Мария Арендт: КОЛОМНА. ТКАНЬ ГОРОДА. Открытие выставки

Мария Арендт: КОЛОМНА. ТКАНЬ ГОРОДА. Открытие выставки
Открытие выставки в субботу, 16 октября 2021 года, в 17:00 в Арткоммуналке.

Если живописец (график) отправляется на пленер с мольбертом (блокнотом), то художнику Марии Арендт достаточно нитки с иголкой. Внимательно вглядываясь в детали окружающего пейзажа, она переносит их на ткань. Это её метод.

…Начатый однажды у подножия Шуховской башни, которой грозила опасность, продолженный в южном Лондоне, возле конструкций газометра, проект «Ткань города» набирает силу. Коломна, очередная точка на карте мира, где есть проблемы, и одновременно новая зона внимания и защиты Марии Арендт. Ажурный металл и бетон художник переводит на ткань – метафору хрупкости, пучки арматуры имитирует нитками и узлами.

…Здание Госбанка на улице Октябрьской революции (1931 – 1938) оживут на льняном квадрате вышивки Арендт, в которой несколько стежков сделают жители Коломны. Рабочий процесс фиксирует карандашная графика.

Разумеется, проект не обойдётся без Шёлковой фабрики. Очертания краснокирпичных промышленных корпусов, сохранившихся на Уманской улице, окажутся, не без помощи оригинального ткацкого станка, на горизонтальном полотне.

Проект «Коломна. Ткань города» Марии Арендт сопровождается видеодокументацией. Благодаря ей зритель станет свидетелем поэтапного погружения автора в «городскую ткань», выбора объектов, самого процесса вышивания, вплоть до звуков, всё это сопровождающих. В городские звуки будет вплетена композиция коломенской группы с символичным названием «Текстиль», а также пение самой Марии Арендт, с недавних пор увлекшейся вокалом, оказывающим на неё терапевтическое действие.

Евгения Гершкович

Добро пожаловать! Вход свободный.

Об авторе

МАРИЯ АРЕНДТ

1968 г. Родилась в Москве.
До 1985 года жила в городке художников на Масловке.
В 1980-е г. – занятия изобразительным искусством с бабушкой – известным скульптором Ариадной Арендт.
1988 г. Окончила Российское художественное училище прикладного искусства (МХПУ им. М.И. Калинина).
1989-1994 гг. Работала художником-дизайнером. Первые опыты в области станковой графики и коллажа, изучение иконографии.
С 1989 г. – постоянный участник художественных выставок.
С 1997 г. – Член Московского Союза Художников (МСХ), секция монументального искусства.

Живет и работает в Москве.
В свободное время иллюстрирует книги.
Участник 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й, 8-й Биеннале современного искусства.

(Спецпроекты и параллельная программа)

Работы находятся в коллекциях российских и зарубежных музеев: Государственный Русский Музей (Санкт-Петербург), Государственная Третьяковская Галерея (Москва), Московский Музей Современного Искусства (ММОМА)

Государственный Музей Архитектуры им. А.В. Щусева (Москва), Картинная Галерея И. Айвазовского (Феодосия); а также в частных собраниях Франции (Тулуза), в коллекции Альберто Сандретти (Венеция, Италия), коллекции Николаса Ильина (Франфуркт-на-Майне, Германия), коллекции Брайана Ино (Лондон, Англия) и т.д.

Поддержка проекта

Резиденция осуществляется в ходе воплощения проекта «Арткоммуналка-10» при поддержке Министерства культуры Московской области в рамках субсидии некоммерческой организации на реализацию проекта в сфере культуры.

Музей-резиденция «АРТКОММУНАЛКА. Ерофеев и Другие» отмечает в 2021 году своё десятилетие. АРТКОММУНАЛКА -10 – это организация и воплощение новых проектов в области актуального искусства и современной драматургии в пространстве музея-резиденции и в городской среде, их продвижение в единое культурное пространство Подмосковья.

http://artkommunalka.com

Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» работает с 10.00 до 20.00 без перерыва и выходных.

Наш адрес: ул. Октябрьской революции, д. 205 (вход со двора), Коломна, Московская область, 140400.
Тел. +7 (985) 3350220

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here