Приглашаем на презентацию Карины Папп (Берлин)

19 июня (суббота) 2021 года
Начало в 17:30

Самиздат, зин, книга художника. Иногда это необходимость, иногда художественный приём, и всегда нефильтрованный голос. Это видимый процесс письма, разрешение двигаться вперед, на другую сторону реки, туда, где то ли дикое поле, то ли дом.

На дискуссии мы обсудим формат книги-объекта, важность личного участия писательницы в каждом этапе производства текста, важность тепла, передаваемого трудом. Обсудим формат зинов (zine), их пересечения с книгой художника, а также их намеренную маргинальность. Поднимем вопрос «подпольного» издания (или подпольного «издания»?) литературы как возможности рассказать историю именно так, как задумывала писательница.

В чем особенности работы над литературным произведением во времена, когда мы все перегружены контентом? Что называют книгой сегодня? Как строится повествование в тексте, в основе которого лежит не только текстуальный, но и визуальный монтаж?

Карина Папп о книге-объекте:

«В условиях форс-мажора, в моем случае – пандемии, мне перестало хватать одних только слов. Словами не растопить окаменевшие расстояния, ими не обнять близких, не посидеть просто так рядом в одной комнате. Мне недоставало присутствия, прикосновений, тепла. Так родилась идея рассказа-вещи о доме “Неместная”. Работая над этим художественным текстом я решаю прикладывать больше усилий, мне важно вырабатывать больше энергии, и вот я пишу, вырезаю, монтирую, шью –– создаю книгу руками. В качестве материалов для книги я использую вещи напитанные памятью, только мне понятными смыслами; бумажная основа книги – пакеты из супермаркета, в которых мне доставляли продукты незнакомые люди – тем самым проявляя заботу; сшиваю страницы нитками. Я выношу домашнее в художественное поле или ищу дом в поле искусства, смотря с какой стороны смотреть».

В рамках презентации состоится презентации книги Карины Папп «Неместная».

Гости дискуссии:

Карина Папп
Переводчица, писательница. Родилась в 1988 г. в Латвии. Окончила факультет журналистики и факультет филологии СПбГУ. С 2013 года живёт в Берлине. Переводит книги, пишет. Вместе с подругой ведёт инстаграм-блог об осознанном потреблении. Курирует образовательные и/или художественные проекты. В писательской резиденции Арткоммуналка в июне 2021 года работает над рассказом-вещем «Неместная».

Настя Кайнеанунг
Художница, родилась в 1992 г. в Крыму. В 2015 г. окончила РГГУ. Живёт и работает в Москве.

Участница 2-й Триеннале российского современного искусства в музее современного искусства «Гараж». Резидентка мастерских музея «Гараж» в 2020 г. (февраль — ноябрь)

Создательница зинодельни SHE DOES NOT EXIST. Автор проектов «Растительный Вестник», «Общество друзей Знаменитой Миусской Снежной Дюны», «Москва — АД̆» и некоторых других.

Михаил Котомин
Издатель, директор изд ad marginem

Игорь Сорокин
Ведущий дискуссии, куратор литрезиденции Арткоммуналка.

Литрезиденция Карины Папп состоялась в ходе воплощения проекта «Арткоммуналка-10» при поддержке Министерства культуры Московской области в рамках субсидии некоммерческой организации на реализацию проекта в сфере культуры.

Музей-резиденция «АРТКОММУНАЛКА. Ерофеев и Другие» отмечает в 2021 году 10-летие. АРТКОММУНАЛКА-10 — это воплощение новых проектов в области актуального искусства и современной драматургии в пространстве музея-резиденции и в городской среде, их продвижение в единое культурное пространство Подмосковья.

Добро пожаловать!

Вход свободный:
+7 (985) 335-02-20, +7 (985) 180-09-61
artkommunalka@gmail.com

Предыдущая статьяВ школе «Надежда» продолжается капитальный ремонт
Следующая статьяНа базе Коломенской больницы работают два инфекционных отделения для пациентов с COVID-19

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here