Столетний дом в Коломне «заговорит» стихами Ахматовой

Улица Пушкина, дом 4 – жилое здание 1916 года постройки. Здесь всего два подъезда по четыре квартиры в каждом. Один из них в этом году капитально отремонтировали: обновили стены, потолки, откосы на окнах, отремонтировали пол, привели в порядок проводку. А теперь сюда пришли другие мастера кисти и красок – художники. Они приступили к воплощению интересного проекта: совсем скоро стены подъезда украсит силуэт Соборной площади Коломны. 

«Сейчас мы переносим на стену эскиз рисунка, – рассказала автор проекта Жанна Зуева. – Работа достаточно сложная и кропотливая. Перед началом нам пришлось сделать на стене разметку, чтобы соблюсти пропорции. Надеюсь, работа уже непосредственно краской пойдёт быстрее». 

По словам художниц, идея, какой сделать противоположную стену, пришла не сразу. Дело в том, что подъезд очень узкий с высокими потолками. Авторы проекта опасались перегрузить его декоративными элементами. Помогла завершить задумку краеведческая статья, вышедшая в своё время в газете «Коломенская правда». В ней рассказывалось про визиты в город русской поэтессы Анны Ахматовой. Анна Андреевна трижды побывала здесь. По коломенским впечатлениям она создала двадцать стихотворений. Рукописные строки одного из них художницы и решили нанести на противоположную рисунку стену.

Пообщаться с авторами проекта и с местными жителями приехала заслуженный мастер спорта, двукратный призёр Олимпийских игр, 20-ти кратная чемпионка России, общественный деятель Екатерина Лобышева. В сопровождении заместителя главы администрации округа Дмитрия Ходасевича она оценила качество ремонта подъезда, подчеркнув, что само расположение дома в исторической части накладывает на строительные бригады особую ответственность. Председатель совета дома Елена Лякина поделилась с высокими гостями своими впечатлениями от ремонта, а также рассказала о планах по дальнейшему обновлению дома. 

«Сначала меня немного испугала идея сделать необычный подъезд, – говорит председатель совета дома Елена Лякина. – Боялась, что к нам начнут водить экскурсии и будет проходной двор. Потом посовещалась с соседями, вместе решили, что идея очень интересная. Эскизы художницы нам понравились».

Екатерина Лобышева с интересом ознакомилась с проектом художественного оформления подъезда: «Это прекрасная инициатива. Уверена, она найдёт отклик в сердцах местных жителей. Такие проекты необходимо не только поддерживать со стороны властей, но и широко тиражировать их».

© коломнаград.ру

Новости Коломны


Столетний дом в Коломне «заговорит» стихами Ахматовой


Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь