В Коломне появятся указатели с названием достопримечательностей на китайском языке

克洛姆纳克里姆林宫 – что это?

А это надпись «Коломенский кремль» на китайском языке. Во всяком случае, так нам рассказал Яндекс Переводчик. А вот как написать иероглифами «Музей Бабьей доли» (у нас в Коломне есть и такой), Яндекс не в курсе. «Музей» – ага, знаю, «Бабья доля»? – не слышал.

Преподаватели Государственного социально-гуманитарного университета по нашей просьбе перевели названия коломенских достопримечательностей на китайский язык. Вскоре иероглифы появятся на всех навигационных туристических табличках.

Любопытно, что работа шла в две руки или, точнее, в две головы. Преподаватель китайского языка Чжу Чэньюй, которая работает в ГСГУ (она и занималась переводом), русского языка не знает. Поэтому прежде с русского на английский названия перевел помощник ректора по международной деятельности Максим Ершов. Задача отчасти напомнила игру, когда нужно объяснить слово, не употребляя однокоренных.

«Как перевести на английский «Дом сказки Лукоморье»? В английском нет такого понятия, Пушкина туристы не читали, – рассказывает Максим Валерьевич. – А «Кондитерская кухмейстера»? Или арт-квартал «Патефонка», например. Соответствующих эквивалентов в других языках просто нет. И это понятно: другой язык, другая культура. Поэтому многие понятия пришлось не столько переводить, сколько развернуто объяснять».

Вот как бы вы объяснили китайцу, что такое «бабья доля»? Нет, оно, конечно, понятно, что «женская судьба». Но разница есть, лингвисты в курсе.

К слову, руководство университета надеется, что специалистов по китайскому на юго-востоке Подмосковья со временем станет гораздо больше. Китайский как третий иностранный язык в программе коломенских студентов-лингвистов появился уже несколько лет. А в 2021 году на факультете иностранных языков впервые открылось педагогическое направление с двумя профилями: английский и китайский.

В Коломне появятся указатели с названием достопримечательностей на китайском языке

© коломнаград.ру

Новости Коломны


В Коломне появятся указатели с названием достопримечательностей на китайском языке


Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь