О Коломенском музее пастилы расскажут на телеканале «Культура»

Музей пастилы в Коломне, входящий в Музейно-творческий кластер «Коломенский посад», стал одним из героев документального цикла «Музеи без границ», премьера которого состоится 30 апреля на телеканале «Россия — Культура». Автором и ведущей проекта, созданного по инициативе Благотворительного фонда Владимира Потанина, стала Фекла Толстая.

Музеи «Коломенского посада» возрождают и сохраняют традиционные и исторические производства – пастилы, калачей, исследуют историю быта и повседневности разных эпох – XVIII, XIX веков, СССР. За 10 лет реализации проекта вымирающая историческая часть Коломны превратилась в престижное место для жизни. Город вошел в десятку самых популярных малых туристических городов России, а пастила в 2014 году стала официальным лакомством года культуры Великобритания-Россия и вошла в линейку национальных сувениров. В 2016 году весь проект получил Премию Правительства РФ в области туризма, а в 2017 году стал номинантом престижной премии «Лучший европейский музей 2017 года» (EMYA).

Основательница музея Наталья Никитина: «Когда мы только начинали работу, музейное сообщество относилось к нам скептически. Говорили, что это не музей, а «бег в мешках». Было обидно это слышать. Но после того, как в 2012 году мы подали заявку в Совет Европы на конкурс «Лучший музей года», в котором принимало участие 42 страны, и получили специальный приз – за пионеринг работы в России с нематериальным наследием и за высокое качество публичного музея – к нам стали относиться серьезно».

Документальный цикл «Музеи без границ» состоит из восьми короткометражных фильмов, снятых в разных регионах России – в Поволжье и за Уралом, в крупных городах и небольших селах. Каждый фильм – рассказ о деятельности музеев нового типа, которые не только сохраняют историческое наследие, но и выходят за рамки привычной музейной деятельности, используя современные форматы взаимодействия с аудиторией. Музеи, принявшие участие в проекте, являются победителями грантовых конкурсов Фонда Потанина в рамках благотворительных программ «Меняющийся музей в меняющемся мире», «Музей без границ», «Эффективная филантропия».

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева: «Музей – это важная часть нашей жизни, пространство знания и творчества. Хочется, чтобы музеи развивались, становились более современными и открытыми, поэтому Фонд стремится поддерживать интересные и необычные музейные проекты. В нашем документальном цикле — истории о том, как музеи могут идти в ногу со временем и отвечать потребностям посетителей. Фильмы получились действительно увлекательными: вместе с ведущей и героями зритель отправляется в путешествие по разным уголкам нашей страны и окунается в удивительную творческую атмосферу.  Мы признательны Фекле Толстой и ее команде, в также телеканалу «Культура» за возможность делиться лучшими практиками».

Автор и ведущая проекта Фекла Толстая: «На наших глазах музеи меняются. Из чопорных хранилищ старых предметов они превращаются в живые пространства, где с посетителем говорят на понятном ему языке, ведут с ним диалог, обращаются к его чувствам. Я хочу показать лучшие примеры музеев нового типа. И сама разобраться, для чего же в наше время нужны музеи. Для проекта мы искали людей неравнодушных. Если человек яркий, увлеченный, то все вокруг наполняется жизнью».

Помимо Коломенского музея, героями документального цикла стали также Пермский музей современного искусства PERMM, Тотемское музейное объединение, Омский музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, Ивановский музей промышленности и искусства, музей деревни Учма Ярославской области, музей истории Екатеринбурга и музеи «Альтес Хаус» и «Дом китобоя» в Калининграде.

Фильмы будут выходить в эфире телеканала с 30 апреля по 9 мая. Показ фильма о Музее пастилы запланирован на 1 мая, 12:55.

© Коломенская Правда

Новости Коломны


О Коломенском музее пастилы расскажут на телеканале «Культура»


Новости Коломны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь