ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРОД НА ОСЕТРЕ

ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРОД НА ОСЕТРЕ

На этой неделе жители городского округа Коломна посетили Зарайск. В рамках экскурсии, организованной движением общественной поддержки «Родной край», гости узнали историю и легенды нашего кремля и всего древнего города на Осетре.

 В рамках проекта «История наших городов» движения «Родной край» в Зарайске  побывало уже около 40 человек из городов-соседей.  Неделю назад у нас гостили жители Серебряных Прудов. Этот проект направлен на сбережение историко-культурного наследия и призван познакомить людей с интересными достопримечательностями, легендами и историей соседствующих муниципалитетов. Сейчас на Зарайскую землю приехали и жители Коломны.
 
«В Подмосковье много интересных мест, где бережно хранят историю и культурное наследие предков, – считает первый заместитель Председателя Московской областной Думы Никита Чаплин. – В каждом из наших малых городов: Зарайске, Коломне, Егорьевске, Луховицах, Серебряных Прудах и Воскресенске есть свое очарование. У них богатая история. И наша общая задача – бережно хранить наследие каждого округа, чтобы мы, наши дети и внуки смогли и дальше наслаждаться уникальной красотой Подмосковья».  
 
Коломна славится своим знаменитым старинным кремлем. Но наша крепость все же смогла удивить коломчан. Единственный полностью сохранившийся кремль в Подмосковье встретил своих гостей доброжелательно и радушно, радовала и погода. Знакомство с Зарайском началось с посещения главного музея города, где представлены произведения прикладного и декоративного искусства, живописи, графики и скульптуры. Увидели гости и самый ценный экспонат музея – статуэтку бизона из бивня мамонта, возраст которой больше 22 тысяч лет. Она — настоящая гордость Зарайска, так как была найдена у подножия кремля в начале двухтысячных годов. Кроме того, Зарайский бизон выставлялся в одном из крупнейших музеев мира – Британском. При этом изображение статуэтки даже поместили на главную страницу каталога выставки «Искусство ледникового периода – зарождение современного разума».
 
«Мне очень понравился Зарайск. Я была здесь и раньше, но с такой подробной и интересной экскурсией — впервые. Когда посещаешь кремль самостоятельно, не замечаешь и половины того, что здесь есть. Экскурсовод же очень доступно и интересно рассказала о том, что не заметишь невооруженным глазом. Например, старорусские символы или следы обстрела на кремлевской стене, — поделилась эмоциями Наталия Федотова, жительница Коломны. — В музее же представлена огромная экспозиция. Очень понравилось оформление залов. Все сделано со вкусом. Хочу поблагодарить организаторов – движение «Родной край» – за эту прекрасную возможность побывать в зарайском кремле и ощутить дух старины наших малых городов».  
 
После посещения музея гости познакомились с территорией самого кремля. Экскурсовод рассказала им, что в отличие от многих других городов, в Зарайске сначала строился кремль, а уже вокруг него город. Благодаря этому крепость имеет такую ровную прямоугольную форму. В этой стене все продумано до мелочей. В рамках экскурсии коломчане побывали и на выставке, расположенной в Троицкой башне кремля, а также смогли прогуляться по стене крепости и увидеть территорию кремля с высоты птичьего полета. Кроме того, нашим гостям представилась возможность побывать в Казенной башне, где бывает далеко не каждый посетитель.
 
По завершении экскурсии жители Коломны активно делились друг с другом позитивными впечатлениями и говорили о том, что вернутся к нам снова, ведь наш маленький город необычайно красив и наполнен историей. 
 
«Мне понравилась архитектура зарайского кремля. Собор Иоанна Предтечи поражает своей красотой, — восхищенно рассказывает коломчанка Светлана Дьячкова. —  Экскурсовод рассказала нам интересную легенду об иконе Николы Зарайского, которая находится здесь.  По преданию, на месте, где князь Федор увидел свет, исходящий от образа чудотворной иконы, и принял ее в руки, из-под земли забил родник. Тот самый святой источник «Белый колодец». Услышав эту легенду, я поняла, что хочу посетить и его. Вот так благодаря движению «Родной края» я открыла для себя очень интересные страницы истории Зарайска». 
 

© коломнаград.ру

Новости Коломны   ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРОД НА ОСЕТРЕ Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Новости Коломны   ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРОД НА ОСЕТРЕ Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi
Новости Коломны   ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРОД НА ОСЕТРЕ Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi
Новости Коломны   ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРОД НА ОСЕТРЕ Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Новости Коломны

ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРОД НА ОСЕТРЕ
ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРОД НА ОСЕТРЕ

Новости Коломны   ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРОД НА ОСЕТРЕ Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi

Предыдущая статьяХудожественный мастер-класс прошел для участников «Активного долголетия» в Озёрах
Следующая статьяВ больничном городке на ул. Октябрьской Революции происходит замена зеленых насаждений и расширяется автомобильная парковка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here