Коломенские фермеры обсудили волнующие вопросы с губернатором Подмосковья

В минувшие выходные в подмосковной Истре прошел фестиваль «Сыр. Пир. Мир». Ежегодное мероприятие объединило представителей фермерских хозяйств почти со всей России. На площадке фестиваля губернатор Московской области Андрей Воробьев встретился с фермерами региона, чтобы обсудить с ними вопросы развития сельскохозяйственной сферы. 

В числе фермеров, которым удалось задать свой вопрос губернатору была и Анастасия Лапшина из Коломны. Она спросила про предоставление места под нестационарную торговлю ягодой без торгов. Ее фермерское хозяйство выращивает клубнику и алычу, с 2024 года планируется увеличить объемы производства. Вопрос – как реализовать продукцию?

«Сейчас предоставления мест под нестационарные торговые объекты – это сложный бюрократический процесс, плюс сама процедура торгов не очень удобна для фермеров, в сезон у нас много вопросов, которым необходимо уделять внимание, – подчеркнула Анастасия. – Я очень рада, что на встрече с губернатором удалось найти решение этой проблемы, теперь реализовывать свою продукцию будет значительно проще».  

С 1 июля на региональном портале госуслуг запущена цифровая услуга «Предоставление права на размещение передвижного сооружения без торгов». С 15 августа услуга расширяется на фудтраки и автолавки. На странице услуги размещен перечень мест для торговли, из которого можно выбрать любую понравившуюся площадку. Место предоставят в течение 7 рабочих дней – достаточно только подать заявку.

Индивидуальный предприниматель Екатерина Киртока из Коломны приехала на фестиваль впервые. В прошлом году она получила грант на 3 млн рублей. Планирует приобрести 8 тыс. саженцев вишни и к 2026 году производить порядка 500-700 тонн плодов.

«Мы получили грант «Агростартап» на закладку сада в Коломне. Уже заложили 3 га вишни, в сентябре-октябре – еще 40 га, а также – 15 га черной смородины. Планируем построить цех по переработке ягод, фруктов и овощей, а также для газового хранения. Нам нужен участок земли, для реализации достаточно 6 га», – рассказала Екатерина Киртока.

По словам губернатора, земельный участок можно получить за символическую стоимость – 1 рубль. Это программа принята законом Московской области только на 2022 год. Сейчас правительством региона прорабатывается вопрос распространения условий на 2023-й.

© коломнаград.ру

Новости Коломны


Коломенские фермеры обсудили волнующие вопросы с губернатором Подмосковья


Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь