Коломенского завода, с которым мы сотрудничаем. Сейчас на предприятии организуют учебную мастерскую для наших студентов. Скоро в колледж поступит оборудование ещё от одного нашего партнёра – КБМ. Им требуются специалисты по пайке и лужению проводов», – рассказывает Михаил Александрович.
 
Раз в неделю колледж «Коломна» проводит встречи студентов с работодателями. По их итогу заключаются трудовые и целевые договоры, но есть и другие методы взаимодействия.
 
«Вместе с руководителем МУП «Тепло Коломны» Николаем Герлинским мы реализуем образовательный проект, который помогает нашим студентам более детально разобраться в специфике работы предприятия, – продолжает директор колледжа. – Ребята старших курсов пишут дипломы под руководством действующих работников: создают проекты, сложные макеты для реальных ситуаций в отрасли водоснабжения. Затем защищают свои проекты. Если испытание пройдено достойно, выпускник получает работу, а его наставник – премию».
 
 
Сразу несколько специальностей и работа мечты 
 
Получить одну профессию – хорошо, а две – ещё лучше. На базе колледжа открыт Центр дополнительного профобразования, который позволяет студентам освоить дополнительные специальности.
 
«Выпускник приходит к работодателю, имея на руках дипломы о подготовке сразу по нескольким направлениям. Про таких говорят «мастер на все руки»: он один может быть и электриком, и сварщиком, и сантехником, – отметил Михаил Александрович. – Это существенно повышает шансы устроиться на высокооплачиваемую работу». 
 
Но не только востребованных специалистов стараются выпускать в колледже «Коломна». Руководство поставило перед собой задачу ещё и помогать своим студентам в социальной адаптации. Проектов для этого много, есть даже курс по финансовой грамотности. Также на базе учреждения работает собственный Центр занятости.
 
«Мы ежегодно выпускаем свыше 400 специалистов. Теоретически, трудоустроить каждого – тяжело. Но мы справляемся. Наши студенты востребованы не только на предприятиях, но и в социально-значимых службах и в Вооружённых Силах страны», – добавил Михаил Александрович.  
 
Главный девиз: «Учи, как тебя учили»
 
Сегодня в колледже «Коломна» трудятся специалисты самых разных возрастов. Но всех их помимо любви к профессии объединяет мнение, что студент должен получить от педагога максимум знаний.
 
«Наши преподаватели обладают уникальными знаниями, такого не найдёшь в учебниках. Они стараются вкладываться в каждого, и ребята это видят. Студенты остаются после занятий, чтобы подробнее изучить тему, разбираются в работе и устройстве станков, готовят проекты, которые высоко оценивают на региональном и всероссийском уровнях, – говорит Михаил Александрович. – Мы стараемся пополнять преподавательский состав специалистами, в которых уверены. Многие из них наши выпускники, которых мы направили учиться в ГСГУ».
 
Внедряем новое, сохраняя традиции
 
Со дня создания профтехобразования в России прошло 83 года. Но колледж «Коломна» имеет уже 100-летнюю историю. 
 
«Надо отдать должное ветеранам, которые трудились в нашем колледже и тем, кто сейчас продолжает работу. Они многое видели, и на их опыте мы продолжаем работу. То есть направления подготовки не поменялись, они только улучшаются и дополняются», – рассказал Михаил Ширкалин.

© коломнаград.ру

Новости Коломны


Профессионалы нужны во все времена: как колледж «Коломна» обучает своих студентов


Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь